USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Полшага вперед. Власти не расслышали ІТ-бизнес

07.07.2012 17:00
В Верховной Раде считают, что новый закон для ІТ-индустрии после внесенных в него изменений скорее жив, чем мертв. Рынок не согласен с такой оценкой
Полшага вперед. Власти не расслышали ІТ-бизнес
Закон принимался в последний день перед каникулами Рады. Оппозиция боролось за язык, несколько десятков депутатов большинства голосовали карточками двух сотен коллег
Что изменилось

6 июля, Верховная рада приняла закон 9744 о льготах для ІТ-бизнеса. Закон принят  с поправками, предложенными президентом Виктором Януковича. Изменения касаются налога на доходы физлиц, занятых в IT, порядка отмены НДС, а также проведения проверок и правил получения льгот (подробнее, см. таблицу).
Напомним, ранее,  21 июня 2012 года Янукович вернул в Верховную Раду на повторное рассмотрение  законы №8267 и 9744. Представители ІТ-индустрии заявили о том, что президента ввели в заблуждение по поводу финансовых последствий и стратегических целей налогового эксперимента в отрасли. Мнение рынка услышано не было и правящая коалиция приняла Закон с поправками главы государства. 
Кликните, чтобы увидеть в полном размере 
Народный депутат от Партии регионов, член парламентского комитета, принимавший участие в доработке упомянутого выше закона, Олег Царев, считает, что документ принятый Радой, вполне жизнеспособен. "Да, там остались не все льготы. Конечно же, мы хотели, чтобы были и льготы на доходы физлиц. ІТ- это сфера деятельности, где проследить за программистами, как и где они получают заработную плату, очень сложно, практически невозможно. Чтобы легализовать этот рынок, и необходимы такие льготы. Но в тоже время, мы прислушиваемся к доводам и министерства финансов, и администрации президента. Они не хотят делать исключений", - сказал журналисту ЛІГАБізнесІнформ  Царев.

Депутат считает положительным тот факт, что не прошла норма, касающаяся  регуляторных функций Налоговой службы и Госинформнауки по отношению к IT-команиям. "Мы убрали возможность для коррупционной составляющей. Не надо будет обращаться к чиновникам, чтобы подтвердить, что вы попадаете под сферу действия закона. Мы упростили работу налоговой. Не надо будет делать выездную проверку", - заявил Царев.

В Госинфомнауки на поправку об их участии в процессе отбора компаний для предоставления льгот отреагировали сдержанно. "Определение "программная продукция", данное в законе 9744, позволит Налоговой службе при рассмотрении заявки на регистрацию субъектов индустрии программной продукции более объективно принимать решение. о соответствии заявителя критериям по видам деятельности. Так как, согласно принятой редакции закона, Агентство не должно в обязательном порядке предоставлять вывод о соответствии видам деятельности, то изменений в работе Агентства это не должно повлечь", - сказал ЛІГАБізнесІнформ глава Госинформнауки Владимир Семиноженко.

Мнение рынка

Топ-менеджеры IT-компаний, опрошенные корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ, не спешат разделять энтузиазм властей  "Закон, до внесения правок, был нами проанализирован и полностью устраивал рынок. Сейчас необходимо провести анализ, насколько внесенные правки изменили основную суть и идею закона, и нужно время, чтобы сделать выводы и найти варианты решения в дальнейшем", - считает Александр Федченко, президент компании Инком. 
Виталий Тищенко, генеральный директор компании ABBYY Украина прогнозирует, что принятый закон не ухудшит ситуацию для ІТ-компаний. В тоже время, Тищенко выразил сомнение в том, будет ли принятый документ столь же радикальным стимулом для развития отрасли, каким он был, пока за него не взялись юристы Администрации президента.  "В частности, отсутствие льгот, которые касаются физических лиц, существенно сужает базу применения закона и снижает количество компаний, которые, в ответ на нововведения, выведут свой бизнес из тени. В этом смысле документ является половинчатым шагом и, с нашей точки зрения, требует дальнейшей доработки и улучшения", - считает Тищенко. 
С гендиректорм ABBYY Украина согласен и Игорь Лисицкий, глава Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий. По его мнению, из текста Закона исключено одно из ключевых положений, ради которых Закон создавался - это снижение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда IT-компаний (единый социальный взнос и подоходный налог). "Без этого компании никогда не смогут платить белые зарплаты и оформить сотрудников в штат, так как они сразу же станут неконкурентоспособными", - считает он.
Недостатком принятого Закона является увеличение административных издержек бизнеса. С одной стороны, Закон вводит льготы по налогу на прибыль, с другой - чтобы получить эти льготы, необходимо выполнить целый ряд требований: вести параллельный учет, подавать заявку в налоговую , проходить различные налоговые аудиты 


По мнению гендиректора ABBYY Украина Виталия Тищенко, еще одним недостатком принятого документа является увеличение административных издержек бизнеса. С одной стороны, Закон вводит льготы по налогу на прибыль, с другой - чтобы получить эти льготы, необходимо выполнить целый ряд требований: вести параллельный учет, подавать заявку в налоговую , проходить различные налоговые аудиты. "На деле может оказаться, что для многих, особенно для небольших и региональных компаний, эти требования будут причиной не пользоваться предложенными льготами", - опасается Тищенко. Положительным моментом в принятом Законе бизнесмен считает отсутствие налогообложения при поставках ПО, теперь существенная часть оборотов многих компаний отрасли будет проходить, минуя административные преграды.

Правовые коллизии

  В юридической компании Юскутум обнаружили избирательный подход  в действиях юристов Банковой. Напомним, в замечания президента отмечалось, что  норма о подоходном налоге в 5%  для сотрудников IT-компаний должна быть исключена, поскольку противоречит Конституции. Специалисты Юскутума  обращают вниамние статью 167.4 Налогового кодекса, которой предусматривается 10%-я льгота на подоходный налог для шахтеров.
Если в АП чиновники, которые писали исключение о 5%-ой льготе, считают ее противоречащей Конституции, они должны были бы потребовать отмены льгот для шахтеров 

"Статья 167.4 демонстрирует, что подход к льготному налогообложению работников уже есть. ІТ-индустрия не просила ничего нового. Установление другой ставки дохода налогов физических лиц в зависимости от отрасли - это уже существующий в Украине факт, - заявил Артем Афян, управляющий партнер компании Юскутум. - Если в АП чиновники, которые писали исключение о 5%-ой льготе, считают ее противоречащей Конституции, они должны были бы потребовать отмены льгот для шахтеров".

По мнению юриста, дифференцированный статус налогообложения относится к профессии, а не к гражданину. "Поскольку у нас граждане, к счастью, не жестко привязаны к профессиям, - у нас нет каст, закрытых цехов, - равенство всех соблюдается. Но гражданин, как и прежде, может выбирая разные профессии, выбирать, в том числе, и условия налогообложения", - считает Афян.

Что дальше

Неожиданным образом на ситуацию начал влиять любимый украинскими политиками языковой вопрос, спровоцировавший заявление об отставке спикера Владимира Литвина.  Пока неясно, когда вообще какой-либо закон из Рады попадет на подпись президенту . Депутат Олег Царев считает, что проголосованный  документ для IT-рынка - это лучшее, что можно было сделать до момента, пока депутаты не ушли на каникулы: "Мы не стали спорить с Администрацией президента, с Минфином. Посчитали более важным принять этот закон в последний день. Могли этот диалог продлить и еще спорить и выяснять отношения несколько месяцев. Потому решили проголосовать, снять вопрос, чтобы президент подписал, и начать работать. Теперь остается понять, когда документ подпишет голова Верховной Рады. Мы учли все без исключения предложения президента. Я уверен, что закон в таком виде будет подписан", - сказал  Царев.   Регионал считает, что принятый Радой закон всегда можно доработать. "Закон - не догма. Поработаем, посмотрим, как идет его выполнение, если будут шероховатости, или что-то будет нуждаться в изменениях - примем и доработаем", - заявил депутат. 

ІТ-сообщество отступать не намерено. "ІТ-индустрия и дальше будет защищать свою позицию, и апеллировать к конкретным фактам. Еще раз подчеркну, что в результате введения специальных налоговых условий, государство только выиграет. За первые пять лет бюджет и социальные фонды могут получить больше 15 миллиардов гривен", - заявил Игорь Лисицкий.  - Представители бизнеса будут убеждать президента, Кабинет министров, парламент и общество в необходимости предоставления специальных налоговых условий для национальной IT-индустрии. Ставка на IT может стать первым прорывом Украины за все годы независимости". 


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров