USD:  26.14  26.38   EUR:  31.09  31.59  

Победа на миллиард. Что Apple отсудила у Samsung

28.08.2012 13:36
Победа Apple над Samsung изменит будущее мировой индустрии технологий. На украинском рынке, в силу его мизерных размеров, битва гигантов не скажется
Победа на миллиард. Что  Apple отсудила у Samsung
Тим Кук, CEO компании Apple (фото: EPA)
На прошлой неделе американский суд признал Samsung виновной в нарушении патентов Apple. Корейскую компанию обязали выплатить около $1,049 млрд., удовлетворив львиную долю претензий производителя iPhone. При этом суд отклонил встречный иск Samsung о нарушениях ее патентов в устройствах конкурента.

За что боролись


"Яблочная" компания подала в суд Сан-Хосе, Калифорния, иск о патентных нарушениях, которые она обнаружила в ряде устройств Samsung, в частности, в  Galaxy S, Galaxy S II, Galaxy Tab и Galaxy Tab 10.1. Среди прочего, Apple обвиняла Samsung в нарушении патентов относительно закругленных квадратных иконок в интерфейсе устройств, увеличения документов путем постукивания пальцем по экрану, различий между прикосновениями одним и несколькими пальцами, эффекта отскакивания изображения при прокрутке до конца экрана. В целом Apple требовала возмещения в $2,5 млрд.

Во встречном иске Samsung обвинила конкурента в нарушении патентов на управление ресурсами и батареей смартфона в зависимости от приоритетности данных, улучшение передачи данных, переключение между картинками в галерее и камере, отправку изображений прокруткой, многозадачность при проигрывании музыки. Речь шла о таких устройствах, как  iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPad II и iPod Touch. Южнокорейская компания требовала копенсацию в размере $399 млн.

В отличие от американского суда, который стал на сторону  Apple, суд в Южной Корее, который также огласил свое решение на прошлой неделе, усмотрел вину обеих компаний, присудив выплатить обоюдные штрафы ($22 тыс. в пользу Samsung и  $35 тыс. - в пользу Apple). При этом Apple было запрещено продавать на территории Южной Кореи iPhone 3GS, iPhone 4, iPad и iPad II, а Samsung - Galaxy S II.

До окончательного постановления американского суда, которое должны огласить 20 сентября, Samsung может подать апелляцию или добиться уменьшения штрафа, однако при определенных условиях сумма штрафа может вырасти. Ситуация усложняется еще и тем, что Samsung остается одним из основных поставщиков комплектующих для Apple, без которых выпуск тех же iPhone и iPad технически невозможен.

Историческая победа

Иностранные аналитики называют вердикт калифорнийского суда историческим, поскольку он отразится на дальнейшем развитии всей индустрии высоких технологий. Решение суда заставит производителей быть более внимательными к дизайну, а также стимулирует разработку новых уникальных технологий. "Вердикт повлияет и на других поставщиков, которые будут более внимательно изучать конструкцию своего продукта", - написал у себя в Twitter аналитик исследовательской компании Gartner Майкл Гартенберг.

Как пишет The Wall Street Journal, победа Apple в суде укрепит ее господство на рынке устройств беспроводной связи, а также заставит других производителей, в том числе Google, пересмотреть продуктовую линейку, планы и стратегии. Девять присяжных заседателей послали компаниям четкий сигнал: нужно быть более осторожными в учете конструктивных элементов устройств.

Девять присяжных заседателей послали компаниям четкий сигнал: нужно быть более осторожными в учете конструктивных элементов устройств 

Биржа отреагировала на победу Apple ожидаемо. Вердикт калифорнийского суда обвалил котировки акций Samsung на сеульской бирже. В понедельник акции потеряли в стоимости 7,7%. По данным Bloomberg, падение котировок акций Samsung стало наибольшим с октября 2008 года, капитализация корейской компании снизилась примерно на $12 млрд.

Акции корпорации Apple обновили исторический максимум. В ходе торгов на американской фондовой бирже цена акции компании выросла на 2,1% до $677,44.

Apple требует ограничить продажи конкурентной продукции

Старший директор Apple по коммуникациям Алан Хейли заявил журналисту ЛІГАБізнесІнформ, что компания приветствует решение суда, который четко и ясно дал понять, что похищать чужие разработки неправильно. От более детальных комментариев Хейли воздержался. Но сразу же после оглашения вердикта, как утверждают источники издания 9to5Mac в Apple, CEO компании Тим Кук разослал сотрудникам компании внутреннее письмо, в котором назвал вердикт суда важным днем для Apple. Руководитель Apple назвал иск делом принципа, а не только патентов и денег.

Тим Кук подчеркнул, что компания выбрала юридический путь решения проблемы лишь после того, как неоднократно просила Samsung прекратить копирование "яблочных" устройств. В ходе заседания суда всплыла информация о том, что ранее Apple хотела получить от Samsung по $30 с каждого устройства за использование патентов и разработок компании.

На этой победе в суде Apple останавливаться не собирается. Компания уже потребовала наложить запрет на продажи восьми моделей смартфонов от Samsung на рынке США. Об этом свидетельствуют документы, направленные Apple в суд Сан-Хосе, штат Калифорния. На данный момент Apple требует временного запрета на продажи, до оглашения финального постановления суда. Впоследствии компания надеется на полный запрет продаж этих моделей Samsung на американском рынке.

Samsung обжалует приговор

Точка в патентных спорах еще не поставлена, обе компании уже заявили о намерении продолжать судебные разбирательства. "Samsung незамедлительно предпримет все возможные меры, чтобы добиться пересмотра решения в рамках этого судебного разбирательства. Если предпринятые меры не принесут результатов, мы планируем обжаловать это решение в апелляционном суде", - сообщили журналисту ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Samsung. Американский приговор не повлияет на судебные разбирательства между Apple и Samsung в других странах, заверили в Samsung.

Украинские юристы считают маловероятным, что разбирательства между компаниями охватить небольшие европейские рынки, в том числе и украинский. По мнению Александра Алексеенко, партнера международной юридической фирмы Integrites, судиться в Украине компании вряд ли будут, поскольку наш рынок для них  мал.

Кроме того, говорят юристы, в Украине, по сути,  отсутствует такой тип объекта интеллектуальной собственности как промышленный дизайн. "При осуществлении экспертизы, во время  регистрации промобразца в Украине Укрпатент проверяет исключительно наличие предусмотренного законом признака новаторства, не принимая во внимание наличие тождественных или сходных до степени смешения зарегистрированных промобразцов", - поясняет Инна Полякова, юрист ЮФ "Андрей Селепей и Партнеры". Поэтому одновременно несколько сходных объектов интеллектуальной собственности в Украине могут быть зарегистрированы как промобразцы. 

Как изменятся цены

В Samsung подчеркивают, что вердикт калифорнийского суда не стоит рассматривать как победу компании Apple а, скорее, как потерю для американского потребителя. "Вынесенный вердикт приведет к ограничению свободы выбора, замедлению развития инноваций и увеличению стоимости устройств для конечного потребителя в США", - заявили в компании. В Samsung подчеркивают, что последствия этого судебного разбирательства не распространяются за пределы рынка США, и потому не отразятся на ценообразовании в Украине.

Решение суда ограничивается только территорией США. При этом Samsung проводит работу с партнерами в США для того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование бизнес-процессов, отметили в компании, добавив, что решение суда не предусматривает каких-либо отчислений Apple в виде процентов от будущих продаж.

Участники украинского рынка электроники также считают, что вердикт в США не повлияет на цены в Украине. "Миллиард долларов - достаточно большие деньги для Samsung. Но это огромная корпорация, и взыскания на такую сумму не повлияют на украинский рынок", - отметил Виктор Шолошенко, директор по маркетингу компании Цитрус. Объем продаж продукции Apple в Украине незначительный по сравнению с мировыми оборотами компании.
Ольга Дидух
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров