USD:  12.85  13.02   EUR:  16.45  17.31  

Кино в цифрах. Три истории создания онлайн-кинотеатров

03.12.2012 11:45
Как оказалось, украинцы уже готовы платить за лицензионное видео, а значит онлайн-контент может стать полноценным бизнесом. Топ-менеджеры украинских онлайн-кинотеатров - Megogo.net, Divan.tv и Oll.tv - не раскрывают всех секретов, но заверяют, что проекты окупятся в ближайшие пару лет. Им на руку простота и доступность услуги - для просмотра достаточно иметь ПК, ноутбук или планшет. Смотреть онлайн-видео можно и на телевизоре с функцией Smart (сегодня их предлагают Samsung, LG, Sony, Panasonic, Philips), и на обычном ТВ, при помощи медиаплееров.
Megogo.net

Сервис Megogo.net предлагает онлайн-просмотр кинофильмов, сериалов, мультфильмов, "документалистики", ТВ-программ и шоу.

Бизнес-модель подразумевает наличие платного контента, но на сегодня его доля не превышает 5%. Пока наиболее весомая модель монетизации - рекламная: видеореклама перед началом фильма (пре-роллы), пауз-баннеры и пост-роллы во время просмотра, а также брендирование сайта. 

Кроме сайта, видеосервис представлен в виде приложения для планшетов и телефонов на ОС Android, а также для планшетов Apple iPad (по статистике Google Play и AppStore, за два неполных месяца эти приложения установили 275 тыс. пользователей). Также выпущены приложения для SmartTV - телевизоров LG, Samsung, Sony и Panasonic, а также для медиаплееров.

О запуске. Руководитель онлайн-кинотеатра Megogo.net Владимир Боровик, проработав около 7 лет на руководящих должностях в банковском секторе, (ранее - член правления Правэкс-банка), ушел в свой бизнес, и через некоторое время был приглашен развивать проект Megogo. "Интернет-бизнес - сектор экономики, который меньше всего подвергается воздействию кризиса, это сфера, которая будет развиваться ошеломляющими темпами как минимум ближайшие 10 лет", - уверяет он.

О пользователях. Первые результаты работы проекта превзошли ожидания, говорит Боровик, поэтому планы в компании пересматривают каждый квартал. "К концу 2012 года в Megogo.net ожидали охватить ежемесячную аудиторию в 2 млн. уникальных пользователей, но уже сегодня их - 13 млн., около 25% из них находится в Украине, почти треть - в России, 5% в Казахстане и около 40% в других странах СНГ, Грузии и Балтии", - говорит Боровик.

­­­

Об инвестициях. Согласно политике компании, Megogo.net, не раскрывает финансовые показатели, информацию об инвесторах и другие коммерческие данные. При этом Боровик признается, что Megogo.net, как любой другой онлайн-видеосервис - это перспективный бизнес, хоть и весьма затратный. "Сумма инвестиций, уже вложенных в проект, - цифра с семью нулями. Львиная доля затрат приходится на приобретение прав на контент", - говорит он. Так как стоимость лицензионного видео зависит от территории, типов прав, новизны контента, размера каталога и компании-правообладателя, то сочетание цифр бывает абсолютно разным, добавляет он.

Боровик подчеркнул, что Megogo.net никак не связан с файлообменником EX.UA и не имеет с ними общих собственников. Однако на файлообменнике часто встречается баннерная реклама Megogo, для компании даже выделен отдельный раздел в директории Видео.

О серверах.
Кеширующие сервера онлайн-кинотеатра находятся в Киеве, Москве, Риге, Вильнюсе, Таллинне, Кишиневе, Алматы, Астане, Минске, Тбилиси. В связи с тем, что компания расширяется на весь мир, сервер также был установлен в Торонто. Кроме того, в ближайшее время узлы будут размещены в Армении, Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане. В компании акцентируют внимание на том, что на серверах хранится исключительно легальный контент.

О контенте. Сегодня на сайте онлайн-кинотеатра содержится примерно 21 тыс. часов видео. Но эта цифра - плавающая, поскольку договора на видеопродукцию имеют временные рамки. "Права на одни фильмы и сериалы только вступают в силу, в то время как на другие - уже заканчиваются", - поясняет Боровик, добавляя, что среднему пользователю контента видео-библиотеки хватит на 2-3 года упорного просмотра.

В течение первого года работы сервиса подавляющая часть контента видео-сервиса была доступна лишь пользователям 15 стран (СНГ, Грузия и страны Балтии). Но с ноября значительную часть библиотеки открыли пользователям за пределами бывшего СССР. В основном это фильмы, мультфильмы, сериалы и программы производства России, Украины и других постсоветских стран.

О конкурентах. Боровик отмечает 5-6 серьезных игроков на рынке России, добавляя, что их единственным преимуществом является более ранний выход на рынок. Тем не менее, конкурентами Megogo можно считать не столько видео-сервисы, сколько проекты, предлагающие другие виды досуга. "Для нас истинные конкуренты - это все способы провести досуг дома", - подчеркивает руководитель проекта.

Об окупаемости. По прогнозам Боровика, онлайн-кинотеатр окупится в ближайшие несколько лет. "Все будет зависеть от множества факторов, в том числе и от усилий участников рынка, направленных на то, чтоб сделать рынок более цивилизованным. В целом, мы ожидаем, что проект окупится за 2-3 года", - подытожил он.
Ольга Дидух
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100 Система Orphus