USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Новость дня. Налоговики завели дело на Новую почту

02.01.2013 17:51
Крупнейший игрок на рынке доставки оказался фигурантом уголовного дела о налогах
Новость дня. Налоговики завели дело на Новую почту
Следственное управление налоговой милиции Государственной налоговой службы в Одесской области открыло уголовное производство в отношении ООО Новая почта. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ГНС в Одесской области.

"Следственным управлением налоговой милиции ГНС в Одесской области в порядке рассмотрения заявления гражданина о нарушении норм действующего налогового законодательства ООО Новая почта, открыто уголовное производство. Указанные мероприятия проходят согласно нормам действующего законодательства Украины", - сказано в сообщении.

В пресс-службе ГНС в Одесской области пообещали оперативно ответить на запрос ЛІГАБізнесІнформ. Получить официальный комментарий от представителей компании Новая почта пока не удалось. Согласно графику, размещенному на сайте, 1 и 2 января 2013 года у Новой почты выходной день.

Опальный бизнесмен Денис Олейников считает претензии к Новой почте сигналом для интернет-магазинов. По словам Олейникова, дело главного игрока на рынке доставки товаров открывает доступ к персональным данным сотен тысяч интернет-покупателей по всей стране. "Вот так берутся под "покращувальный" контроль целые отрасли в IT-бизнесе", -написал бизнесмен на своей странице в Facebook.

Старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Вячеслав Песков пояснил ЛІГАБізнесІнформ, что, согласно новой редакции Уголовного процессуального кодекса, в Украине перестала существовать стадия вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. "Формально любое заявление граждан автоматически вносится в единый реестр досудебных расследований, и по нему начинаются следственные действия. Поэтому, если раньше можно было говорить о законности возбуждения уголовного дела, то сегодня не совсем корректно использовать такую формулировку", - отметил он.

И старый, и новый УПК Украины исходят из разделения преступлений на преступления частного обвинения (могут возбуждаться по заявлению граждан и закрываться по их же заявлению) и дела публичного обвинения (по ним нет необходимости получать заявление граждан, и они не могут быть закрыты по заявлению гражданина). В данном случае, заявление гражданина не является квалифицирующим признаком в каком-либо смысле, пояснил юрист.

Песков отметил, что из самого факта подачи такого заявления сложно понять состав преступления, по которому будет проводиться досудебное расследование. "Так что я бы рекомендовал предприятию пока принять обычные юридические меры защитного характера с целью не допустить осложнения работы компании", - добавил он.

Я бы рекомендовал компании пока что принять обычные юридические меры защитного характера, чтобы не допустить осложнения в работе 

Уголовный процессуальный кодекс Украины позволяет определить преступления, по которым досудебное следствие осуществляется следователями следственного управления налоговой милиции. Это преступления? предусмотренные статьями 204, 209, 212, 212(п.1), 216 и 219 Уголовного кодекса Украины (часть 3 статьи 216 УПК Украины), отметил Дмитрий Лазебный, юрист ЮФ ILF.

"Из информационных сообщений прессы нельзя определить, какое преступление расследуется сотрудниками налоговой милиции. Однако с уверенностью можно утверждать, что начиная расследование следователи милиции действовали в рамках уголовно-процессуальных норм, а законность или незаконность обвинений будет установлена судом", - пояснил Лазебный. 

Напомним, "Новая почта" занимается доставкой документов и грузов и на сегодняшний день является лидером в этой сфере, как по грузообороту, так и по количеству отделений по стране. Компания имеет более 1065 отделений в более чем 652 населенных пунктах Украины. По оценкам самой Новой почты, на ее долю приходится до 50% доставок из магазинов Уанета.

В соответствии со ст.94 Уголовного процессуального кодекса Украины, поводом для возбуждения уголовного дела могут стать "заявления или сообщения предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, представителей власти, общественности или отдельных граждан".

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров