Налоги, аутсорсинг, патенты, кадры. Что тормозит  IТ-рынок
Фото: EPA
Что нового в налогообложении IT-бизнеса и сколько компаний получили льготы? Стоит ли рынку бояться закона об аутсорсинге, инициированного Минсоцполитики? Как в Украине патентуют изобретения? Почему рынок обвиняет образовательную систему в несостоятельности? Ниже -  четыре ключевых момента дискуссии, состоявшейся на  "IТ Аутсорсинговом форуме" в конце прошлой недели в Киеве.  

Налоги и льготы. Как известно, с 1 января 2013 в Украине действует закон N5091-VІ, которым внесены изменения в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения субъектов индустрии программной продукции. Особый налоговый режим, который продлится 10 лет, включает в себя, среди прочего, ставку налога на прибыль в размере 5% и отмену НДС.

Отзывы о рынка о налоговых послаблениях очень разные. "Начиная от "и без льгот было неплохо, лишь бы нас не трогали", и заканчивая "вот как классно", - говорит партнер юридической компании ILF Антон Занчук. По его словам, по состоянию на утро 12 сентября, в реестре субъектов индустрии программной продукции (ПП), применяющих особенности налогообложения, в Украине зарегистрировано 132 компании. 90% зарегистрированных - украинские компании. " Они показывают минимальную маржинальность, для того, чтобы налоговая служба не спрашивала у них: как это вы работаете без прибыли и почему вы нам ничего не платите", - пояснил юрист.

Вопрос с НДС  внес хаос в поставки программного обеспечения, говорит Виктор Валеев, директор ассоциации "Информационные технологии Украины". "Половина компаний занялась получением одних разъяснений (налоговой. - ред.), половина компаний - противоположных разъяснений", - пояснил он.

Директор департамента нормотворческой и методологической работы Министерства налогов и сборов Неля Привалова сообщила, что в ведомстве работают над этой проблемой и уже утвердили  официальное разъяснение как для IT-налогоплательщиков  , так и для должностных лиц. Ожидается, что соответствующий приказ будет подписан и опубликован на текущей неделе. Детализированные разъяснения будут, в частности, касаться определения субъектов индустрии ПП и операций по поставкам ПП, сообщила Привалова.

Аутсорсинговый закон. В начале сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о выдаче специальных разрешений на организацию аутсорсинговой деятельности, заставив поволноваться IT-предпринимателей. Документ обязывает юрлиц, специализирующиеся на передаче сотрудников в наем другим компаниям, получать специальные разрешения на такую деятельность у Госслужбы занятости. Рынок IT-аутсорсинга обоснованно полагает, что государство намерено жестче инкассировать доходы.

Заместитель директора департамента рынка труда и занятости Министерства социальной политики Олег Прутенко пояснил, что законопроектом планировали защитить трудовую деятельность шахтеров и промышленников с высоким уровнем риска. Якобы многие работодатели, стремясь минимизировать нагрузку на фонд оплаты труда, используют аутсорсинговые схемы. И тем самым экономят на социальных выплатах.

Львиная доля IT-компаний использует аутсорсинговые схемы. По данным Sourcingline, потенциал экспорта услуг IT-аутсорсинга Украины составляет $1,5-2 млрд. в год. В министерстве успокаивают - представителям отрасли не стоит волноваться, им не нужно будет получать лицензии и разрешения. "Эта норма не применима для IТ-аутсорсинга, потому, что у IТ-компаний деятельность совершенно другая", - пообещал Олег Прутенко.

Патенты и изобретения.
Данные Госслужбы интеллектуальной собственности свидетельствуют о том, что в Украине очень низкая производительность изобретений по сравнению с зарубежными показателями. В среднем, за год,  ведомство получает 5 тысяч заявок по изобретениям и почти 10 тысяч заявок по полезным моделям. КНР и США обогнали Украину в десятки раз. По итогам прошлого года, Китай уже обогнал Соединенные Штаты по объемам патентирования, и вышел на первое место в мире.

Показателем эффективности также является число изобретений, созданных на территории Украины, которые защищены патентами на территории других стран. Получая национальный патент, изобретатель защищает свою интеллектуальную собственность только на территории Украины. Если в течении года он не подает заявку в национальные ведомства других стран, это означает, что его изобретение в этих странах могут использовать без разрешений и ограничений. "В данный момент украинские изобретатели достаточно неактивны в этом отношении. Единичные заявки мы получаем, которые через украинское национальное ведомство подаются для защиты на территории других стран, чаще всего - Европа или США", - заявил первый заместитель главы Государственной службы интеллектуальной собственности Алексей Янов.  "Для того, чтобы более эффективно использовать изобретения, необходимо найти эффективный механизм взаимодействия между изобретателями и предпринимателями, которые могли бы эти объекты использовать", - говорит Янов. Также в ведомстве считают, что в перспективе количество объектов, которые защищаются патентами в пользу государства, должно сокращаться. "Проводить переговоры с государством всегда сложнее, нежели бизнесу между собой", - отметил он.

В ведомстве заявляют, что для стимулирования изобретателей разрабатывают поправки к закону об авторском праве и смежных правах. В новом документе будет сделан акцент на изменениях, связанных с новыми технологиями, с которыми сталкивается бизнес. Законопроект находится на стадии публичного обсуждения. В госслужбе подчеркивают, что эта новация поможет разработчикам защитить свои программные продукты. Кроме того, будет регулировать защиту авторских прав в интернете. "Не всех, это будет касаться только программных продуктов и медиа-контента", - уточнил Янов.  

Рынок труда. По информации Министерства образования, озвученной в ходе форума, в прошлом году вузы подготовили для IT-отрасли 3 тыс. младших специалистов, 12 тыс. бакалавров, 7,8 тыс. специалистов и 2,9 тыс. магистров. Тем не менее, по оценкам Госинформнауки, в Украине существует дефицит специалистов в 30%.

Первый заместитель министра образования Евгений Сулима видит проблему в уровне преподавателей высшей школы, которые не могут оставаться в вузах из-за низкой зарплаты.  И находят себе работу, прежде всего, в IТ-отрасли. "Таким образом, забирая из университета специалистов, извините, мы сами себя обкрадываем. Остается тот, кто может быть не интересен отрасли. Штампует того неспециалиста, которого потом вы не хотите брать", - говорит замминистра. Чиновник заявил, что проблему кадров нужно решать не в одностороннем порядке, намекнув на финансирование компаниями образовательных программ в вузах. "Если вы хотите уменьшить количество (кадрового) брака, примите участие на стадии производства", - резюмировал он.