USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Своя рубашка: интернет-бутики переходят на украинское

03.12.2015 08:50
Крупные интернет-площадки начинают отдавать приоритет украинской одежде. Но далеко не все дизайнеры относятся к своей работе, как к бизнесу
Своя рубашка: интернет-бутики переходят на украинское

Девальвация, хоть и медленно, но работает. Удорожание импортной одежды помогло возродиться украинскому легпрому. работающему на внутренний рынок. В стране появляется все больше коммерческих fashion-брендов. Доля местных заказов на крупных швейных фабриках увеличилась за последний год в два раза, хотя 80% мощностей все еще работают на экспорт по давальческим схемам.

Первые ласточки ширпотреба

Продажи качественных украинских продуктов подстегнул интернет. Как рассказала в ходе пресс-конференции директор по закупкам шопинг-клуба LeBoutique Катерина Коптева, доля отечественных товаров в структуре их продаж выросла за последние два года в несколько раз. Если в 2013 году на долю украинского товара в обороте LeBoutique приходилось 14%, то в 2014-м уже 21%, а в нынешнем году - около 30%.

leb2.JPG

"Наиболее востребована одежда. Плюс произошел рост по продаже текстильных товаров: постельное белье, простыни, наволочки. Развивается косметика", - рассказывает Коптева.

lebut.1.JPG

На отечественную одежду обратила внимание и другая крупная интернет-площадка, работающая в этом сегменте - Lamoda. Сейчас она торгует только импортом. Но, как говорит PR-менеджер проекта Елена Кривунда, с первыми украинскими брендами сотрудничество начнется в ближайшее время. "Мы уже нашли пару брендов, которые коммерческие и которые могут дать нам нужный объем товара", - подчеркивает Кривунда. Lamoda в свою очередь предоставит первым партнерам дополнительное преимущество: продажи будут организованы не только в Украине, но и в других странах, где проект работает: Казахстане, Беларуси, России.

Adibas вне конкуренции

Несмотря на очевидную выгоду от сотрудничества с украинскими шопинг-клубами и крупными интернет-магазинами, далеко не каждый из украинских производителей одежды готов к реальному бизнесу.

Читайте также Кожа, дерево и сталь: как украинские дизайнеры покоряют мир

"Проблема, с которой мы чаще всего сталкиваемся, - это операционная неготовность украинских брендов отшивать нужное количество товара, а также юридическая неготовность (не оформлено юрлицо)", - подчеркивает представитель Lamoda. Почти то же самое говорят в Le Boutique. По словам Катерины Коптевой, общее количество производителей на рынке - от 3000 до 5000. "Мы из этого количества поставщиков работаем с тремя сотнями. Почему мы работаем с таким незначительным количеством производителей? Они мало инвестируют в свои бренды", - говорит директор по закупкам. Никто не задумывается о слоганах. Никто не задумывается, для кого они шьют одежду. "Используют примитивные названия наподобие Tamara Style, Katya Style, Roma Style. Либо просто передирают и коверкают известные бренды. И так, к сожалению, у большинства", - подчеркивает Коптева. Раскрученных сетевых украинских брендов, таких как Видиван, Arber, пока критически мало.

Таланты заняты - они творят

Сооснователь LeBoutique Роман Онищенко говорит, что он с партнером готов поддержать начинающих украинских дизайнеров. "Мы готовы инвестировать в людей, которые готовы шить, продавать и развивать свои бренды. Хотелось бы видеть их портфолио, образцы", - отмечает он. По его словам, у нас есть, условно говоря, целые "швейные столицы" - в Комсомольске, Краматорске… "В таких маленьких городах люди, которые ездят на мерседесах, - это все швейники", - рассказывает бизнесмен.

proizv1.JPG

Желающих получить грант пока мало. Ведь дизайнеры одежды, которые производят эксклюзивные и единичные (не серийные) работы, и так отлично продают их через собственный сайт, а также на Made-in-Ukraine фестивалях, которых в стране за последние годы расплодилось великое множество. А с более или менее крупными серийными производителями другая беда. "По качеству - шить мы умеем. Но производство идет на экспорт. Все что угодно - Esprit, H&M - шьется у нас. Мы сначала отправляем товар за рубеж, потом его обратно везут в Украину. И он стоит уже совершенно другие деньги", - отмечает Катерина Коптева.

Переломный момент

Хотя дороговизна импорта постепенно начинает делать свое дело. В Украине сформировался заметный отложенный спрос на одежду, пусть даже и более дорогую. И часть швейных фабрик постепенно переориентируется на внутренний спрос. "Если раньше 90% шило по давальческой схеме на импорт, а 10% - на внутренний рынок, то, я думаю, в последние несколько лет это распределение изменилось", - рассказывает собственник одной из крупнейших в Украине текстильных компаний Текстиль-Контакт (торговые марки Ткани, Каштан) Александр Соколовский. По его оценкам, уже около 20% заказов приходится на внутренний рынок. Таким же соотношением оперирует и Коптева. "Как правило, спецодежда всегда в основном шилась в Украине, а теперь к ней добавляется и гражданская", - говорит Соколовский.

Соколовский также наблюдает увеличение доли отечественного производства и в таком сегменте, как домашний текстиль (постельное белье, например). Если раньше украинские бренды покрывали преимущественно дешевый сегмент, а премиум-сегмент был импортный, то сейчас его замещает отечественный. Привозного, по словам Соколовского, стало в разы меньше.

Сырья у нас нет

Владелец Текстиль-Контакта говорит, что в производстве как товаров для дома, так и одежды все равно присутствует весомая импортная составляющая. "Сырье все равно привязано к валюте. Очень небольшой процент ткани производится в Украине. Поэтому полного цикла производства нет", - подчеркивает он. Хлопок у нас не растет, а льняных тканей используется крайне мало. Поэтому большой объем ткани завозится из стран Юго-Восточной Азии, Пакистана, Китая, Турции.

Читайте также Интернет вытаскивает из кризиса средний и малый бизнес Украины

Очень похожая ситуация сложилась и на отечественном рынке изделий из кожи. Как говорит Коптева, здесь дела обстоят хуже, чем с украинской одеждой и текстилем. "Обувь мы производим качественную. Но все комплектующие идут импортные и сложно конкурировать с Китаем", - поясняет она.

ex-im.JPG

Данные Госстата за 9 месяцев 2015 года 

Кстати, именно Китай станет основным конкурентом украинских fashion-площадок в интернете в 2016 году. Руководство LeBoutique ждет активизации таких китайских сайтов, как AliExpress. Благодаря развитию частных украинских логистических компаний (Новая почта, например) доставка становится более доступной по деньгам и быстрой по времени. Международные e-commerce тарифы Новая почта обещала объявить в ближайшее время.  

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров