Дневник Давоса: Искусственный разум - реальность. Что он может?

Давос-2016 радует IT-шников. За первые два дня форума прошло уже несколько панельных дискуссий, которые касались вопросов IT, искусственного интеллекта, интернета-вещей. Особое внимание участников привлекает четвертая промышленная революция: ее основа - создание всемирной сети устройств, способных общаться друг с другом и обрабатывать огромное количество данных с помощью все более мощных процессоров. Такое взаимодействие должно увеличить эффективность производства, медицины, образования, политики и прочих вещей, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.
Разумеется, чтобы справляться с таким массивом данных, понадобится нечто, большее, чем человеческий мозг. Отдельная сессия в Давосе была посвящена перспективам искусственного интеллекта AI (Artificial Intelligence). В панели приняли участие профессор компьютерной науки калифорнийского университета Berkley Стьюарт Рассел, CTO Qualcomm Мэтт Гроб, декан колледжа компьютерной науки в университете Carnegie Mellon Энрю Мо и президент BaiduYa-Qin Zhang.
Искусственный интеллект - это уже не научная фантастика. С такого тезиса начала беседу модератор панели Конниянг Дженифер Мун. Какие же блага и риски он несет для живых существ?