USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Барселонские провидцы: когда мы станем в сто раз тупее чипа

01.03.2017 09:00
Когда наш мир захватят умные машины? Скоро ли ждать 5G? И когда автомобиль превратится в спа-салон? Прогнозы лидеров мнений мировой Hi-Tech индустрии
Барселонские провидцы: когда мы станем в сто раз тупее чипа
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Ежегодный всемирный мобильный конгресс в Барселоне за последние годы превратился из отраслевого события в сфере телекома в огромную выставку технологий будущего. На MWC-2017 съехались топ-менеджеры крупнейших технологических компаний мира - Uber, Netflix, Softbank, Ericsson, Huawei, Daimler... Они поделились своими прогнозами относительно того, как будут развиваться инновационные рынки в течение следующих десятилетий. Некоторые вещи шокируют.

Журналист LIGA.net собрал наиболее смелые прогнозы мировых лидеров мнений Hi-Tech индустрии.

Роботов больше, чем людей

Через 30 лет в мире будет около одного триллиона подключенных к интернету устройств со встроенными суперумными чипами, которые будут разумнее человеческого мозга. Такое заявление сделал на MWC-2017 CEO японского технологического гиганта Softbank Масаеси Сон.

"Поэтому я и купил ARM (крупнейшего мирового производителя микропроцессоров) в прошлом году", - отметил Сон. Согласно его прогнозу, компьютеры превзойдут человеческий мозг в течение трех десятилетий, что можно будет считать достижением точки сингулярности.

Глава Softbank считает, что количество умных роботов превысит население Земли уже в течение менее 30 лет. По словам Сона, роботов будет огромное разнообразие: летающие, плавающие, двуногие, микророботы, многоногие и так далее.

Читайте также - Энди Триба: Почему украинец должен зарабатывать вдвое меньше?

Компьютер, по его словам, будет иметь IQ, который в 100 раз превышает средний IQ человека. Даже такие простые элементы одежды, как кроссовки, будут иметь больший объем вычислительных мощностей, чем мозг человека. "Мы будем тупее нашей обуви", - пошутил Сон. Если нынешний человеческий гений может похвастать IQ на уровне 200, то машины будут иметь средний показатель 10 000.

"Наш мозг состоит из 20 млрд нейронов, которые работают, как транзисторы в чипе. Я 20 лет назад считал, когда количество транзисторов в чипе и нейронов сравняется: это будет 2018 год. Недавно пересчитал: снова получается, что в 2018 году. Если даже я ошибусь на 3-5 лет, я не особенно сильно об этом переживаю. Главная мысль здесь в том, что за тысячи лет количество нейронов у нас не изменилось. Мы не нарастили наше "железо". В то время как количество транзисторов в чипе к 2040 году увеличится в миллион раз", - говорит Сон.

5G к 2020 году

Генеральный директор отраслевой мобильной ассоциации GSMA Матс Гранрид прогнозирует, что в основе четвертой индустриальной революции будут сотни миллиардов подключений к мобильным сетям, которые помогут собирать и передавать данные об окружающем мире.

Гранрид говорит, что самоуправляемые машины будут воспринимать окружающую среду вокруг себя и понимать, как движутся другие машины. Автомобили смогут в течение миллисекунд реагировать на критическую информацию, что уменьшит количество несчастных случаев.

"Логистические компании внедрят решения по виртуальной реальности, такие как умные очки на складах, что ускорит процесс сортировки и уменьшит количество ошибок", - отмечает он.

К 2025 году в мире будет 1,1 млрд подключений к 5G-сетям. Каждый восьмой абонент на земле будет подключен к связи пятого поколения. Такие данные презентовала ассоциация GSMA. Как ожидается, операторы начнут внедрять 5G с 2020 года. Об этом свидетельствуют данные опроса GSMA, который проводился среди 750 мобильных компаний.

Технология 5G откроет экономику с потенциалом $1,23 трлн до 2026 года. Такой прогноз сделал СЕО Ericsson Бердье Экхольм. "Нам следует смотреть на 5G, как на бизнес-модель, а не как просто на технологическую платформу. Важно признать, что она релевантна ко многим вертикальным рынкам и имеет большое разнообразие областей применения”, - подчеркнул он.

Интернет вместо телевидения

В течение 10-20 лет все видео перетечет в интернет. Такой прогноз сделал СЕО Netflix Рид Хастингс. По его словам, конкуренция на рынке видео, которое будет доступно во всемирной сети, естественно, заметно усилится. "Мы видим, что YouTube, Amazon и даже BBC расползаются глобально, и сейчас уже есть большое количество телевизионных сетей, размещающих свой контент в интернете", - подчеркивает он. Но все-таки Хастингс надеется, что производители и поставщики контента не поубивают друг друга, так как у них одна цель - удовлетворить потребности клиента.

Как говорит Рид Хастингс, будущее технологий всегда сложно предсказать. Поэтому компании придется адаптироваться под новые веяния. "Если виртуальная реальность взлетит, мы адаптируемся. Если придет эра умных контактных линз, мы тоже адаптируемся", - отмечает Хастингс.

Мерседес для каждого?

Как прогнозирует глава подразделения Uber по картографическим продуктам Маник Гупта, если каждая машина в мире будет "шериться”, то компании понадобится только 10% машин от тех, которые она имеет сейчас на дорогах (их около 2 млрд). А для автономного автомобильного вождения требуется больше, чем GPS, так как навигация должна быть очень точной - вплоть до полосы на дороге.

CEO Daimler Financial Services AG Клаус Энтенманн прогнозирует, что в будущем люксовые автомобили того же Mercedes будут выглядеть, как большие спа на колесах. В сиденья будут вмонтированы различные массажные механизмы и прочие удовлетворители желаний, а набор датчиков в салоне будет мониторить состояние здоровья людей и заботиться об их безопасности.

Читайте также - Google обвиняет Uber в краже технологии беспилотного авто

Примечательно, что не только Uber, но и производители luxury-автомобилей, такие как Porshe и Daimler, очень хорошо отзываются о шеринговых сервисах. По их мнению, это даже улучшит позиции дорогих авто на рынке, так как людям не придется покупать большое количество автомобилей. А на сэкономленные деньги можно будет себе позволить вложиться в качество транспорта. Маник Гупта из Uber говорит, что в странах, где была запущена услуга UberPOOL, 20% поездок уже осуществляются по шеринговой схеме. 

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров