USD:  25.35  25.66   EUR:  29.59  30.18  

Нет легального контента: куда перешел трафик Ex.ua и Fs.to

14.03.2017 08:00
Куда перешел трафик крупнейших файлообменников, выросло ли количество подписчиков у легальных кинотеатров и как правообладатели "поддерживают" пиратов
Нет легального контента: куда перешел трафик Ex.ua и Fs.to
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Закрытие онлайн-кинотеатров с неавторизованным контентом дало жизнь новым нелегальным хранилищам. Аудитория нового сайта Ex-fs.net выросла в 10 раз. Тем временем легального контента много не становится. На некоторые фильмы правообладатели устанавливают расценки в 200-300 грн. Мало кто в Украине захочет покупать такой продукт.    

В середине ноября киберполиция прекратила работу видеохранилища FS.to. А с 30 ноября закрылся и файлообменник Ex.ua. Оба ресурса собирали огромную аудиторию. По данным сервиса SimilarWeb, в октябре 2016 года сайт Fs.to пользователи посетили 23 млн раз, а Ex.ua - 36,6 млн. Для сравнения, самый популярный украинский онлайн-магазин Rozetka в октябре показал 36,7 млн посещений. С момента закрытия ресурсов прошло больше трех месяцев. LIGA.net выяснила, куда ушел трафик с крупнейших файлообменников и выросла ли у легальных онлайн-кинотеатров украинская аудитория.

Трафик скачет

С октября 2016 года у большинства альтернативных видеоплощадок начала постепенно расти посещаемость. Однако резкого скачка в ноябре-декабре - сразу после закрытия ex.ua и fs.to - не было. Скачок трафика произошел в январе. Вероятно, трафик подпрыгнул из-за активности зрителей на новогодних праздниках. 

my hit.JPGgidonline.JPG

ivi.JPGkinogo.JPG

Фото: screenshot Similarweb.com

Уже в феврале посещаемость онлайн-кинотеатров немного упала, как видно на графиках. Однако стоит учитывать тот факт, что в феврале было на три, или на 9,6% дней меньше, чем в январе. Разумеется, это сказалось и на показателях посещаемости.  

Февраль'17.jpg

Выделился новоиспеченный ресурс ex-fs.net, названный в честь закрытых в ноябре сайтов ex.ua и fs.to. С октября 2016 года сайт смог увеличить посещаемость среди украинцев в 10 раз. 

Возможно ли, что часть зрителей закрытых файлообменников перекочевала к легальным онлайн-кинотеатрам?

По копеечке, по зернышку, по подписчику

Директор по маркетингу легального онлайн-кинотеатра Megogo Иван Шестаков рассказал LIGA.net, что за период с октября 2016-го до конца января 2017 года количество подписчиков Megogo увеличилось на 33%. Однако Шестаков обращает внимание на то, что в этом периоде новогодние праздники, и рост - дело предсказуемое. То есть сенсационного перетока в сторону крупнейшего легального сервиса не случилось. 

В компании Киевстар говорят, что количество подключений к услуге Домашнего ТВ-оператора также увеличилось. Однако в компании не предоставили каких-либо цифр. А рост подключений в Киевстаре связывают с акцией, которую оператор провел в декабре 2016 года, снизив стоимость услуги на 98%.

Читайте также: Ex.ua и Fs.to прикрыли. Где теперь смотреть кино?

В то же время директор корпоративных коммуникаций Укртелекома Михаил Шуранов комментирует, что количество подключений к услуге оператора Интерактивное ТВ (предоставляется в партнерстве с Oll TV. - Ред.) увеличилось на 50% за 2016 год. Сейчас услугой пользуются 95 000 пользователей. В 2017 году рост сохраняется, добавляет Шуранов.

Файлообменники ex.ua и fs.to работали не только как видеохранилища, но и позволяли хранить аудиоконтент. Одновременно с их закрытием МТС Украина запустила сервис Vodafone Music, предлагающий легальный аудиоконтент - 26 млн треков. За время существования сервиса его приложение скачали уже 50 000 раз. Помимо этого, у оператора есть услуга Vodafone TV. База ее пользователей выросла с начала декабря в 1,5 раза.

Правообладатели взвинтили цены

Количество пользователей легальных онлайн-кинотеатров в Украине хоть и растет, но медленно. "Постоянные посетители двух закрытых пиратских ресурсов просто начали пользоваться другими пиратскими сайтами. Мы другого и не ожидали. Ситуация не может измениться так резко - это хоть и неизбежный, но эволюционный процесс. Искать и смотреть краденые фильмы постепенно становится все сложнее, а потому пользователи начинают понимать, что можно все то же самое посмотреть на легальных площадках. Но пока им нужно время", - делится Иван Шестаков.

Читайте также: Домен EX.ua выставлен на продажу за $1 млн

Директор по развитию бизнеса медиагруппы Украина Алексей Куракин в ноябрьском материале LIGA.net объяснил любовь украинцев к пиратам тем, что они предоставляют контент бесплатно, но затем добавил: "За что люди любят пиратов, кроме отсутствия оплаты? За киноновинки в день мировой премьеры, за фильмы и сериалы - нишевые и для отдельных территорий (например, скандинавские)... Этого сейчас в Украине реально ни один из игроков предоставить не может".

Иван Шестаков пояснил, что данная проблема связана с завышенной стоимостью легального контента. По его словам, стоимость закупки каталога, к примеру, западных сериалов слишком высока для нашего региона. И хотя платежеспособная аудитория в Украине есть, и она постоянно растет, Шестаков задается риторическим вопросом: кто будет платить несколько сотен гривень в месяц за сериалы, которые есть бесплатно у пиратов? 

"Тут важно еще отношение правообладателей к нашей стране. Часто мы сталкиваемся с неадекватным восприятием нашего рынка. В то время как большинство фильмов стоят от 10 до 50 грн, некоторые правообладатели предъявляют требования к розничной стоимости на отдельные фильмы в пределах 200-300 грн, что просто смешно. Постепенно мы меняем это, но все равно, часть правообладателей - это более чем реальное препятствие для развития легального рынка, потому как фактически такое поведение поддерживает пиратство, а не помогает с ним бороться", - резюмирует Шестаков. 

Мария Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров