USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Красиво и дешево: почему Украина превращается в большую фотозону

11.04.2017 11:00
Один из крупнейших в мире фотобанков Depositphotos открывает в Киеве крупнейшую фотостудию в Восточной Европе
Красиво и дешево: почему Украина превращается в большую фотозону
Фото: iStock

Входящий в мировой топ-5 фотобанков Depositphotos открыл в Киеве фотостудию Lightfield общей площадью 2500 кв м. Об этом LIGA.net сообщили в компании. 

Как рассказывает PR-директор Depositphotos Алексей Педосенко, этот проект - самая масштабная фотостудия в Восточной Европе и одна из самых больших в Европе в целом. Более крупные студии, по его словам, есть лишь у Amazon в Лондоне и IKEA в Швеции в городе Элмхулт.

"В Украине много талантливых и красивых людей (фотографов, моделей). Но, наверное, самое главное (тут нельзя лукавить) - у нас дешево запустить и обслуживать такой проект. В США иди Западной Европе это, конечно же, стоило бы других денег", - рассказывает основатель Depositphotos Дмитрий Сергеев. Студия будет находиться недалеко от метро Политехнический институт. Она располагает 14 студийными зонами. 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ: Depositphotos - международный фотобанк, одна из крупнейших продуктовых IT-компаний в Украине. Depositphotos работает с клиентами из 192 стран мира из офисов в Киеве, Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Москве и Варшаве.

Компания основана в 2009 году предпринимателем Дмитрием Сергеевым. В 2016 году оценка Depositphotos превысила $80 млн. Коллекция фотобанка насчитывает более 60 млн файлов. С украинской компанией сотрудничают 45 000 поставщиков визуального контента. 

Наши фоторесурсы

По словам Сергеева, для запуска Lightfield не привлекались дополнительные вложения от инвесторов. Чуть больше года назад Depositphotos получил от Европейского банка реконструкции и развития и венчурного фонда TMT Investments $5 млн для расходов на территории Украины. Как уточняет Сергеев, компания имеет операционный бюджет на все свои проекты, который в несколько раз перекрывает любые привлеченные ранее инвестиции. Lightfield будет требовать дополнительных вливаний еще минимум год, добавляет он. До выхода на точку окупаемости Depositphotos планирует потратить на новый проект около 150 млн грн.

Читайте также: Креативная экономика: Как люди делают деньги на идеях

Как отмечает Сергеев, в Lightfield уже работает около 100 человек, которые помогают фотографам в процессе съемки. "Мы начали снимать в тестовом режиме, и с нами сейчас сотрудничают лучшие украинские фотографы. Все остальные люди, которые работают в павильонах, - это приходящие модели, стилисты", - уточняет он.

Фотосток Depositphotos, который зарабатывает преимущественно на рынках США и Западной Европы, не зря решил открыть фотостудию в Украине. "Стоковые фотографы из Украины - это, на мой взгляд, примерно 10% всей мировой стоковой фотографии. Есть люди, которые занимают целые ниши и торгуются как №1 везде, во всех странах", - объясняет Дмитрий Сергеев. В общей сложности на Depositphotos выставляются 8400 авторов из Украины: фотографы, иллюстраторы, видеограферы.

Растет как на дрожжах

Как выяснила LIGA.net, рынок фотостудий в Украине в последние годы стремительно развивается. Зарабатывают такие проекты на сдаче в аренду тематических залов с декорациями. Час в среднем обходится 200-400 грн. Но большая часть заработка, как правило, поступает от дополнительных услуг, таких как визаж, аксессуары, консультации и оборудование. "Когда мы вышли на рынок три года назад, в Киеве было всего 5 профессиональных студий. Сейчас их более 40", - говорит собственник студии Fusion Владимир Ясинский. По его словам, почти у каждой студии есть своя специализация. "Мы, например, позиционируем себя как фотостудия для семейной фотосъемки. Есть проекты под fashion, под клипы и так далее", - уточняет он.

Читайте также: Senstone: Нас оценивают в 7 миллионов долларов

У нового проекта Depositphotos привязки к тематике у него нет. "Наше креативное пространство рассчитано на любые съемки. Мы можем проводить как микро-, так и макросъемки почти любого масштаба. Если у вас есть слон и его надо сфотографировать - приводите. Народный хор, спортзал, офис, лаборатория, лофты - все это у нас есть. Декорации периодически обновляются", - рассказывает Сергеев.

Что снимать

Какие сегодня тренды в фото? "Если коротко, то сейчас в моде натуральная фотография. Никакой мазни. Качественный и живой снимок", - говорит Сергеев. "У меня знакомая снялась с зубной щеткой (фотограф - муж). Так это изображение использовали чуть ли не все производители зубной пасты", - вспоминает киевский фотограф Евгений. По его словам, в настоящее время кадры с людьми ценятся больше. Их чаще покупают, например, для рекламных нужд. Также, по словам фотографа, важно "поймать волну" и быть в тренде. "Сейчас весна, а значит, пойдут картинки с цветущими деревьями и людьми под ними", - делится опытом он. Еще один важный трюк фотографа, продающего фотографии преимущественно иностранным заказчикам: снимать нужно так, чтобы было непонятно, где проходит съемка, что это за страна и место.

Как ранее рассказывал  Дмитрий Сергеев в интервью LIGA.net, фотографию на стоке можно купить за 50 центов, а можно и за $80-100. В зависимости от ее применения и места использования.

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров