USD:  26.09  26.34   EUR:  28.92  29.55  

Илон Маск отдыхает: какие нейротехнологии появляются в Украине

25.04.2017 08:00
Как согнуть ложку силой мысли и научиться управлять снами
Илон Маск отдыхает: какие нейротехнологии появляются в Украине
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Когда-нибудь человеку не нужен будет пульт, чтобы включить телевизор. Достаточно будет окинуть его взглядом. То же самое можно сказать о миксере, электрочайнике и множестве других устройств. Все это уже возможно благодаря нейроинтерфейсам. 

Недавно ими заинтересовался и самый известный в мире изобретатель Илон Маск. В прошлом месяце он объявил о запуске компании Neuralink. Она будет заниматься разработками нейроинтерфейсов, которые позволят подключить человеческий мозг к компьютеру.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ: Нейроинтерфейс - связующее звено между мозгом и устройством. Он считывает сигналы мозга и преобразовывает их в действие, которое передает внешнему устройству. Так можно управлять гаджетами с помощью мыслей. В основе большинства нейроинтерфейсов лежит электроэнцефалограмма мозга (ЭЭГ).

На первый взгляд может показаться, что Маск и Калифорния слишком далеки от Украины. И подобные новейшие разработки нам еще не скоро удастся протестировать. LIGA.net выяснила, что украинские команды также занимаются подобными проектами. И возможно, украинцам удастся в некоторых сферах обогнать популярные американские стартапы. 

Сердце лучше знает

Маск планирует заниматься инвазивными нейроинтерфейсами. То есть имплантировать в мозг человека устройства, которые позволят взаимодействовать с компьютерами. В Украине уже есть разработки внешних нейроинтерфейсов, которые будут считывать информацию без проникновения в мозг. 

Украинская исследовательская компания Planexta в октябре 2016 года запустила на Kickstarter кампанию по сбору средств на умный браслет Senсe. Этот гаджет умеет мониторить психическое состояние человека в течение дня на основании данных электрокардиограммы. Команда собрала на его производство немного больше требуемых $100 000.

sense.png

фото: facebook.com/planexta

Sence анализирует вариабельность сердечного ритма, что позволяет оценить состояние вегетативной нервной системы. Он отслеживает малейшие изменения в сердцебиении человека. Даже те, которые человек не улавливает сам. Браслет передает на смартфон пользователя информацию об эмоциональном состоянии своего владельца. "Это дает человеку понять, на что он реагирует позитивно, а на что - негативно. Анализируя эти данные, он может составить себе так называемую карту мест силы, где чувствует себя хорошо. И избежать стресса или депрессии", - рассказывает основатель компании Евгений Найштетик.

Читайте также: Красиво и дешево: почему Украина превращается в большую фотозону

Нервная система каждого человека индивидуальна. Поэтому несколько дней браслет приспосабливается к пользователю. Определяет, что для человека норма, а что - нет.

Компания получила почти 1000 предзаказов. Несмотря на стоимость в пару сотен долларов, ребята приняли 80 заказов из Украины. Первая поставка будет в августе этого года. Производство гаджета расположено в Китае. По словам Найштетика, заводы в Украине не могут обеспечить необходимые мощности. Да и патенты делали в Штатах. "Мы просто хотели защитить свой капитал. Украинское законодательство не может этого обеспечить", - делится Найштетик. В Украине находится лаборатория компании.

Осознанные сны

Еще один нашумевший украинский проект в сфере нейроинтерфейсов - Luciding. Это повязка на голову, которая помогает видеть осознанные сны. Осознанный сон - это состояние сознания, когда человек понимает, что спит, и может управлять сновидениями. Luciding призван помочь пользователю попасть в осознанный сон.

luciding.JPG

фото: luciding.com

В повязке Luciding находятся электроды. Они исследуют активность мозга, когда человек спит, и фиксируют фазу быстрого сна. В этот момент датчики посылают электрический сигнал, помогающий пользователю осознать, что он спит и видит сон. А значит, может начать управлять им. Всю информацию повязка отправляет в мобильное приложение. Там же можно делиться своим опытом с другими пользователями гаджета.

Читайте также: Устройства из будущего. Чем удивили производители в Барселоне

Проект получил достаточно инвестиций для старта. В 2014 году он привлек $15 000 от одесского бизнес-инкубатора WannaBiz. Эти инвестиции должны были пойти на запуск кампании на Kickstarter. Но найти кампанию стартапа не удалось. В 2015 году Luciding получил $20 000 от одного из первых сотрудников Google Джека Левина. В том же году проект привлек в общей сложности $65 000 от инвесторов конкурса стартапов Sikorsky Challenge. И еще $20 000 достались стартапу в 2016 году от одесского акселератора iQSpace.

По последним данным, в команде стартапа 12 человек.

Учиться и еще раз учиться

Наиболее популярные в Украине нейротехнологии нацелены на познавание самого себя. Помимо осознанных сновидений и мониторинга состояний нервной системы, нейроинтерфейсы помогают освоить эффективные методы саморегуляции, научиться контролировать степень концентрации и расслабления.

В этом направлении движется команда исследователей и разработчиков Self Engineering Technologies. Они занимаются решением задач на базе нейротехнологий в сфере образования, промышленного производства и военного дела. Основные направления: повышение эффективности учебного процесса, тренировка особых психических навыков, саморегуляция.

"Нейротехнологии используют для повышения эффективности обучения. Они помогают понять, насколько человек готов воспринимать информацию: сконцентрирован или же устал и требует отдыха. Это дает понимание того, как организовать учебный процесс", - рассказывает разработчик нейротехнологий и сооснователь стартапа Роман Химич.

Нейроинтерфейсы могут использоваться не только для учебных задач, но и в профессиональных целях. Например, для тренировки внимания, отмечает Химич. "Есть профессии, где необходим высокий уровень визуального внимания: авиадиспетчер или снайпер. Человеку нужно постоянно следить глазами за объектами, не прерываясь даже на несколько секунд, чтобы ничего не упустить. С визуальным восприятием связаны альфа-ритмы головного мозга. При каждом всплеске активности альфа-ритма зрительное внимание человека ослабевает. С помощью нейроинтерфейса можно научиться подавлять эту волновую активность и тем самым вводить себя в состояние ясного и четкого восприятия картинки", - объясняет специалист.

Чтобы показать, как можно тренировать психические навыки, Химич предложил корреспонденту LIGA.net примерить на себя нейрогарнитуру американской компании NeuroSky и попробовать контролировать степень своей концентрации и расслабленности. Специальный электрод, который крепится ко лбу с помощью обруча, регистрирует биоэлектрическую активность мозга. Затем он обрабатывает ее и передает в приложение на планшете (в тесте LIGA.net. - Ред.). Например, в приложении стоит задача согнуть ложку. Сконцентрировавшись на задаче, можно добиться результата. Такие же задачи в приложении есть и на расслабление. Как это происходит, можно посмотреть в видеоролике.


Может показаться, что корреспонденту LIGA.net было легко концентрироваться на задаче. У молодых людей, как правило, с этим не возникает проблем, объясняет Химич. Проблемы с концентрацией проявляются у детей, а более взрослые люди испытывают сложности с расслаблением, отмечает он. 

Мария Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров