USD:  25.92  26.15   EUR:  28.84  29.35  

Дубинка для интернета: сможет ли полиция закрывать сайты

29.05.2017 08:20
В сеть попал текст законопроекта о контроле за украинским интернетом. Эксперты говорят, что принятие документа вынудит часть компаний уйти с рынка
Дубинка для интернета: сможет ли полиция закрывать сайты
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Последнюю неделю участники телеком-рынка негодуют из-за готовящегося законопроекта Нацполиции о контроле за украинским интернетом. Скан проекта выложил на Facebook-странице глава Пиратской партии Украины Сергей Ярыгин. Этот же скан опубликовал и основатель компании Адамант Иван Петухов.

Доступ к трафику

В проекте говорится, что провайдеры должны за свой счет установить оборудование, которое позволит собирать информацию о трафике и предоставлять правоохранительным органам компьютерные данные, необходимые для следственных действий.

Согласно проекту, правоохранители смогут приходить к провайдеру и копировать нужную информацию, в том числе зашифрованную. Если копию не получится сделать по техническим причинам, правоохранители имеют право изъять информационные системы на срок, необходимый для дешифровки.

Получать от провайдера данные о трафике правоохранители смогут без решения суда. Следователь или прокурор получат право письменно потребовать от провайдера немедленно ограничить доступ к определенной информации на 24 часа. В проекте уточняется, что делать это можно только в экстренных случаях: чтобы предотвратить тяжкие преступления, защитить человеческую жизнь или имущество.

Также провайдеры должны будут создать реестр веб-ресурсов, через которые осуществляется незаконная деятельность.

Непосильный груз

Способ сбора данных трафика и блокировки ресурсов в законопроекте Нацполиция не прописала. Отраслевые специалисты считают, что для выполнения перечисленных в проекте требований нужно будет устанавливать дорогостоящую систему DPI. По данным НКРСИ, в Украине работают более 6 000 провайдеров. Ранее представители ИнАУ оценили их затраты на установку DPI в $1 млрд.

Выполнение требований проекта может повлечь за собой и большие расходы, считает член правления ИнАУ Максим Тульев. "Создается реестр запрещенной информации, аналогичный реестру Роскомнадзора, в который можно попасть даже без решения суда. Операторы за свой счет должны будут установить системы DPI не только для блокировки запрещенной информации, но и для постоянного анализа и сбора информации о трафике пользователей. Это значит, что наша (ИнАУ. - Ред.) оценка стоимости внедрения такой системы оказывается сильно заниженной", - говорит Тульев.

Читайте также - Больше половины. Как Рунет потерял украинский трафик

Согласно данным Госстата, доходы от телекоммуникационных услуг за 2016 год составили чуть более $2 млрд. Что будет, если из этого рынка вынуть $1 млрд, необходимый для DPI?

Из-за установки систем DPI многие предприятия уйдут с рынка, считает Петухов. "Останутся топ-10 компаний, остальные закроют", - говорит он. Тульев и Ярыгин соглашаются с ним, ведь у мелких провайдеров не хватит денег, чтобы выполнить требования законопроекта. Помимо прочего, принятие законопроекта от Нацполиции в таком виде, в котором он попал в интернет, отразится и на пользователях. Телеком-услуги подорожают минимум вдвое, прогнозирует Тульев.

Петухов и Ярыгин не говорят, как им удалось достать сканы проекта.

Игра в закулисье

Несмотря на шум в экспертной среде, Нацполиция ничего не комментирует, и чиновники дают разные оценки слухам.

LIGA.net попросила Нацполицию подтвердить или опровергнуть подлинность сканов законопроекта. Однако получить ответ не удалось. Нацполиция отказалась принимать электронное письмо, потребовав прислать скан официального запроса редакции.

Нацполиция только собирает данные, которые еще нужно обсудить с провайдерами и международными компаниями, заверил LIGA.net начальник департамента Киберполиции Сергей Демедюк, чья подпись также есть опубликованном проекте закона. Гуляющий в интернете скан законопроекта - фейк, уверяет он. По его словам, данные, которые уже собрала Нацполиция, еще и близко не оформлены в таком виде. 

Законопроект был подготовлен еще до санкций 16 мая, говорит глава совета Телекомпалаты Украины Татьяна Попова. "Его разрабатывали согласно стратегии кибербезопасности, подписанной 15 марта 2016 года, и европейской Конвенции о кибербезопасности, действующей еще с 2006-го. Его разослали органам на вычитку, НКРСИ написала замечания. Вероятно, в каком-то органе произошла утечка, и текст попал в интернет", - рассказывает Попова.

Глава НКРСИ Александр Животовский утверждает, что в комиссию этот вариант законопроекта вообще не поступал. Они, мол, рассматривали совсем другой текст, хотя и с таким же названием.

Читайте также - 1С под санкциями: что будет с украинским бухучетом

Украине в любом случае нужно имплементировать нормы европейской Конвенции о кибербезопасности, говорит Попова. Это поможет международным расследованиям преступлений в интернете. "Одна из норм - сбор и хранение данных о трафике (служебной информации). В телефонии это дата, время и продолжительность звонка, данные о том, кто откуда звонил. Фиксация факта соединения, но не содержимого разговора. Последнее должно сохраняться в рамках судебного решения", - объясняет она на примере телефонии. Попова добавляет, что сроки сбора и хранения этой информации еще будут обсуждаться.

Участники телеком-рынка недовольны, что Нацполиция не привлекла их к подготовке законопроекта. "Раньше проводили такие встречи вместе, а тут какое-то закулисье", - возмущается Петухов.  

Мария Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров