Государства в цифровую эпоху: как Украине не остаться за барьером
Андрей Яворский

Интернет, социальные сети и онлайн-приложения сформировали новые требования общества к коммуникации. Скорость, удобство и прозрачность - этого теперь ждут люди не только от бизнеса, но и от государственных услуг.

Но даже в развитых странах процесс общения между гражданином и государством зачастую трансформируется медленно. Хотя нельзя не заметить новый тренд - их модель взаимодействия меняется. Быстрые и надежные онлайн-коммуникации экономят средства на содержание аппарата чиновников, устраняют возможности для коррупции, повышают прозрачность взаимодействия с госорганами, позволяют удобнее обмениваться документами. Доверие к государству таким образом только укрепляется.

Но, к сожалению, такие трансформации происходят пока далеко не повсеместно. Появился даже новый емкий термин, описывающий растущий разрыв между развитыми и развивающимися государствами - цифровой барьер (digital divide). Для части людей онлайн-инфраструктура до сих пор остается недоступной, что оставляет их за бортом описанных выше трансформаций.

Государство как цифровая корпорация

Попробуем представить, как же могут выглядеть государства будущего. Для этого проведем параллель с тем, на какой путь встали транснациональные онлайн корпорации. По своим масштабам многие из них уже превосходят небольшие государства:

Facebook - более миллиарда активных пользователей, капитализация 492 миллиарда долларов.

Google - более миллиарда пользователей услуг компании, 2 млрд ежемесячных пользователей Андроид, капитализация 649 миллиарда долларов.

Apple - более миллиарда пользователей продукции, капитализация 815 миллиардов долларов

Что сразу же бросается в глаза? Пользователи этих компаний лояльны к своему цифровому бренду, доверяют ему огромный массив личных данных, тратят миллиарды долларов на их сервисы.

Секрет успеха лежит на поверхности: все они создают универсальную цифровую экосистему и дают возможность сторонним сервисам интегрироваться с ней. Благодаря Apple-ID или Google-аккаунту пользователи получают доступ к огромному количеству контента и услуг. Но сами компании формируют лишь базовые условия для функционирования этой инфраструктуры.

Возможно, и Украина с населением в 43 миллиона и ВВП менее $100 млрд может найти много интересного в модели, которую используют эти корпорации?

Цифровая Украина

Одним из решений для полноценного перехода Украины к цифровому управлению может стать совмещение опыта состоявшихся цифровых государств (таких, как Эстония) и международных онлайн корпораций.

Наши изначальные преимущества: развитый рынок IT-специалистов и, как ни парадоксально это прозвучит, отсутствию устаревшей инфраструктуры, которую необходимо заменять.

Читайте также - Вся правда о 3G безлимитах: Какую игру затеяли мобильщики

За последние 2-3 года в Украине появился целый ряд IT-инициатив, развивающих электронное управление. Система публичных государственных закупок Prozzoro уже сэкономила Украине 22 млрд гривен. Волонтерская инициатива iGov в отдельных областях переводит многие бюрократические процедуры в онлайн. Функционирует портал открытых данных органов власти data.gov.ua. 10 украинских городов запустили бюджеты участия, где жители голосуют онлайн за проекты городского развития.

Но главная проблема существующей инфраструктуры в том, что цифровые сервисы никак не связаны между собой. Для получения разных услуг пользователям нужно иметь разные учетные записи.

Процесс цифровой трансформации подобен прыжку над пропастью - здесь не может быть полумер. Блокирующий фактор для полноценного прыжка - отсутствие базовой цифровой инфраструктуры. И государству, вставшему на путь цифровой трансформации, стоит сконцентрировать свои усилия вокруг ее создания.

Почему Эстонию можно считать одним из эталонных примеров цифровых государств? И какие новые возможности получит Украина, когда она обеспечит единую и доступную для всех цифровую инфраструктуру?

Продолжение читайте здесь.

Автор: вице-президент по инжинирингу GlobalLogic Андрей Яворский