USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Узнаю тебя из тысячи: 3 факта о том, как машина распознает лица

08.09.2017 11:46
Facebook учит искусственный интеллект реагировать на эмоции, камеры на фестивале находят преступников, а человека можно узнать даже по прикрытому лицу
Узнаю тебя из тысячи: 3 факта о том, как машина распознает лица

Пока идут споры о нарушении гражданских свобод и приватности, по всему миру внедряются технологии распознавания лиц, форм и цифр. Появляются такие инструменты и в Украине - например, в рамках проекта Kyiv Smart City. О главной пользе говорят правоохранители, у которых при помощи искусственного интеллекта улучшается статистика по угонам и поимке нарушителей закона. Иногда - в неожиданных местах.

Ловушка для любителей пива

В китайском Циндао умные камеры помогли арестовать 25 преступников, которые пришли на Международный фестиваль пива. Каждого из подозреваемых система определила меньше чем за секунду, сообщает The Guardian.

18 камер с технологией распознавания лиц были установлены на четырех входах на фестиваль. По словам властей Циндао, система имеет коэффициент точности 98,1. В случае совпадения лица посетителя с базой данных полицейские на входе получали сигнал тревоги. Сообщается, что один из арестованных 10 лет скрывался от властей.

Еще десяткам людей запретили вход, так как в базе данных полиции по ним числилась судимость или злоупотребление наркотиками.

Любители пива - это одна из последних целей по распознаванию лиц в Китае. В четырех городах Поднебесной такие камеры стоят на перекрестках, чтобы определять и стыдить пешеходов, которые игнорируют правила дорожного движения.

Активный "слушатель"

Исследователи из лаборатории искусственного интеллекта Facebook (Facebook’s AI Lab) разработали анимированного бота, который реагирует на эмоции собеседника, как живой человек. Об этом пишет издание Newscientist со ссылкой на работу исследователей.

Разработчики выделили в человеческом лице 68 ключевых точек, за которыми алгоритм наблюдал, анализируя сотни видеобесед Skype. Он устанавливал закономерности между выражением лица говорящего и реакцией собеседника. Так он обучался выставлять нужные точки на своем анимированном “лице”.

После обучения бот мог смотреть видеозапись говорящего человека и в реальном времени выбирать реакцию на нее. Затем исследователи записали ролики, в которых на одно и то же видео реагировал человек и бот.

Группа наблюдателей посчитала бота и человека одинаково естественными и реалистичными.

Читайте также: Города разума: Чего ждать жителям украинских мегаполисов

Маскировка - не помеха

Ученые из Индии и Великобритании заявили, что хватит 14 ключевых точек, и им не помешают даже очки, повязка или борода. Правда, их задача - не реагировать на эмоции, а распознавать лицо, даже если оно замаскировано.

india1.png

Скриншот из работы исследователей, arxiv.org

О технологии со ссылкой на статью исследователей сообщает издание N+1. Сначала алгоритм отмечает 14 необходимых ему точек на изображенном на фотографии лице при помощи сверточной нейросети. Это уголки бровей, глаз, носа и губ. После чего эти точки сравниваются с точками на фотографиях открытого лица из отдельной базы данных.

Разработчики утверждают, что для случаев, когда лицо закрыто почти полностью, точность угадывания достигает 62,6 процентов. А если человек закрылся только очками или только платком, точность составляет 78,4 процента. 

Так исследователи хотят решить проблему, когда преступники пытаются скрыть лица аксессуарами.

В Украине подобные технологии постепенно внедряются с целью охраны правопорядка.

Например, до ноября больше 4000 видеокамер, установленных по всему Киеву, планируют перепрограммировать и добавить функцию распознавания. В Мариуполе с декабря 2016 года работает Единый аналитический сервисный центр (UASC), а в городе установлены несколько десятков камер, способных определять номера, марку, модель машины, а также лица.


Евгений Шишацкий

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров