USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Бум на e-health: топ-5 украинских медстартапов

25.09.2017 08:21

Цифровые сервисы для мониторинга здоровья (digital health) - это  огромный перспективный рынок, состоящий из разнообразных e-health платформ и гаджетов. Международная исследовательская компания Global Market Insights, Inc. оценивает его потенциальный объем в $379 млрд к 2024 году.

Для e-health рынка формируется идеальная среда. Все больше людей обзаводятся смартфонами, которые можно будет использовать как хаб для сбора с сенсоров и передачи данных о физическом и психологическом состоянии пациентов. Это открывает двери для так называемой предиктивной медицины, когда врачи начнут лечить не запущенные болезни, а первые признаки их проявления. 

Второй важный аспект - индивидуальный подход. Огромные массивы данных, собранные с пациентов, будут предварительно обрабатывать обучаемые алгоритмы, предоставляя врачу подготовленный анализ для принятия финального решения по каждому отдельному случаю. Шаблонные рецепты, которые прописывают от всех болезней, могут постепенно уйти в прошлое.

Читайте также - Лайфхак для малого бизнеса. Как упорядочить платежи на карту

Основными игроками на рынке цифрового здоровья останутся крупные глобальные корпорации, такие как Qualcomm, Philips Healthcare, McKesson Corporation, AT&T and LifeWatch. Но правительственные гранты и частные инвестфонды создают предпосылки для развития целой экосистемы стартапов вокруг цифровой индустрии здоровья. Особенно это касается такого направления, как m-health: разнообразные датчики и сенсоры для сбора данных непосредственно с тела человека только начинают появляться.

В Украине этой осенью тоже начался бум на e-health стартапы. К примеру, появились такие проекты, как Heli, предупреждающий приступы эпилепсии, и First Aid, определяющий причину физической боли.

Редакция LIGA.net пообщалась с изобретателями и подготовила топ-5 украинских e-health стартапов, которые в будущем могут стать глобальными медицинскими проектами.    

Cardiomo

cardiomo2.png

Стартап основали украинцы Роман и Ксения Белкины в 2014 году. По словам Романа, вдохновителем проекта стала мама - он хотел дистанционно наблюдать за ее здоровьем.

Cardiomo - небольшое устройство, которое крепится под грудь и соединяется со смартфоном по Bluetooth. Датчик считывает электрокардиограмму, а в специальном приложении появляются расшифрованные данные в виде рекомендаций. Если в работе сердца появляются сбои, приложение отправляет push-уведомление близким.

За анализ отвечает искусственный интеллект, для обучения которого использовали 50 000 кардиограмм. Гаджет может определять частоту сокращений сердца, вариабельность сердечного ритма, анализировать аритмии.

"Нашим продуктом часто интересуются спортсмены. Обычные фитнес-трекеры очень неточно меряют пульс при беге. А Cardiomo меряет частоту сердечных сокращений в непосредственной близости от сердца", - комментирует LIGA.net инженер проекта Вадим Ковадло.

В 2016 году стартап получил $130 000 в нью-йоркском акселераторе Starta Accelerator. В Украине за этот год он победил в двух конкурсах - Vernadsky Challenge и Sturtup Battle: Время отрастить рог. Сейчас идет массовое тестирование и подготовка к выпуску первой коммерческой партии.


Антон Кобылянский 
Евгений Шишацкий
Стас Юрасов

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров