USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Остаемся: как Ajax Systems делает в Киеве гаджеты мирового уровня

28.09.2017 16:10
В начале 2016 года Ajax Systems делала в месяц 3000 устройств и продавала 99% продукции в Украине. Как устроен бизнес и почему цифры резко изменились?
Остаемся: как Ajax Systems делает в Киеве гаджеты мирового уровня

"Нет в Украине технологических стартапов. Если есть, то не украинские они, а с украинскими корнями, фактически же зарегистрированы в Штатах и налоги платят там. Схемки им паяют в Китае, а в Украине максимум заливается софт и сидит поддержка - так дешевле".

Все это вместе или по отдельности мелькает под статьями о наших стартапах или историями успеха. Во многом комментаторы-скептики правы: в зависимости от специфики украинские IT-проекты сразу ориентируются на глобальный (или просто на западный) рынок, как более привлекательный. Оптимизация прежде всего, поэтому головные офисы уезжают за рубеж поближе к деньгам, а “железячную” часть доверяют многочисленным заводам Поднебесной.

Но есть и исключения. Пример - украинский стартап, который делает домашние системы безопасности, привлек украинские же инвестиции в миллион долларов и работает на внутренний и более 40 внешних рынков.

Корреспондент LIGA.net побывал на производстве Ajax Systems и узнал, как украинцам удается делать успешный технологический бизнес в родной стране.

Должно быть красиво

“Мы сразу понимали: нужно классно проработать дизайн. Это беда сферы - даже глобальные бренды систем безопасности делают навороченные устройства и не могут их упаковать. А ведь и на профессиональных выставках люди сначала смотрят на дизайн”.

Валентин Гриценко, маркетинг-директор Ajax Systems, говорит это в торговом зале компании-дистрибьютора Secur. На черной стене-витрине контрастно выделяются 14 белых устройств нынешней линейки: датчики движения, разбития стекла, дыма, затопления, открытия, сирены, хаб, клавиатура. Все они существуют и в черном цвете.

Стильные решения украинцев действительно обратили на себя внимание на зарубежных выставках. По словам Гриценко, эти поездки стали основным каналом привлечения клиентов и помогли определиться с Европой как приоритетным рынком экспорта. Часть будущих партнеров заметила “аяксов” в выставочных каталогах во многом тоже благодаря свежей подаче продукта.

“На старте второго поколения были датчики движения, открытия, разбития стекла и брелок. Они вышли на рынок в ноябре-декабре 2015-го года, - вспоминает Гриценко. - Мозг системы мы тогда еще дорабатывали, поэтому датчики общались с чужими централями через плату-бридж”.

Product line 2017.png


А в самом-самом начале не было и производства. 

Полную версию статьи читайте на Kyivstar Business Hub

Подписывайтесь на Telegram-канал t.me/ligatech, чтобы следить за последними новостями из мира технологий, телекома, гаджетов и стартапов
Евгений Шишацкий
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров