USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Как появляются свежие монеты криптовалютных систем

10.10.2017 12:00
Майнинг и его роль в развитии криптовалют
Как появляются свежие монеты криптовалютных систем
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Экосистему биткоина ожидает очередной хардфорк. 25 октября после очередного разделения сети может появиться Bitcoin Gold. По мнению китайских разработчиков, новый алгоритм сделает майнинг более массовым. Что обеспечивает устойчивость системы всех популярных криптовалют и как с этим связаны майнеры?

Майнеры непосредственно принимают участие в создании инфраструктуры любой криптовалюты. Они обслуживают широкую инфраструктуру, созданную над системой, торговлю валютами и ICO. Этот огромный функционал базируется на развитии технологии proof of work (PoW) - принципе защиты распределенных систем от злоупотребления услугами.

Практически все монеты в топе наиболее популярного рейтинга Coinmarketcap - это криптовалюты, добываемые по принципу proof of work. В этом списке, например, bitcoin и monero. 

"PoW - это некая игра, которая существует по определенным правилам. Она фактически обеспечивается руками майнеров. По сути майнеры создают блоки и подтверждают транзакции внутри блока. При этом, оказывая огромное влияние на экосистему криптовалюты, майнеры не имеют возможности нарушить алгоритм ее работы", - говорит директор отдела продаж Hotmine Павел Дацюк.

Но это не единственный метод защиты криптовалютных сетей. Второй принцип - proof of stake (PoS). Роль майнера в сети определяют наличие средств и размер доли. Именно поэтому большинство майнеров не любят работать с такими системами. Сред изаметных пользователей - BlackCoin, Novacoin, Peercoin. На него собирается перейти достаточно популярный ether.

В чем отличия?

Главная задача, которую решает PoW, - это первоначальное распределение ценностей. То есть сначала ценность создается в виде добытых монет, а уже потом распределяется между участниками экосистемы. 

В случае с PoS, чтобы получать доход, ценность уже должна быть заявлена участником сети в виде какой-то доли монет. Чем больше доля во владении системой, тем больше влияние на сеть. И это проблема.

Эта особенность PoS расширяет возможности для злоумышленников, атакующих сеть. Чтобы завладеть сетью proof of stake, достаточно заполучить 50% всех токенов, которые участвуют в процессе стейкинга. Практически это может сделать любой обеспеченный человек.

"А теперь представим, что это хочет сделать американское государство, у которого есть безграничный доступ к доллару. Оно может без труда купить необходимое количество монет и произвести атаку на любую сеть, работающую на принципе PoS", - поясняет технический директор Acronym.systems Матвей Сиворакша.

Читайте также - Пять способов заработать на криптовалюте

В случае с криптовалютами на PoW им придется иметь дело с разветвленной сетью. Это не значит, что они не могут попытаться ею завладеть, однако для этого им нужно будет разворачивать дорогостоящую инфраструктуру, в том числе и по энергоснабжению, иметь научный ресурс. И, что немаловажно, получить беспрепятственный доступ к покупке оборудования для вычислений.

"Сделать технологию, произвести чип, организовать технический процесс добычи и организовать атаку - это будет задача намного сложнее, чем, наверное, любая традиционная война, которую разворачивало какое-либо государство", - продолжает Сиворакша.

Существует убеждение, что атакующего накажут изысканием его доли монет в сети, но если атака успешна, то вряд ли кто-то вернет свои деньги.

Гарантии безопасности

PoW, как метод достижения консенсуса в криптовалютной сети, позволит разделить экосистемы криптовалют на несколько ветвей "власти". Это майнеры, стейкхолдеры - провайдеры сервисов и разработчики.

"Таким образом, мы получаем устойчивую общественную структуру, в которой изменения и решения относительно развития сети принимаются достаточно долго. Но если решение принято, то оно взвешенное, можно сказать, более консенсусное", - говорит Дацюк.

В сетях, работающих по методу PoS, решения принимаются быстро. И чем больше ваша доля в сети, тем выше влияние. Следовательно, небольшой пул держателей основной части монет может принимать выгодное им решение за достаточно короткий период времени.

Читайте также - Тест на выживание: есть ли будущее у цифровых денег

Самое главное, что PoW работает на принципе взаимозаменяемости. Если у одного майнера случаются проблемы, пропала электроэнергия или произошла поломка оборудования, то другие майнеры в любом случае подстрахуют, распределив ответственность между собой. Все это нужно для того, чтобы обеспечить надежность и постоянную работу сети.

Рынок майнинга начался с небольших групп энтузиастов, они его и сформировали. Впоследствии майнеры объединились в пулы и майнинговые компании. Вполне естественно, что эти объединения будут развивать майнинг не только в направлении вычислений для создания новых блоков, но и других направлениях.

Майнинг закладывает изменения в экономику многих стран. Сейчас разрабатываются проекты, которые на базе существующих блокчейнов разворачивают инфраструктуру, способную продвинуть разработки в области искусственного интеллекта, рендеринга или облачные технологии до небывалых высот. 

Максим Нечипоренко



Антон Кобылянский
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров