Миллиарды ушли в Китай: Почему в Украине нет крупных майнеров
Фото: Coindesk.com

Большие инвестиции в Украину - это по-прежнему большая проблема. ФГИ который год пытается продать осколки советского прошлого, на которые готовы положить глаз разве что действующие олигархи. А имущество Фонда гарантирования вкладов - это, как правило, неликвид с дутой стоимостью.

Но правительство часто не замечает тех возможностей, которые в буквальном смысле слова находятся "под ногами". Некоторые из них кажутся довольно авантюрными на первый взгляд. Но страны, которые не боятся нового, уже научились очень хорошо зарабатывать на вещах, до сих пор кажущихся нам дикими. И речь не об азартных играх, легализации легких наркотиков или проституции.

Все более чем прилично. Речь о майнинге - вычислительном процессе, который обеспечивает завершение криптовалютных транзакций. По среднегодовому уровню энергопотребления мировой майнинг Bitcoin уже достиг 21,24 Тераватт/час (для сравнения, потребление украинских домохозяйств в 2016 году составило 36,5 Тераватт/час ). Все майнинговые bitcoin-датацентры и фермы мира в год используют уже примерно столько же электричества, сколько и такие страны как Азербайджан.

Почему Россия завидует китайцам

В мировые лидеры этой индустрии вырвался Китай. Как заявил президент компании Mirohost/Imena.ua Александр Ольшанский, эта страна уже контролирует около 60% мирового майнинга. По его словам, Украины на этом рынке пока не видно даже в электронный микроскоп. Похожий комментарий дает и Евгений Туранов из компании Hotmine (украинский разработчик оборудования для bitcoin-майнинга): “Нельзя назвать конкретные цифры по майнингу в Украине. Явно это меньше процента от всего мирового рынка”. На Китай, по его оценкам, приходится даже больше - до 75% всех майнинговых мощностей.

Сколько это в деньгах? Точных цифр опять-таки нет. Но согласно подсчетам аналитического агентства Digiconomist, ежегодный валовый доход майнеров, поддерживающих BitCoin и Etherium, равны 4,6 $ млрд и $1,8 млрд соответственно. То есть на китайских майнеров может приходиться до $4,8 млрд в год.

Читайте также -Украинские бренды в Instagram: что они там забыли

Вопрос о том, что почти весь заработок от вычислительных операций по крипте уходит в Поднебесную, в последнее время сильно волнует Россию. Так, старший вице-президент Внешэкономбанка Глеб Юн в разговоре с ТАСС отмечал в августе, что РФ должна долю в мировой майнинговой производительности до 20%. Правда, каким образом страна будет достигать этого показателя, пока не очень понятно. Юн указывает на то, что в России электроэнергии производится с избытком. Поэтому ее можно "экспортировать в виде вычислений".

Почему у Грузии получилось, а у нас - нет

Как ни странно, но одну из лидирующих позиций на рынке мирового майнинга биткойна занимает маленькая Грузия. Эксперты приписывают ей до 15% рынка. В первую очередь потому, что в 2015 году компания BitFury (та самая, которая будет помогать переводить украинские госреестры на BlockChain) объявила об инвестициях в крупнейший майнинговый датацетр (на 100 Мегаватт) в Тбилиси в размере $100 млн. Как рассказывает еще один собеседник редакции в Hotmine, в Грузии организация майнинга выгодна по двум причинам: наличие налоговых льгот в свободной экономической зоне и низкая стоимость электроэнергии (в среднем 5,5 центов/кВт/ч). "Многие майнеры сейчас смотрят в сторону Казахстана, так как электроэнергия там обходится от 3 до 5 центов", - добавляет он.

В Украине, по его словам, предприятиям электроэнергия может достаться примерно за 7 центов/кВт/ч. А благоприятный для майнинга тариф находится в районе 5 центов кВт/ч. Как считает собеседник в компании, выходом было бы сделать в Украине для майнеров ночной общедоступный тариф для промышленных предприятий на уровне 0.8 грн/кВт/час, а дневной - на уровне 1,68 грн/кВт/час. Он сейчас действует только в селах для некоторых небольших бизнесов. 

Читайте также - CEO Innovecs Алекс Луцкий: IT-аутсорсинг - это не торговля сырьем

И это еще полбеды. Ведь в Украине же даже подключиться к энергосети проблематично. "Нельзя просто так прийти в энергокомпанию и сказать: мне нужен мВт/час. Нужны связи, взятки, много бумажек по техусловиям", - отмечает Туранов.

Кроме экономического минуса, в нашей стране есть еще и страновой риск. "После недавних обысков в институте Патона все майнеры ушли в подполье. Так как до сих пор не ясно, какой в Украине правовой статус у майнинговых ферм. И это лакомый кусок для проверяющих органов", - говорит Евгений Туранов. 

Этим мы сильно отличаемся от того же Китая. "Государство там майнеров не трогает. В Китае даже можно заказать датацентр "под ключ". Когда подрядчик сам строит ЦОД и подводит электроэнергию", - добавляет Туранов.

Что мы теряем

Наши законодатели, судя по первым поданным в Раду законопроектам по крипте, пока с трудом могут определить, в чем разница между майнингом и операциями с криптовалютой, технологии Blockchain. Нацбанк не признает криптовалюту, но и не запрещает ее добычу.

Как резюмирует Туранов, если предположить, что в нашей стране появятся благоприятные условия для майнинга, то в стране будет создан целый технологический криптокластер. "Сообщество разработчиков у нас сильное, если будет еще и майнинг, то, возможно, появится и непосредственно производство железа, R&D", - подытожил он.

Весь майнинг в Украине пока сводится к тому, что предприимчивые энтузиасты покупают за несколько тысяч долларов "домашние" мини-фермы и используют тарифы на электричество для населения, которые у нас существенно ниже промышленных.