USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Эпизод второй: Над чем работают украинские ITшники

26.10.2017 08:46

Недавнюю статью о том, чем занимаются программисты и инженеры в украинских IT-компаниях, читатели LIGA.net восприняли на ура, и редакция решила продолжить об этом рассказывать.

Вначале немного базовых фактов. В 2013 году разработка программного обеспечения находилась на седьмом месте в общем объеме украинского экспорта: после продовольственных товаров и сырья, черной и цветной металлургии, машиностроения, экспорта минералов, химпрмышленности и трубопроводного транспорта.

В 2016 году IT-отрасль уже на третьем месте, после АПК и металургии. Оказалось, что IT отрасль - единственная большая украинская экспортная отрасль, которая выросла, а не сократилась за последние 3 года. В то время как разработка ПО за последние 3 года выросла на 58%, производство продовольственных товаров и сырья за тот же период упало на 10%, а производство черных и цветных металлов - на 52%.

По данным Офиса эффективного регулирования BRDO, капитализация 10 крупнейших украинских IT-компаний превышает $4 млрд. В частности, приблизительная капитализация крупнейшей украинской IT-компании Epam составляет $875 млн, Luxoft - $642 млн, SoftServe - $817 млн. Для сравнения - приблизительная капитализация агрокомпании Мироновский хлебопродукт $1,057 млрд, МоторСич - $199 млн, Укрнафта- $267 млн, Райффайзен Банк Аваль - $617 млн.

Screenshot.png

                     Скриншот из Зеленой книги "Регулирование разработки ПО" от BRDO

Чем занимаются разработчики в украинских IT-гигантах и почему их труд так дорого стоит, до сих пор мало кто знает. LIGA.net подготовила вторую подборку фактов о них. 

Sigma Software: управление затратами для Scandinavian Airlines и электронная коммерция для Volvo

22835669_1837297549632967_818766485_n.jpg

                                                 Фото: iStock/Global Images Ukraine

Для компании Scandinavian Airlines украинцы разработали систему управления затратами. Она отслеживает расход топлива, помогает принимать решения по выбору поставщика топлива и ценам, а также автоматизирует импорт электронных и бумажных счетов, формирует результаты обработки данных в виде отчетов. Это позволяет клиенту значительно оптимизировать работу и снизить операционные расходы. Сегодня такая система обрабатывает более 1100 рейсов в 136 направлениях ежедневно.

Это еще не все. Для Volvo компания разработала порталы электронной коммерции, позволяющие легко делать заказ деталей, аксессуаров и различных сервисов, оплачивать заказ, выбирать время их выполнения и отслеживать статус. С этими порталами работают более 10 000 пользователей по всему миру, исполняя более 20 000 заказов в месяц. Более 5000 дилеров из 61 страны мира ежедневно работают с порталами, разработанными в Украине специалистами Sigma Software.

Еще один клиент Sigma Software - компания Oath (ранее Aol.), один из крупнейших мировых медиа конгломератов. Несколько лет назад она приобрела платформу обмена и распределения видео контента, разработку которой вела полностью и с самого начала компания Sigma Software. На базе этой платформы происходит отбор, трансляция, распределение и самый короткий способ доставки видео контента покупателю. Дополнительные сервисы помогают монетизировать видео, проводить обработку данных и сбор статистики. "Система, написанная компанией, ежедневно используется 30 тысячами предприятий, способна обрабатывать до 1 млн запросов в секунду и до 120 терабайт информации ежедневно", - рассказывает CEO Sigma Software Валерий Красовский.

(Sigma Software: 780 сотрудников. Офисы в Киеве, Харькове, Львове и Одессе ). Тут и далее по данным Dou.ua

Антон Кобылянский
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров