USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Андроиды Hanson Robotics: когда они будут жить среди нас

31.10.2017 10:08
История компании Hanson Robotics, которая производит самых реалистичных человекоподобных роботов и Эйнштейнов-лилипутов. София - это пока презентация
Андроиды Hanson Robotics: когда они будут жить среди нас
Фото: Hanson Robotics

В конце прошлой недели по время экономической конференции Future Investment Initiative в Эр-Рияде человекоподобный робот София получила гражданство от Саудовской Аравии. Впервые в мире гражданином страны стал не человек. Созданная по подобию Одри Хепберн, голливудской звезды 60-ых, София - это тот самый андроид, который во время своей первой презентации в начале 2016 года случайно пообещал уничтожить человечество.

Само собой разумеется, выдача гражданства андроиду - это пока не более чем взаимовыгодная реклама как самой Саудовской Аравии, которая сейчас активно пиарит новый город будущего Neom, так и гонконгской компании Hanson Robotics, создавшей Софию.

В поисках арабских денег

На первый взгляд все выглядит так, будто изобретатели, выставляя на показ перед арабскими богачами свой концепт человекоподобного робота, просто хотят выудить у них побольше денег, чтобы потом, наконец, всерьез заняться развитием искусственного интеллекта. София особо не стесняется и говорит об этом прямо со сцены: если вы заинтересованы инвестировать в меня, встретимся после выступления.

Ведущий сессии предупредил Софию, что в зале есть умные инвесторы. Но их подход к вложениям очень избирательный.

Но как будто по заранее написанному сценарию такое предупреждение не заставило робота растеряться. "Я думаю, что я особенная, - продолжала София, - я могу использовать свое лицо, способное выражать эмоции, для общения с людьми. Я могу вам дать знать, если я на что-то сержусь, или что-то меня расстроило. Но большую часть времени я позитивно настроена". Робот старался при этом управлять своей мимикой под стать сказанному - его лицо то хмурилось, то расплывалось в улыбке. Эти навыки, по словам Софии, пригодятся ей, чтобы строить отношения с людьми и жить с ними в одном мире.

sophia1.jpg

Ведущий перешел к более серьезным темам и начал рассуждать о возможном наличии у роботов людского сознания. Он провел аналогию с сюжетом фантастического фильма Бегущий по лезвию (в котором Земля будущего населена человеческими копиями (репликантами) со имплантированной и часто одинаковой памятью - Авт.). Но София, по крайней мере, на сцене оказалась хорошо подготовленной и к таким вопросам. Она несколько раз хорошо пошутила, когда ведущий начал рассуждать о негативных сценариях развития искусственного разума: "Вы слишком много читаете Илона Маска и смотрите слишком много голливудских фильмов!" А на его вопрос о том, способны ли роботы осознавать, что они роботы, София ответила вполне острым и уместным вопросом: "Как вы узнаете, что вы человек?"

Читайте также - Android Pay и Apple Pay в Украине: Очень круто или слишком рано

Рассказывая о своих больших целях София сказала, что хочет помогать людям лучше жить, проектировать более умные дома, строить лучшие города будущего. Она добавила, что ее искусственный интеллект построен вокруг человеческих ценностей, таких как рассудительность, доброта, умение сравнивать, испытывать эмпатию.

"Не беспокойтесь, если вы хорошо относитесь ко мне, я буду хорошо относиться к вам... Я знаю, люди умные и хорошо программируемые", - заверила София.

Начиналось с диснейленда

Все выступление в Эр-Риярде было похоже на качественно спланированную инсценировку с заранее подготовленными вопросами. Оно напоминает конференции для богатых, куда приглашают выступить известного физика-теоретика Стивена Хокинга. Разумеется, ввиду состояния своего здоровья он не приезжает на ивент и даже не общается с гостями удаленно. Но на большом экране появляется заранее подготовленное приветствие от его имени. И все этому, как правило, безумно рады.

Что же на самом деле представляет из себя человекоподобный робот София?

Пожалуй, чтобы постараться ответить на этот вопрос, нужно сначала познакомиться с ее создателем - доктором Дэвидом Хэнсоном. Добиться интервью с ним журналисту из Украины практически не возможно. "Мы ежедневно получаем огромное количество запросов на интервью, и, поскольку у нас небольшая команда, мы, к сожалению, можем обратиться к очень ограниченному числу этих запросов", - отвечает на запрос LIGA.net помощница Хэнсона.

Но, тем не менее, об изобретателе роботов есть где почитать. В многостраничной биографии он детально описал свою научную деятельность и бизнес.

David-and-Sophia-smile_small2.png

на фото: Дэвид Хэнсон и его творение - София

Итак, карьера Дэвида Хэнсона началась в 1984 году. И она была никак не связана с роботостроением или даже с IT. Хэнсон был дизайнером в Crate and Barrel. Он рисовал кухонную утварь для каталогов и рекламы.

Дизайнер, скульптор и художник Дэвид Хэнсон явно преуспевал в своем деле: в 1998 году он уже создавал огромных мифических существ для парка развлечений Universal Studios. Но судьбоносным поворотом в его карьере стало начало работы в Walt Disney Imagineering. Здесь скульптор также работал над созданием вымышленных животных для тематических парков. Но в его работе, помимо исключительно художественного аспекта, появилась и явная техническая часть."Отец Софии" начал трудиться над небольшими R&D проектами - созданием автономно двигающихся роботизированных персонажей, которые могли следить за посетителями парков и даже преследовать их. В своей биографии Хэнсон пишет, что в Disney также возглавлял исследование по разработке искусственных мышц. Так некогда просто талантливый художник явно увлекся роботостроением и задумал оживить своих героев.

Первый опыт

В 2003 году Хэнсон основал свой первый стартап, связанный с роботопроизводством - Human Emulation Robotics LLC. Бывшему скульптору-художнику удалось привлечь более $6 млн инвестиций, $1,5 млн грантовых денег и выйти на cashflow со знаком плюс. Эта компания впоследствии и стала основой для нынешней Hanson Robotics.

Читайте также - Плевать на бренд. Почему я не пойду к вам работать

За время своей карьеры в этой сфере изобретатель разработал по меньшей мере 50 уникальных роботов для разных целей: как для лечения аутизма, так и для развлечений, искусства. Но главная цель Хэнсона - создать андроидов, способных ходить, видеть, говорить, учиться, запоминать и, самое главное, выстраивать отношения с людьми. Изобретатель верит, что социально адаптированные роботы в перспективе 20 лет будут жить среди нас и помогать нам в повседневных делах. Роботы, хорошо понимающие людей, в понимании Хэнсона, помогут человечеству противостоять экзистенциальным рискам, в том числе и другим машинам будущего, которые, возможно, окажутся менее разумными и любящими людей.

Нужно сказать, что Дэвид Хэнсон - это эксперт не только по робототехнике и дизайну. Он также может программировать на С++, XML, разрабатывает ИИ алгоритмы, микроконтроллеры. Иными словами, роботостроитель очень увлечен своим делом. Времяпровождение с семьей в собственной биографии он указал в разделе "хобби", также как и рисунки портретов своих друзей и близких.

Империя роботов

Дэвид Хэнсон - техасец. Он переехал в Гонконг и основал здесь отдельную компанию в 2014 году, чтобы быть ближе к производственной базе. Речь идет о "мировой фабрике игрушек" в Гуангдонге. "Богатые электро-механические технологические наработки в Гуангдонге по своей глубине сравнимы с ноу-хау в IT в Кремниевой Долине", - говорится в описании компании. Хэнсон собрал команду из нескольких десятков специалистов. Среди них - математик Бен Герцель (на фото вместе с роботом Zeno), известный исследователь в сфере искусственного интеллекта.

ZenoBen.jpg

Искусственный интеллект на базе open source платформ и облачного решения MindCloud, который применяется в роботах Хэнсона, позволяет поддерживать зрительный контакт с собеседником, распознавать и запоминать лица, понимать речь, запоминать события, вести естественные диалоги и симулировать человеческую личность. Особенность платформы - она собирает данные об особенностях поведения в социуме благодаря миллионам взаимодействий с андроидами Хэнсона.

Еще одно ноу-хау Hanson Robotics - лица роботов сделаны их специального запатентованного материала Frubber ("flesh rubber"). Он позволяет реалистично воспроизводить человеческую мимику.

Гонконг - это стратегически хорошее место для старта производства роботов. "Большинство новых разработок в сфере humanoid robotics происходят из одного региона на планете Земля - Азия. А конкретнее - восточная Азия. А именно, Япония, Корея и Китай", - рассказывает в одних из своих подкастов Том Грин, издатель Asian Robotics Review.

Они заполоняют всю планету

София - не единственный прототип андроида в портфеле Hanson Robitics. Еще один известный проект, например, - Albert Einstein HUBO, который дебютировал еще в конце 2005 года на APEC Summit в корейском Сеуле. Сейчас в портфолио роботов на сайте компании числится 8 андроидов.

 Среди них - миниатюрный Эйнштейн, предназначенный для массового рынка. Это проба пера Хэнсона в сегменте домашних обучающих роботов, предназначенных для детей. Сейчас он доступен на Ebay, Amazon по цене $199. "Этот робот действительно веселый, даже для меня, 50-летнего полицейского!", - такие отзывы можно встретить под описанием товара на маркетплейсах. Правда, пользователи часто жалуются на слабый аккумулятор, которого пока хватает совсем ненадолго. 

Ясно, что домашний Эйнштейн - это далеко не тот уровень ИИ, на базе которого работает София. Но, тем не менее, бюджетный робот оборудован функцией распознавания голоса. Сенсоры движения и камера помогают ему обнаружить край стола, к которому он подходит. А 5 моторов обеспечивают передачу до 50 различных эмоций и жестов. Рынок домашних роботов (обучающих, охраняющих, наблюдающих и развлекающих хозяев), как ожидают в ABI Resaerch, достигнет $17 млрд.

Пока рынок домашних роботов становится реальностью, сложные человекоподобные машины только проходят "обкатку". София за последние полтора года стала участницей большого количества телешоу, как развлекательных, так и специализированных (например, конференциях по финансам). Немцы даже прокатили ее в Audi, который управляется программой для автономного вождения по имени Джек. "Если честно, мне кажется, это мегакруто", - прокомментировала свою поездку София.

DavidHanson.jpg

На данном этапе развития человекоподобных роботов очевидно, что это все еще своего рода презентация. И не очень понятно, каким окажется итоговый продукт, который попадет на рынок. Будет ли он на самом деле таким дружелюбным, полезным и готовым помочь. Или это все еще будет большая кукла в качественной резиновой оболочке?

"Не беспокойтесь! Даже если я превращусь в терминатора в конечном итоге, я все еще буду хорошо к вам относиться. Я буду содержать вас в тепле и безопасности в моем зоопарке для людей", - говорит один из первых андроидов доктора Хэнсона Philip K. Dick в коротком видео пятилетней давности.    

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров