USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Показательная порка. Ответит ли Цукерберг за пропаганду Кремля

06.11.2017 12:23
Facebook, Twitter и Google на слушаниях в Конгрессе США раскрыли новые данные о влиянии российской пропаганды. Что теперь будет?
Показательная порка. Ответит ли Цукерберг за пропаганду Кремля

На прошлой неделе в Конгрессе США состоялось слушание с участием представителей Facebook, Twitter и Google. Повестка дня выглядела несколько запоздалой: почти спустя год после президентских выборов сенаторы, наконец, собрались, чтобы разобраться, как на их исход повлияла российская интернет-пропаганда.

Заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив тут же отреагировал. Он выступил в прямом эфире на CNN и вспомнил, что Украина предупреждала Facebook о проблеме фейковых новостей и российском влиянии на крупные интернет-платформы еще в 2015 году.

"Моя встреча с представителями Facebook состоялась вечером 16 июня 2015 года, после обращения Президента Украины 12 мая 2015 в Facebook к Марку Цукербергу о возможности открытия офиса Facebook в Украине", - напомнил он. Но представители соцсети объяснили, что это невозможно по экономическим причинам. Украинский рекламный рынок слишком маленький.

Читайте также - Только для роботов. Когда гаджеты в Украине получат свою сеть

На этой встрече Шимкив поднял вопрос о том, что посты украинских граждан в социальной сети цензурируют, скорее всего, россияне, что недопустимо. Представители Facebook, по его словам, пообещали подкорректировать свою политику.

Как говорит Шимкив, на той же встрече он также подчеркивал, что увеличивается количество фейковых новостей в соцсети и аккаунтов, которые их распространяют. Он напомнил: в Ольгино под Санкт-Петербургом есть фабрика троллей и ботов, которые разгоняют пропаганду. О ней стало известно еще в 2011 году. На что представители Facebook тогда сказали, что они открытая платформа.

Накажут ли теперь сенаторы Цукерберга?

Как написал в своем посте на Facebook Дмитрий Шимкив, Facebook и Twitter (кстати, почему-то забыл сказать о Google) теперь отвечают на Конгрессе. "И, исходя из материалов слушаний, жарят их конгрессмены серьёзно. Не надо игнорировать замечания и рекомендации, о которых говорила Украины два года назад!", - подчеркивал он.

Так ли это? И жарят ли? О том, как проходили слушания, уже отписались американские СМИ. Как пишет Forbes, интернет-компании предпочти не отправлять на слушания высшее руководство (C-level executives - Авт). Facebook и Twitter представляли их генеральные консулы, а за Google отдувался директор по информационной безопасности Ричард Сальгадо.

Читайте также - Без людей: машины выходят на связь по всей Украине

Непосредственно перед слушаниями всплыли новые факты о связанном с Кремлем контенте в американских соцсетях. Так, Facebook отчитался перед следователями Конгресса, что 126 млн людей (эквивалент 40% американцев) в течение двух лет увидело в общей сложности 80 000 постов от аккаунтов, поддерживаемых Россией. Еще 20 млн пользователей, согласно репортажу The Atlantic, стали зрителями российской пропаганды в Instagram.

Ранее эти цифры были в разы меньше, сообщает Forbes: 10 млн людей видели в соцсети 3 000 рекламных постов, распространённых со связанных с Россией аккаунтов. У Twitter цифры тоже подскочили с прошлого раза. Компания обновила данные: 2752 связанных с Кремлем аккаунта были обнаружены и удалены (в предыдущем отчете в прошлом месяце их было всего 201). Google также презентовала новые цифры: поддерживаемые Россией аккаунты выгрузили в общей сложности более чем 1000 видео на YouTube.

Примечательно, что на слушаниях в Конгрессе фигурировали очень небольшие цифры, которые россияне потратили на рекламу. Так, с целью раскрутки своих аккаунтов Facebook они якобы заплатили только $100 000.  

На слушаниях сенаторы пытались обратить внимание представителей соцсетей, что они превратились в "огромную и ужасающую силу", которую плохие актеры легко и успешно использовали в качестве своего преимущества. Сенатор Крис Кунс назвал реакцию компаний на вмешательство России в выборы медленными, спотыкающимися шагами неотразимых и инновационных компаний.

Как заявил сенатор Марк Ворнер, благодаря усилиям российской кампании и троллей, около 3,3 млн американцев стали фолловерами российских страничек в Facebook. Но Цукерберг никогда об этом не сообщал.

Сенатор из Диан Фейнштейн из Калифорнии пыталась получить объяснение от Google, почему компания включила YouTube канал Russia Today в категорию "Preferred" (предпочитаемые) и почему он там так долго находился. На что Ричард Сальгадо ответил, что такие действия были никак не связаны с контентом канала. И что канал попал в эту рекламную программу "из-за алгоритмов".

Читайте также - Дом, который построил ум. Когда интернет вещей изменит наш быт

Сенатор Ал Франкен из Миннесоты обратил внимание, что все рекламные посты Facebook, которые рассматривал Конгресс, оплачены в рублях. Он поинтересовался, почему компания сразу же не связала тематику постов троллей с валютой, которой они оплачивались. На что тоже не получил ответа.

Представители интернет-компаний в качестве оправдания говорили, что за интернет-безопасностью у них следит большое количество специалистов. У Twitter этим якобы занимаются, так или иначе, более половины из 3800 сотрудников. А консулы Facebook и Google заявили, что в вопросах безопасности у них задействованы тысячи людей. Представитель сети Цукерберга добавил, что они как раз сейчас добавляют еще тысячи новых модераторов.

На этом пока все. Интернет-гиганты пообещали впредь работать еще более бдительно и не подводить американских граждан.

Насколько мы маленькие?

Вопрос о том, что глобальные соцсети распространяют огромное количество фейковых новостей, поднимается далеко не первый год, и далеко не только в Америке. Так, например, на последней конференции IBC в Амстердаме представители медиа-индустрии выражали беспокойство по поводу того, что все новости, попадающие в Facebook, модерируют очень небольшое количество специалистов, что приводит к распространению неправдивой информации.

Что касается Украины, то digital-бизнесмены еще в 2012 году обращались в администрацию Facebook с письмом и просили назначить отдельного специалиста, который бы занимался только нашей страной. Чиновники, например, тот же Дмитрий Шимкив, напоминали об этом вопросе широкой общественности от случая к случаю. Системной работы в отношении того, как интернет-гиганты используют данные украинцев, какую рекламу им показывают, не велось. По крайней мере, так это выглядит со стороны.

Читайте также - А что если криптовалюты прогорят: куда девать тонны майнеров

Тем временем, Facebook в Украине становится основной социальной сетью. С момента блокировки российских соцсетей количество пользователей Facebook в нашей стране выросло с 6,5 до 8,9 млн (данные на начало осени). Сколько американская компания зарабатывает на украинском рынке, неизвестно. Но зная общий доход компании за последний отчетный квартал ($10,328 млрд) и общее количество пользователей, активных в течение месяца - 2,07 млрд, можно высчитать, сколько в среднем денег в месяц приноси каждый из них. Около $1,7. Таким образом, наши рынок может гипотетически генерировать для Facebook примерно $15 млн в месяц. Разумеется, в этом расчете может быть большая погрешность. Так как рекламная активность Украины по сравнению с другими регионами не такая уж высокая. Но в любом случае можно говорить, что доход Facebook в Украине исчисляется в миллионах долларах. Это не такая уж и маленькая сумма. И назначение небольшой местной команды, которая бы собирала на нашем рынке, в том числе и важный политический бэкграунд, кажется, было бы логичным шагом.

К слову, в нашей стране, несмотря на относительно небольшие масштабы рынка, работает дочерняя компания Google. А вот у мессенджера Viber, который недавно сообщил, что в Украине у него около 20 млн пользователей, ситуация точно такая же, как и у Facebook. Местного офиса нет.  Нет его и у Twitter. И вряд ли есть предпосылки к тому, что он появится.    

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров