USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Решить проблему миллиарда людей. Какой бизнес строить в Украине

08.11.2017 15:50
Почему зарабатывать на биткоинах слишком поздно, где взять миллион долларов на свое изобретение и чем Украина лучше Америки
Решить проблему миллиарда людей. Какой бизнес строить в Украине
Украинский инновационный бизнес понемногу структурируется и выходит на глобальный уровень. Раньше примеры можно было подсмотреть только за рубежом. Сейчас в экосистеме страны появляются свои венчурные фонды и инвесторы, вкладывающие миллионы долларов, а стартапы сразу ориентируют продукт на мировой рынок. Важно выбрать правильное направление и выстроить команду.

6 ноября состоялось заседание ЛІГА.club. Представители инновационного бизнеса Украины рассказали, как его начать, развивать и в итоге добиться успеха

LIGA.net публикует самые интересные мысли участников дискуссии.


Андрей Колодюк, основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда AVentures Capital

Последние 15 лет я инвестирую в проекты, связанные с информационными технологиями. Но эта отрасль может соприкасаться и с другими отраслями, например, с медициной, агросектором. 

Во что мы сейчас не проинвестируем? В офлайновые проекты старой экономики. В людей, которые не смогут построить компанию. Должна быть команда, к тому же я всегда смотрю на ее прошлый опыт. Оцениваю потенциал, насколько человек готов реализовать проект. 

Делать стартап стало модно - и это очень хорошо. Люди видят успешные истории и пробуют себя. Да, у них есть проблемы на ранних стадиях инвестиций, но деньги так или иначе привлекаются. Тем более, мы уже давно, скажем так, вылупились из гнезда. В Украине уже есть десятки ИТ компаний с выручкой от $20 до $50 млн. Недавно UVCA сделала "каталог инвесторов" в украинские инновационные компании - их там 45.. Это один путь для поиска инвестора. Кроме того, каждую неделю происходят питчи, куда приходят инвесторы и стартаперы. И вот там нужно продавать свой проект.

Читайте также - Big Data на заказ: для чего Vodafone использует ваши данные

Очень важно кроме стартапа иметь еще что-то. Показать, что вы не просто ходите по конференциям и ищете деньги. Ведь самый лучший инвестор - это вы сами. Второй - ваш клиент. И только потом венчур. Если есть вы и ваш клиент, то у вас намного больше шансов показать инвестору, что вы верите в свое дело. И тогда он поверит в вас.

Ярослав Ажнюк, основатель и генеральный директор PеtCube. Привлек десятки миллионов долларов на производство гаджетов для домашних животных.

Стартап - это несколько заоблачное понятие, которое может повести не туда. Украине нужно строить глобальные компании, которые будут представлять ценность для всего мира. 

Нам уже поздно заниматься тем, что в тренде. Сейчас говорят про биткоины и искусственный интеллект. Так вот - не занимайтесь этим. Важнее смотреть не на технологии, а на сферы жизни, которые нужно улучшить. Меня, например, интересует образование, сельское хозяйство. Наступил такой этап, когда будут меняться технологии в тяжелой индустрии: автомобилях, кораблях, космической сфере. Эти направления очень интересные. И украинцам стоит ими заняться. 

Главное, чтобы это было на глобальном уровне. И тогда инвесторы сами найдут тебя. Новичкам-предпринимателям нужно ориентироваться на лучшие мировые примеры. Вот такой бизнес как YCombinator - это очень популярно. Наша компания туда попала. И я могу рекомендовать эту программу. 

Когда что-то начинаешь, не нужно сильно думать о деньгах. Деньги - только инструмент. Можно иметь только лэптоп, и этого будет достаточно для старта. Напомню, в Украине - чуть ли не самые дешевые образованные специалисты в мире. Построить что-то украинскими мозгами минимум в 5 раз дешевле, чем американскими.

Юрий Милютин, операционный директор агентства блокчейн-проектов The 8760. Привлек на проекты более $21 млн в криптовалюте через ICO.

Компания, которую я основал, занимается блокчейн. Сегодня это самая интересная технология, но не все понимают, к чему ее нужно применять. Есть множество сфер, где она может пригодиться. Начинающим я бы советовал идти в блокчейн. 


Если же это не IT, то нужно идти в медицину и агро. Люди ведь всегда болеют и им нужно кушать. Самое сложное - это сделать первый шаг и не бояться ошибаться. Инвестора сегодня найти очень просто. Если у вас есть достойная идея, которая приносит ценность, они сами к вам придут.

Даниил Тонкопий, основатель Delfast. Изобрел первый в мире электровелосипед, проезжающий 400 км на одном заряде.

Всемирный тренд - это зеленая энергетика, экология. Если бы я сейчас начинал новый проект, я бы делал что-то в этой отрасли. Есть и другие, но в первую очередь нужно отталкиваться от проблемы. В любой отрасли есть что улучшать. 

Вот у меня была проблема - когда мне не могли доставить телефон сразу. И мне пришлось создать свою службу доставки за час. Мы каждый день сталкиваемся с проблемой: кабель ломается, в ботинках задник заламывается. И если решить одну из таких проблем, сразу можно зарабатывать. 

Да, и на самом деле для старта не нужны деньги. Нужно сделать первый прототип того же кабеля, который не сломается, одну штуку. Пусть он будет собран даже на коленках. Потом нарисовать и выложить на сайт. Это уже и есть продажа. Показываем рисунок и спрашиваем - будете покупать? И если мы получаем предзаказ, то это и есть спрос на наше будущее изделие. До того, как мы начали производить его. А инвесторы найдутся потом. 

У нас в стране денег гораздо больше, чем мы можем освоить. Было бы куда. Но люди не хотят что-то выдумывать.Они хотят секретную таблетку, чтобы сразу получить миллион. А нужно ведь просто вкалывать, закатав рукава. Тогда успех придет.

Владимир Юмашев, партнер налогово-юридического департамента компании Deloitte

Начинать свое дело всегда нужно с понимания проблемы. У любого бизнеса - есть какие-то нерешенные сложности. И если человек поймет, что нужно какому-то бизнесу и предложит решение, то он будет успешен. Что нужно сделать, чтобы заработать миллиард долларов? Решить проблему миллиарда людей. 

Самое главное - в идею нужно поверить. И четко понимать, что ваше решение кому-то нужно. Я бы никогда не стал инвестировать в то, что является социально безответственным, что не приносит пользы обществу.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров