USD:  26.86  27.28   EUR:  33.43  34.24  

Не в YouTube: Куда могут перекочевать наши сериалы и фильмы

02.02.2018 08:41
Украинские производители контента привыкли выкладывать все свое творчество на YouTube. Но денег хочется больше. Вот и появляются новые варианты
Не в YouTube: Куда могут перекочевать наши сериалы и фильмы
фото: Coolhead Tech

Наш зритель избалован украинским контентом. Новых серий заморских Игр престолов ему нужно ждать, подстраиваться под их трансляцию по ТВ или платить за просмотр. А вот украинских сериалов хоть обсмотрись. Уже через полчаса после трансляции некоторых из них по ТВ зритель может запросто посмотреть новую серию на YouTube. Бесплатно. 

Почему так получается

Наши производители контента только нащупывают новые способы заработка. Уже несколько лет они развивают свои YouTube-каналы. Набирают миллионы подписчиков и пытаются зарабатывать на рекламе. Кто-то не собирается останавливаться, а кто-то понял, что на YouTube невыгодно выкладывать профессиональный контент. Поэтому они находят альтернативные площадки. Небесплатные для пользователя, но более денежные для продакшена.

Так кто же из производителей будет и дальше баловать зрителя, а с чьим контентом вскоре, возможно, придется попрощаться на YouTube?

YouTube как рынок сбыта

Наши производители контента уже вложили много сил в свои YouTube-каналы и даже получили несколько "золотых" кнопок от видеохостинга за первый миллион подписчиков. Однако нравится он не всем.

У медиагруппы StarLightMedia, в которую входят Новый канал, СТБ, ICTV, М1, всего 30 YouTube-каналов. У 15 из них более 100 000 подписчиков, а два канала уже приближаются к двум миллионам. Зарабатывает StarLight на спецпроектах для спонсоров: интегрируя в свой контент продукты рекламодателя. Однако основным источником дохода для каналов медиагруппы является реклама, которую показывает Google. Об этом LIGA.net рассказал руководитель отдела монетизации контента StarLight Digital Роман Балинский. Сколько конкретно зарабатывают каналы, в медиагруппе не говорят. Любые приблизительные подсчеты будут пальцем в небо. Ведь стоимость показа рекламы в YouTube зависит от множества факторов.

Еще один продакшен, который рассматривает YouTube как рынок сбыта, - Студия Квартал 95. Для нее крупнейший видеохостинг является вторичным рынком после ТВ и кинопроката. Однако, по словам пресс-службы Квартала, доходы от YouTube растут, так что все довольны.

А вот в 1+1 media считают YouTube хорошей промоплощадкой, где можно познакомить зрителя с контентом. Однако “плюсы” не рассматривают ее как платформу для просмотра профессионального контента. И хотя весь 2017 год зрители получали мгновенный доступ к свежим сериалам 1+1 на YouTube, в новом году продакшен решил поменять стратегию.

Читайте также - История на тысячи биткоинов: Павел Лернер - о своем похищении

Теперь “плюсы” сосредоточатся на альтернативе YouTube - ОТТ-платформах. Последние предлагают пользователям интернета пакеты телеканалов и доступ к фильмам - платный, по подписке или бесплатный, но с рекламой. Самые известные в Украине ОТТ-платформы - Megogo, Divan.tv, Oll.tv. В сентябре LIGA.net писала, что рынок ОТТ-провайдеров пополняется. Появились такие сервисы, как YouTV и Trinity TV.

“Так как производство контента стоит денег, которые нужно вернуть, размещение контента на ОТТ-платформах для нас приоритетнее. Ведь размещение на нескольких платформах приносит нам больше денег, чем на YouTube. Поэтому в 2018 году мы перераспределяем приоритеты в дистрибуции в пользу ОТТ”, - говорит директор диджитал-направления 1+1 media Анна Ткаченко.

Квартал 95 тоже интересуется ОТТ-платформами. И специально для них в настоящее время Студия разрабатывает несколько спецпроектов. В пресс-службе выделяют целое направление специального контента для интернет-каналов и считают его перспективным. “Все больше продакшенов снимают такой контент. Он имеет свою специфику и должен быть дешевле в производстве, чем контент для "большого экрана"”, - отмечают в пресс-службе Студии Квартал 95.

На двух стульях

Хотя мнения продакшенов по поводу выгоды YouTube разделились, в одном они сходятся точно: на ТВ-аудиторию развитие YouTube-каналов не влияет. На крупнейшем в мире видеохостинге продакшенам удается достичь аудитории, которой нет в стандартном телевидении. Аудитории могут пересекаться, но вполне могут и существовать параллельно.

Читайте также - 4G-тендер, итоги: как lifecell и Киевстар потеснили Vodafone

Но почему приходится выбирать, в чью пользу распределять приоритеты в дистрибуции - YouTube или ОТТ? Могут ли их аудитории мирно сосуществовать? Недавний инцидент с популярным фильмом украинского производства DZIDZIO Контрабас показывает, что везде одинаково заработать, скорее всего, не получится.

Что произошло

В начале января зрители ОТТ-сервиса Megogo (он же VoD-платформа) потребовали возврата денег за предзаказ фильма DZIDZIO Контрабас. Оказалось, что в день релиза картины на Megogo фильм вышел бесплатно на YouTube. И конечно, зрители, заплатившие деньги, возмутились.

Кто виноват?

Юридически никто ни в чем не виноват. Правообладатель изначально настаивал на праве разместить фильм на YouTube, когда ему захочется. В комментарии ресурсу Медианяня директор по маркетингу Megogo Иван Шестаков сказал, что так делают многие правообладатели, чтобы чувствовать себя комфортнее. Однако на его памяти не было таких случаев, чтобы фильм выкладывали на YouTube в день, который совпадает с релизом на VоD-платформе.

И что теперь?

“Мы теперь сто раз подумаем, прежде чем работать с украинскими релизами. Жаль, потому что в Украине есть масса людей, которые лояльны к авторам и могли бы им заплатить”, - добавил Шестаков Медианяне.

Пока это первый громкий инцидент. Однако медиаэксперт Александр Глущенко считает, что рано или поздно возникнет конфликт между правообладателями и платформами платного ТВ, где первым нужно будет выбрать либо монетизацию через YouТube, возможно, Facebook в будущем, либо через классические каналы доставки.

Маша Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров