25.05.2018, 09:36

Лето на природе: какой дом можно снять за 5000 грн в месяц?

Фото: LIGA.net

Желающих арендовать дом под Киевом стало больше. Но переплачивать не хочет никто

Реклама

В январе-мае арендаторы сняли под Киевом 4900 домов, что на 19,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал LIGA.net ведущий специалист по недвижимости консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Оживление рынка позволило собственникам жилья поднять цены на 10-15%. Наибольшей популярностью пользуются дома стоимостью до 5000 грн в месяц.

Дальше от города

Количество желающих переехать на дачу выросло. «Большая часть наших клиентов хочет арендовать дом на летние месяцы для семьи с детьми. Арендодатели даже разрешают разбивать на своих участках огороды», — рассказывает частный риелтор, которая сдает дома в Пуще-Водице.

Наибольшая активность наблюдается в апреле и мае - самые выгодные варианты клиенты бронируют заранее. По данным Сергея Костецкого, если в апреле прошлого года арендовано 980 домов под Киевом, то сейчас — 1160.

Фото: LIGA.net

Спрос на аренду загородных домов вырос по нескольким причинам. Многие украинцы отказались в этом году от поездки на море и решили за эти же деньги провести лето на даче, говорит вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Анатолий Топал. "Двухнедельный отдых в Одессе обойдется примерно в $1500 на семью. Туры за границу в этом году тоже подорожали", — отметил он.

Стоимость путевок на турецких курортах в этом году выросла примерно на 15-20%, что связано с наплывом туристов из России и ЕС, ранее писала LIGA.net.

Опрошенные риелторы говорят, что за $500 в месяц можно арендовать дом возле озера или реки площадью около 150 кв. м с новым ремонтом. "Доходы украинцев выросли, панических настроений уже нет", — называет причину активизации рынка Сергей Костецкий.

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, в апреле индекс потребительских настроений составил 61,3 (максимум — 200), что на 3,7 п. больше по сравнению с мартом. Индекс текущего положения вырос на 2,3 п. до 58,9, а экономических ожиданий — на 4,6 п. до 63.

Недорогое в моде

Свыше половины арендаторов готовы заплатить за дом до 5000 грн в месяц без учета коммунальных услуг, говорят собеседники LIGA.net. На онлайн-сервисах объявлений можно найти более 10 предложений по 5000-6000 грн в месяц. За эти деньги можно рассчитывать на аренду дома преимущественно советской постройки площадью 50-70 кв. м в 25-30 км от Киева.

В большей части домов все удобства находятся на улице, лишь в единичных случаях водопровод и канализация проведены в дом. Цены на более современные дома стартуют от 10 000 грн в месяц.

Фото: iStock/Global Images Ukraine 

Арендодатели, почувствовав рост спроса, решили повысить плату за аренду примерно на 10-15%. Но клиенты не готовы переплачивать и согласны жить на несколько километров дальше от города.

По оценкам Сергея Костецкого, сейчас под Киевом сдается несколько десятков тысяч домов, но половина рискует остаться пустыми. В зависимости от спроса, через месяц аренда домов под Киевом может подешеветь примерно на 20-25%. Таким образом собственники жилья постараются найти клиентов и не пропустить сезон.   

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.