16.03.2018, 08:10

Непрофильный актив: как НБУ продает недвижимость

Источник: iStock/Global Images Ukraine

Национальный банк продал крупнейший объект недвижимости - здания в Лабораторном переулке в Киеве - за 112,6 млн грн. Что еще в продаже у НБУ?

Реклама

НБУ нашел покупателя на два недостроенных здания высотностью 6 и 11 этажей в Лабораторном переулке в Киеве за 112,6 млн грн. Покупателем выступила компания Укрбуд Девелопмент. В конце марта регулятор проведет очередные торги, на которые выставит два объекта в Харькове и один в Светловодске (Кировоградская обл.). Эксперты говорят, что стоимость лотов рыночная и найти покупателей будет просто.

Крупный актив

Национальный банк осваивает непрофильную деятельность и приступает к распродаже недвижимости. Речь идет об объектах, которые банки передавали в залоги НБУ при выдаче рефинансирования. Наибольшая доля в портфеле залогов, которые достались регулятору, приходится на кредиты юрлицам (56,3 млрд грн), кредиты физлицам (39 млрд грн) и недвижимость (29 млрд грн). После ликвидации неплатежеспособных банков их имущество передавалось в исполнительную службу, которая пыталась продать его через систему СЕТАМ. Если лот выставлялся трижды, а покупатель так и не был найден, объект передавался на баланс НБУ. После этого НБУ привлекает оценщика и по решению правления выставляет лот на торги через Zakupki.Prom.ua. Это официальный участник системы электронных государственных закупок ProZorro.

Читайте также - СМИ узнали о бизнесе Ложкина и Пивоварского в Германии

Цены, по которым лоты продает исполнительная служба и НБУ, могут не совпадать. Например, недостроенные здания в Лабораторном переулке НБУ передали за 256 млн грн, а стартовая цена торгов составила 123 млн грн. С ноября прошлого года недостроенные здания продавались трижды, и лишь после снижения цены до 111 млн грн их купил Укрбуд Девелопмент. Скорее всего, девелопер построит на этом месте жилые дома.

Массовая распродажа

До недавнего времени НБУ редко продавал объекты недвижимости. Например, в 2017 году был реализован только один лот стоимостью около 1,5 млн грн, тогда как в 2016-м подобных сделок проведено не было. Но в ближайшее время регулятор намерен устраивать активные распродажи. На торги, которые состоятся 28 марта, планируется выставить сразу три лота. Это отдельно стоящее здание по ул. Служебной (окраина Киева) площадью 1400 кв м, которое НБУ хочет продать за 427 000 грн. Второй объект площадью около 240 кв м расположен на прилегающей к центру столицы ул. Богдана Хмельницкого. Его стартовая цена - 1,2 млн грн. Третий лот - бывшее отделение Восточно-Европейского банка на первом этаже жилого дома в Светловодске (Кировоградская обл.). Его площадь составляет 95,3 кв м, а стартовая цена - 187 000 грн.

Читайте также - Ярославский хочет купить недостроенный ТЦ Фирташа

Национальный банк сейчас занимается оформлением на баланс еще двух помещений в самом центре Харькова, которые также будут проданы с молотка. По словам зампредседателя НБУ Романа Борисенко, на сегодняшний день Нацбанк владеет недвижимым имуществом, полученным в счет погашения долгов банков, на сумму около 31 млн грн.

НБУ хочет продать объекты в Харькове по рыночным ценам, рассказывает LIGA.net директор Харьковского инвестиционного агентства недвижимости Сергей Кобзан. "Количество обращений на поиск коммерческой недвижимости выросло в начале этого года примерно на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помещения, которые предлагает НБУ, могут быть успешно проданы", - считает он. Партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин добавляет, что все объекты могут быть интересными для инвесторов, которые готовы покупать недвижимость по самым низким ценам. Речь может идти о 15-20% от первоначальной стоимости помещения, добавляет эксперт. "Арендные ставки на стрит-ритейле растут, что привлекает покупателей на этот рынок", - подчеркивает он.  

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.