05.06.2018, 14:25

Обойти санкции. Кто может купить ТРЦ Ocean Plaza у друга Путина

Фото - oceanplaza.com.ua

Один из самых успешных ТРЦ Киева в третий раз выставлен на продажу. ТПС Недвижимость хочет выручить за него $250 млн. Кто готов столько заплатить?

Реклама

Торговый центр Ocean Plaza выставили на продажу в начале этого года, рассказали LIGA.net три источника: два инвестбанкира и консультант по недвижимости. Эту информацию накануне подтвердил российский Коммерсант.

"Предложение получили около 10 крупных украинских компаний, которых теоретически может заинтересовать предложение. За объект хотят выручить около 250 млн", - рассказывает LIGA.net директор крупного киевского торгового центра. Таких крупных сделок в Украине не было последние три года.

Российские корни

Ocean Plaza - один из крупнейших торгово-развлекательных центров Киева с торговой площадью около 70 000 кв м. Он принадлежит российской группе ТПС Недвижимость, которая управляет пятью торговыми центрами в России: двумя в Москве, а также по одному в Сочи, Краснодаре и Новосибирске.

Ocean Plaza выставляется на продажу в третий раз, рассказал LIGA.net инвестбанкир. "Первый раз покупателей искали после аннексии Крыма, во второй - после заявления Геннадия Корбана в 2014 году о планах забрать торговый центр. Но тогда цена была еще выше - около 300 млн", - рассказывает эксперт. По его словам, желающих заплатить за торговый центр такую сумму не было.

Чем примечателен объект кроме своей цены? Российскую ТПС Недвижимость основали три бизнесмена - Александр Скоробогатько, Александр Пономаренко и давний друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг, чья компания Стройгазмонтаж стабильно выигрывает многомиллиардные подряды Газпрома.  

Партнеры купии Ocean Plaza в конце 2012 года, заплатив компании UDP Василия Хмельницкого и Андрея Иванова и К.А.Н. Девелопмент Игоря Никонова рекордные для украинского рынка недвижимости $270 млн, рассказали собеседники LIGA.net. На просмотр объекта приезжал и сам Ротенберг, писал через год после сделки украинский Forbes

Украинским бизнесом ТПС Недвижимости управлет три компании - ТПС Недвижимость Киев, Авангард-Вилларти, и Инвестиционный союз Лыбидь. Согласно данным государственного реестра прав собственности на недвижимость, последняя выступает собственником ТРЦ Ocean Plaza, рассказывает юрист ЮФ Evris Станислав Родионов.

По данным Госреестра юрлиц, по состоянию на 4 июня через одну украинскую и две кипрские фирмы конечными собственниками компании выступают трое граждан Швейцарии - Валлабх Андреа Ришааль, Валлабх Джейпракаш и Валлабх Сюзанна, а также дочь Аркадия Ротенберга Лилия. Они же значатся бенефициарами двух других украинских компаний группы.

Наличие швейцарцев в списке собственности не должно вводить в заблуждение. Реальные владельцы ТПС Недвижимость Киев такие же, как и у материнской компании, рассказывает осведомленный инвестбанкир.

Высокая цена

Лилия Ротенберг появилась в составе собственников всей ТПС Недвижимости в конце марта, сменив своего брата Игоря. В начале апреля он попал под американские санкции, а в конце мая - под украинские. 

Как это отразится на продаже? Наличие в списке совладельцев Ocean Plaza члена семьи Ротенбергов не помешает сделке, считают опрошенные LIGA.net юристы. "Любые средства, собственность, недвижимость, банковские счета, доли в компаниях или ценные бумаги, которые принадлежат физическим или юридическим лицам из санкционного списка, блокируются до отмены санкций или специального решения", - говорит директор юридической компании Прима лидер груп Дина Дрыжакова. Но если там ничего не сказано по поводу членов семьи и близких родственников, основания для применения санкций в их отношении нет, отмечает юрист.

Юридически ТРЦ Ocean Plaza не является собственностью АО ТПС Недвижимость, опосредованно не принадлежит и не контролируется Аркадием Ротенбергом, поэтому сделке ничего не мешает, уверен Родионов из ЮФ Evris. 

"Необходимо учитывать, что ни АО ТПС Недвижимость, ни Аркадий Ротенберг не включены ни в один из санкционных списков СНБО, действующих на данный момент в Украине. Игорь Ротенберг, который попал под украинские санкции в мае 2018 года, также не указан конечным бенефициаром вышеупомянутых компаний", - отмечает он.

Собственники Ocean Plaza могут столкнуться с другой проблемой. "Это очень высокая цена за торговый центр. Он должен приносит не менее $30 млн прибыли в год, чтобы стоить $250 млн", - говорит партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин.

За последние три года в Украине не было сделок по такой высокой цене, сообщил на правах анонимности директор крупной инвестиционной компании. "Основная масса инвесторов готовы рассматривать объекты по цене до $20 млн. Я не представляю, кто будет покупать торговый центр за $250 млн в Украине и перед выборами", - говорит он.    

В Dragon Capital Томаша Фиалы, которую российский Коммерсант назвал кандидатом на покупку, отказались от комментариев. Связаться с владельцем DCH Александром Ярославским, которого собеседники LIGA.net также называли в числе возможных претендентов на объект, не удалось.

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.