24.07.2018, 10:46

Почта, телефон, телеграф. Какое имущество сдаст в аренду Укрпочта

Фото - ProZorro.продажі

Укрпочта — один из крупнейших арендодателей в Украине. Какими помещениями владеет почтовый оператор?

Реклама

К концу года Укрпочта планирует выручить от сдачи своих помещений в аренду около 45 млн грн, что в 4,5 раза превышает показатели 2016 года. Об этом LIGA.net сообщили в пресс-службе компании. На торги выставлены часть площадей Главпочтамтов Киева и Одессы, областных центров и 16 рекреационных комплексов.

Помещения могут заинтересовать арендаторов, но доход от аренды существенно не улучшить финансовое состояние Укрпочты.  

Большой портфель

Укрпочта с момента корпоратизации, которая прошла в августе 2017 года, оказалась владельцем одного из крупнейших портфелей недвижимости в Украине общей площадью 1,25 млн кв. м. Почти 220 000 кв. м не используются в производственном процессе компании – только 70 000 кв м из них сданы в аренду. За содержание всех объектов приходится платить.

«За недвижимость, которая вошла в уставный капитал ОАО Укрпочта платит налоги и несет больше 200 млн грн других операционных расходов на ее содержание (90 млн электроэнергия, 37 млн ​​газ, централизованное отопление 60 млн грн, вода 8 млн грн, твердое топливо 9 млн грн). Соответственно вопрос эффективного использования недвижимого имущества является чрезвычайно актуальным. Укрпочта разработала методику передачи недвижимости в аренду через аукционы на ProZorrо.Продажи», — рассказывает директор по управлению недвижимым имуществом и инфраструктурой ОАО Укрпочта Дмитрий Сенниченко.

До сентября 2017 года, чтобы сдать в аренду имущество, нужно было обратиться в Фонд госимущества, затем в Министерство инфраструктуры. Процесс занимал от 6 до 9 месяцев. Фонд заключал договоры мягко говоря не по самых высоким ставкам.

В качестве примера Сенниченко приводит два объекта одинаковой площади в Сумах, один из которых сдается через ProZorrо.Продажи за 16 000 грн в месяц. Второй, стоимость аренды которого рассчитана по методике Фонда госимущества, — лишь за 5 000 грн в месяц.

Среди самых успешных аукционов Укрпочты на ProZorrо.Продажи - передача в аренду ресторана с летней террасой в конференц-холле «Зеленая Буча» по 60 000 грн в мес и coffee-point в холле Главпочтамта в Киеве — за 32 000 грн в мес.

Небольшие суммы

В 2016 году от сдачи помещений в аренду Укрпочта получила 10 млн грн, а к концу этого года планирует увеличить доход до 45 млн грн. К концу года планирует сдать в аренду часть помещений в зданиях Головпочтамтов в Киеве и Одессе, центров почтовой связи в областных центрах, а также 16 объектов рекреационного назначения. Например, компания объявила тендер на сдачу около 1500 кв м помещений на первом этаже киевского Глапочтамта, а начальная цена лота составляет 760 000 грн. Помещение планируются отдать под открытие интернет-супермаркета.

«Помещение, которое планирует сдать Укрпочта в Главпочтампте, может оказаться самым дорогим в Киеве. Его можно сдать по цене до $70 за один квадратный метр в месяц под открытие ресторана, магазина одежды или обуви. Это отличное место», — рассказывает LIGA.net президент консалтинговой компании UTG Вадим Непоседов.

Другие лоты Укрпочты тоже могут оказаться востребованными, признает глава совета Экспертной Межотраслевой организации Украины Анатолий Топал. «Как правило, отделения почты расположены в центральных районах города или центре микрорайонов. Эти места давно известны людям, поэтому бизнесу интересно их арендовать», — рассказывает эксперт.  

Аренда непрофильных активов не позволит кардинально улучшить финансовое состояние компании. Так, на содержание сети и имущества приходится 5% в структуре расходов компании. Основная статья расходов оплата труда и ЕСВ – 74%. В структуре доходов компании 51% составляет доход от предоставления почтовых услуг, 39% – финансовые услуги, 6% – торговля и 4% – другие статьи.

По итогам 2017 года Укрпочта получил 203 млн грн убытка. Глава компании Игорь Смелянский (недавно заявил об отставке - ред.) подтверждает, что размер полученного убытка связан преимущественно с ростом зарплат сотрудников. По его данным, большая часть операционных расходов компании, которые в 2017 году выросли на 31%, была направлена на увеличение зарплаты (1,1 млрд грн). Также негативно на доходы предприятия повлияли хакерская атака с использованием вируса Petya (убытки в размере 100 млн грн), отказ от пересылки незарегистрированных отправлений (60 млн грн убытков), тарифы на доставку периодики, зафиксированные ниже себестоимости (убыток в 100 млн грн). Укрпочта увеличила чистый доход на 19,57% до 5,5 млрд грн по сравнению с 2016 годом.

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Денис Кацило
Обозреватель направления Транспорт и Авто
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.