USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Для Сквера Небесной Сотни предложат новую форму управления

25.09.2017 17:31
Столичному Скверу Небесной Сотни планируют присвоить официальный статус
Для Сквера Небесной Сотни предложат новую форму управления

Общественная организация Город-сад совместно с киевскими властями намерены предоставить Скверу Небесной Сотни официальный статус, сообщила LIGA.net глава общественной организации Евгения Кулеба. 

"Сейчас работаем над тем, чтобы управлением сквера занимался не только Киевзеленстрой, но и мы", - говорит Евгения Кулеба. Коммунальная организация может заниматься обслуживанием сквера (уборка территории, покупка и высадка новых растений, ремонтные работы), а Город-сад - управлением объекта. Но подобной формы сотрудничества в Украине пока не было.

Статус сквера необходимо для защиты участка от возможной застройки. "Департамент земельных ресурсов должен разработать проект землеустройства, после чего на содержание сквера потом можно направлять деньги", - отметил заместитель городского головы Алексей Резников.

Киевсовет продал земельный участок площадью 0,25 га под нынешним Сквером Небесной Сотни компании Укринвестресурс около десяти лет назад. Земля передавалась под застройку бутик-отеля, а возле здания инвестор обещал разбить сквер. Для этих целей город выделил в аренду инвестору еще 0,5512 га. Укринвестресурс впоследствии несколько раз продавал принадлежащий ему участок. Ее собственником стала компания Грин Плаза.

По данным Единого государственного реестра, эта фирма принадлежит Андрею Гнатюку, миноритарному владельцу Банка Асвио. Мажоритарные собственники банка -Вячеслав Супруненко бывший зять мэра Киева Леонида Черновецкого, и брат Супруненко, Александр. Помимо этого, Гнатюк - член Демократической партии Украины, которую также связывают с Супруненко. Связь между Грин Плаза и Супруненко обнаружил и сайт Наші гроші. Впоследствии владельцем земли стала аффилированная с ней британская GPP Developers Ltd. Ни один из владельцев так и не начал строительство. После Революции достоинства общественная организация Город-сад разбила на его территории сквер.

Читайте также - Сквер Небесной сотни: кому принадлежит земля

Нынешнее разбирательство стартовало в 2014 году. Прокуратура Киева подала иск в Хозяйственный суд с требованием признать выделение земли незаконным. Ведомство потребовало вернуть участок городу, который, по его мнению, не имел права продавать землю историко-культурного значения. За полтора года разбирательств дело дошло до Верховного суда, который вновь вернул его на рассмотрение первой инстанции.

После многочисленных судебных заседаний в декабре 2016-го Хозяйственный суд Киева признал сделку по продаже земли незаконной и обязал собственника вернуть участок. Представители собственника подали апелляцию на это решение. На заседании 23 мая представители Грин-Плаза попросили перенести рассмотрение дела, ссылаясь на болезнь юриста. Но суд все же вынес решение в пользу прокуратуры и города. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров