USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Украинцам советуют не экономить на экспертизе недвижимости

29.09.2017 10:00
В Украине одновременно с оживлением рынка недвижимости растет количество недобросовестных застройщиков и обманутых инвесторов
Украинцам советуют не экономить на экспертизе недвижимости

На правах рекламы

На рынке недвижимости Украины продолжается строительный бум. Количество предложений по новым объектам растет, цены на квадратные метры снижаются. Одновременно с оживлением рынка становится больше обманутых покупателей.

Рынок ожил - мошенники не спят

В 2016 году в Киеве был побит рекорд начала 2000-х - построено 20,3 тыс. квартир. Как отмечают аналитики Национального банка Украины, в первом квартале текущего года в столице сдано в два раза больше объектов, чем за аналогичный период прошлого года. К началу второго квартала в Киеве продавались квартиры в 265 новостройках.

Такая тенденция повлияла на стоимость недвижимости. По данным мониторинга ценовых предложений, средняя цена квадратного метра в столичных новостройках просела с 22,5 тыс. грн. в прошлом сентябре до 21 тыс. грн. на конец августа этого года.

Оживление рынка чревато ростом количества недостроев, считают специалисты. Госстат приводит неутешительные данные - в Киеве насчитывается почти 700 таких объектов, по Украине - более 16 тыс. По данным Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, сейчас временно приостановлено или законсервировано строительство 2430 многоквартирных жилых домов. "В судах находится 352 дела по искам Госархстройинспекции о сносе объектов самовольного строительства", - отмечает глава ведомства Алексей Кудрявцев.

Почему застройщики избавляются от посредников?

Действующее законодательство предусматривает несколько вариантов инвестирования. Риск быть обманутым застройщиком существенно уменьшается, если покупатель будет инвестировать в квадратные метры через специальные учреждения - фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты совместного инвестирования, а также путем эмиссии целевых облигаций предприятий. Такой вид финансирования предусматривает наличие посредника между заказчиком строительства и инвестором. Например, Фонд финансирования строительства гарантирует 100% возврат денежных средств инвестору с минимальными потерями (5-10% от суммы) даже при превращении новостроя в замороженное строительство.

Но застройщики нашли способ обойти посредников. Они привлекают средства от инвесторов, продавая имущественные права или заключая договора дереватива, форвардные или фьючерсные контракты. Почти все эти схемы оформления инвестирования убирают посредника. В этих случаях возврат денежных средств становится проблематичным, если застройщик стал банкротом или его уличили в мошенничестве.

Еще свежи в памяти украинцев скандал с "домами Войцеховского" и афера Элита-Центр. Это десятки незаконных строек в столице и тысячи обманутых инвесторов. Причина банальная - отсутствие дополнительной информации о продавцах жилья.

Жертв может быть меньше

Есть два способа проверить надежность застройщика: сделать самостоятельный анализ или обратиться к специалистам.

С помощью специализированных ресурсов в сети интернет можно проверить компанию-застройщика по целому ряду параметров: опыт работы на рынке, проблемные объекты, сроки сдачи, отзывы о качестве строительства, открытость и публичность собственников и другое. Многие ЖК, учитывая тенденцию рынка, размещают часть разрешительной и правоустанавливающей документации в открытых источниках в сети.

Жертвы недобросовестных застройщиков были, есть и будут. Но их может стать намного меньше, уверены эксперты портала недвижимости mesto.ua.

Провести качественный анализ всей документации застройщиков и учесть все риски по инвестированию в новострой возможно только используя знания практикующих адвокатских объединений в области недвижимости.

Проверять нужно не только имидж компании, но и всю документацию на строительство и технические характеристики объекта. Для этого обязательно нужен тщательный и профессиональный анализ, который под силу только опытным юристам, отмечает директор отдела по работе с застройщиками портала mesto.ua Геннадий Паламарчук.

"Экспертный анализ" от mesto.ua включает в себя анализ предназначения земельного участка, анализ разрешительной документации на проведение строительных работ, анализ прав и полномочий застройщика по заключению договоров инвестирования, имидж застройщика, а также выводы по перечню возможных рисков при оформлении договора инвестирования", - отметил он.

Сложным является и сам процесс заключения договоров с инвестором. В этом случае эксперты настоятельно советуют не экономить на услугах специалистов и заказать услугу по сопровождению заключения сделки. "Юристы внимательно изучают текст договора и озвучивают все необходимые изменения или риски при его подписании", - отметил Паламарчук.

Если для вас главный критерий при выборе жилья - низкая цена или мощная рекламная кампания, готовьтесь к финансовым потерям. Хотите инвестировать в квадратные метры с минимальным риском, сеэкономив время и нервы, обращайтесь к профессионалам.

Новости партнеров