11.04.2018, 13:30

Кабмин вернул стадион Металлист в госсобственность

Министр юстиции сообщил, что правительство приняло решение о передаче в госсобственность стадиона Металлист

Кабинет министров принял решение о передаче в госсобственность и в управление Харьковской областной администрации стадиона Металлист. Об этом сообщил на брифинге министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент LIGA.net.

Петренко отметил, что целостный имущественный комплекс был возвращен в госсобственность в рамках спецконфискации.

"Это второй крупный кейс после конфискации $1,5 млрд, украденных окружением Януковича, когда государство возвращает украденные активы", - сказал он.

По состоянию на 2012 год стадион официально числился на балансе коммунального предприятия Областной спортивный комплекс Металлист, а бизнесмену Александру Ярославскому принадлежали подтрибунные помещения северной трибуны стадиона и еще несколько объектов на его территории.

В 2007 году горсовет передал Харьковскому областному совету полномочия по управлению имуществом стадиона. Тогда же объект начали реконструировать к Чемпионату Европы по футболу совместно с частным инвестором - Ярославским. Расходы государственного, областного и городского бюджетов на эти работы составили 523 млн грн.

В конце 2012 года депутаты Харьковского облсовета потребовали передать стадион Металлист городу.

Читайте также - Новость дня: Ярославский и Кернес сцепились за стадион

Ярославский расценил действия горсовета как попытку лишить его вложенных инвестиций. "Я вложил в реконструкцию стадиона "Металлист" $30 млн. Еще $50 млн. профинансировало правительство из госбюджета. Областной и городской советы вместе взятые направили на работы по реконструкции меньше денег, чем я. И то, что сейчас происходит, для меня как инвестора выглядит, как минимум, странно", - сказал он.

Через несколько дней Ярославский сложил с себя полномочия президента ФК "Металлист" и передал обязательства по его финансированию другому инвестору. Выяснилось, что он продал футбольный клуб группе ГазУкраина. Фактическим руководителем этой группы был бизнесмен из окружения беглого экс-президента Виктора Януковича Сергей Курченко.

Читайте также: Странная сделка. Ярославский окончательно потерял "Металлист"

30 августа 2013 года областной спортивный комплекс Металлист был продан за 674,5 млн грн, в том числе более 112,4 млн грн НДС. Купил стадион также Курченко.

3 апреля 2014 года председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов обратился в прокуратуру из-за того, что покупатель стадиона не перечисляет средства за объект. Хозяйственный суд Харьковской области 26 августа расторг соглашение купли-продажи, однако не удовлетворил требование взыскать с ответчика 134,9 млн грн неустойки. После этого прокуратура подала апелляцию с требованием взыскания неустойки.

В середине августа 2014 года Хозяйственный суд Киева арестовал средства и имущество Восточно-европейской энергетической компании Курченко, а также наложил арест на акции ФК "Металлист", стадион клуба и футбольную базу в Харьковской области.

В октябре 2014 года Харьковский апелляционный хозсуд постановил неустойку с Курченко взыскать.

В конце 2015 года Хозяйственный суд Киева снял арест с имущества ВЕТЭКа, а также с акций ФК "Металлист", стадиона и футбольной базы.




Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.