12.06.2008, 15:12

Регионалы говорят об угрозе новых "Элита-Центров"

Столичная фракция Партии регионов предлагает срочно провести ревизию компаний, действующих на рынке недвижимости Киева

Регионалы говорят об угрозе новых "Элита-Центров"
Партия регионов в Киевсовете поддерживает решение мэрии об обеспечении житьем жертв "Элита-Центра". Вместе с тем, по мнению регионалов, городские власти должны срочно провести ревизию тех компаний, которые действуют на рынке недвижимости Киева. Об этом заявил руководитель фракции Партии регионов в горсовете Алексей Омельяненко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе депутата, А.Омельяненко подчеркнул, что сегодня существует высокая вероятность возникновения "еще нескольких "Элита-Центров". "Причина в том, что финансовые возможности покупателей уменьшились в связи с жесткой монетарной политикой Тимошенко. Компании, как следствие, недополучают деньги, необходимые для строительства, а запасов и своих собственных средств у них нет. Все это происходит на фоне роста цен на стройматериалы и, собственно, себестоимости строительства. Поэтому не исключено, что недальновидные и неопытные застройщики просто будут "проедать" деньги своих клиентов, и не завершат начатые проекты", - считает регионал.

Он напомнил, что, по мнению фракции, нужно в кратчайшие сроки принять нормативные документы о требованиях, предъявляемых к компаниям-застройщикам Киева. Речь идет о достаточном уставном капитале, реальных финансовых ресурсах, подтвержденных банковских гарантиях, хорошей кредитной истории, и самое главное – истории на рынке. "Мы не должны доверять ни земли под проекты, ни средства граждан компаниям-однодневкам, даже если они вовсю кричат о своей перспективности", - отмечает А.Омельяненко.

Напомним, в мае Киевский городской голова Леонид Черновецкий поручил начать проектирование и строительство новых жилых домов на пр.Маяковского, 1-3 в Деснянском районе и пр.Правды, 5 в Подольском районе столицы. Около 25% общей площади построенных жилых помещений каждого из них будут переданы в пользование пострадавшим от деятельности "Элиты- Центр".

В проектах обоих домов предусмотрено включение объектов социально-культурного назначения и подземные паркинги. Победителем инвестиционного конкурса на строительство жилья стала холдинговая компания "Киевгорстрой".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.