USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Закрыть ФОП за сутки. Минюст тестирует новый сервис

27.02.2017 07:45
Министерство юстиции внедряет онлайн процедуру регистрации и ликвидации ФОПов
Закрыть ФОП за сутки. Минюст тестирует новый сервис
Павел Петренко Фото: Андрей Гудзенко/Liga.net

Министерство юстиции вводит новую услугу - онлайн-регистрацию и ликвидацию ФОПов, которая начала работать с 23 февраля. Вся процедура занимает сутки. Пока сервис не решит всех проблем предпринимателей, которые хотят закрыть свое предприятие. Им приходится взаимодействовать не только с Минюстом, но и Государственной фискальной службой. Ведомство Романа Насирова с трудом снимает ФОПы с регистрации. 

Новая услуга будет действовать в тестовом онлайн-режиме на протяжение двух недель, рассказал министр юстиции Павел Петренко. Для создания или ликвидации ФОПа необходимо создать учетную запись в личном кабинете и указать все свои данные. После этого у ведомства есть сутки для проведения всех действий, "ФОП закрывается", - сообщил LIGA.net замминистра юстиции Павел Мороз.

Читайте также - Проверки ФОПов при закрытии могут отменить

Ликвидация ФОПов - один из наиболее болезненных вопросов для малого бизнеса. За полтора месяца этого года, по данным Государственной фискальной службы, закрыто около 330 000 частных предприятий. С начала этого года все ФОПы должны уплачивать единый социальный взнос на сумму 704 грн в месяц. Причем, это касается даже тех предпринимателей, которые не ведут никакой деятельности. Как результат, многие бизнесмены решили избавиться от ненужных им предприятий.

Процедура оказалась непростой. До конца февраля все предприниматели, которые хотели закрыть свое частное предприятие, вынуждены обращаться к государственному регистратору. "Он отправлял их в отделение Государственной фискальной службы, которая обязана провести проверку", - рассказывает налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская. 

На этом этапе и начинались проблемы. Инспекторы не проводят проверку ФОПов, говорит руководитель Адвокатского бюро "Тытыкало и партнеры" Роман Тытыкало. Налоговики не могут справиться с валом обращений. "Большинство предпринимателей обращаются к юридическим компаниям, которые фактически заставляют инспекторов Государственной фискальной службы работать", - уточняет он. За эту услугу придется заплатить от 2000 до 5000 грн.

Что изменится сейчас? Всю информацию Минюст будет отправлять в отделение Государственной фискальной службы автоматически. Проверить ФОП инспектор может только после письменного заявления собственника предприятия, говорит Александра Томашевская. Если же предприниматель откажется его писать, то Государственная фискальная служба сможет автоматически закрыть предприятие через три года. Столько времени отведено для проведения всех проверок. Все это время в системе будет указано, что частное предприятия находится в процессе ликвидации.  

По словам главы ГФС Романа Насирова, его ведомство предлагает пересмотреть критерии обязательной проверки физлиц-предпринимателей при их закрытии и упростить процедуру снятия с налогового учета. Для некоторых ФОПов проверки и вовсе могут отменить. Но когда это произойдет - Роман Насиров не уточнил. 

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров