USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Койка за 100 евро: как сильно отели повысят цены к Евровидению

27.02.2017 08:55
Управляющие киевских гостиниц и хостелов готовятся к песенному конкурсу. Самые оптимистичные повысили цены в десять раз. Найдут ли они постояльцев?
Койка за 100 евро: как сильно отели повысят цены к Евровидению
Фото: epa.eu

Песенный конкурс Евровидение, который пройдет в Киеве в первой половине мая, позволит отельерам неплохо заработать. Основная масса крупных гостиниц повысят цены в среднем на 15-30%. А собственники мини-отелей, хостелов и квартир рассчитывают заработать гораздо больше. Большинство из них отказываются бронировать апартаменты на одни сутки и повысили цены на проживание в три-десять раз. 

Активное бронирование

Около 83% гостиничных номеров уже забронированы к проведению Евровидения, рассказал LIGA.net начальник управления туризма Киевской администрации Антон Тараненко. В первые две недели мая Киев посетит около 5 000 человек в составе официальных делегаций - исполнители, представители Европейского вещательного союза и журналисты. Как правило, они поселятся в трех-, четырех- и пятизвездочных гостиницах. Их интересы представляет официальный партнер - компания Пилот, которая просит нас предоставить лояльные цены, рассказывает партнер DEOL Partners и генеральный менеджер отеля 11 Mirrors Марина Рымаренко. "Мы изучаем их предложение и пока заняли выжидательную позицию. Номера на этот период не бронируем", - говорит она. На сайте сервиса бронирования Booking.com отсутствуют предложения по продаже номеров в большинстве крупных киевских отелей в первой половине мая. Исключение - пятизвездочная гостиница Fairmont Grand Hotel Kyiv.

Читайте также - Лейся, песня. Сколько денег Евровидение принесет Киеву

Иная ситуация наблюдается в сегменте хостелов и квартир, предложений от которых довольно много. По данным Киевской администрации, на полуфиналы и финальный концерт в Киев приедет около 15 000 почитателей конкурса. "Постояльцы массово квартиры не бронируют, но уже активно обзванивают", - сообщила LIGA.net Анастасия, которая сдает посуточно несколько десятков апартаментов в Киеве. Пик бронировок будет наблюдаться в апреле. Но уже сейчас понятно, что арендовать жилье на одни сутки будет невозможно. Минимальный срок, который предложили корреспонденту LIGA.net, составляет трое суток. Основная масса владельцев апартаментов готовы сдать их в аренду любителям Евровидения не менее чем на пять дней.

Цены растут

Крупные гостиницы повысят цены на проживание на 15-30%, сообщил Антон Тараненко. "Некоторых отельеров мы убедили снизить тарифы", - рассказывает он. И добавляет, что Киевская администрация не имеет права регулировать ценообразование гостиничных операторов. Поэтому некоторые из них повышают цены намного больше. Например, по данным сервиса Booking.com, если ночь с 24 по 25 марта в гостинице Fairmont Grand Hotel Kyiv обойдется в 7200 грн, то во время финала Евровидения, с 13 мая по 14 мая - 11000 грн.

www.GIFCreator.me_bXCF5L.gif

Как показывает практика, это не предел. Стоимость проживания в двухместном номере Hostel Really Central выросла практически в десять раз - с 390 до 3000 грн за ночь. Собственник трехкомнатной квартиры без изысков по ул. Малышко (недалеко от ст.м. Дарница) в период проведения Евровидения готов сдавать ее за 1500 грн, тогда как в обычный период - 450 грн в сутки. Аренда однокомнатной квартиры на ул. Шелковичной с хорошим ремонтом подорожает с 1800 до 2700 грн в сутки. Некоторые собственники киевских апартаментов готовы озвучивать свои расценки и бронировать жилье только в конце апреля-начале мая, когда, по их подсчетам, на рынке начнется ажиотаж. Они рассчитывают, что иностранные туристы начнут снимать жилье фактически за любые деньги.

Читайте также - Билетов нет: перекупщики включились в подготовку к Евровидению

Наднжды на ажиотажный спрос могут не оправдаться, считает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. В качестве примера он приводит Евро-2012, на период проведения которого многие собственники жилья повысили цены на проживания в несколько раз. "Фанаты отказались снимать жилье по таким ценам и жили в палатках на Трухановом острове", - рассказал он. Не в меру алчные владельцы киевского жилья остались без постояльцев. Не исключено, что такая же ситуация будет наблюдаться и в этом году.  

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров