USD:  26.16  26.41   EUR:  28.96  29.54  

Строительный бум. Застройщики возводят больше жилья, чем нужно

03.03.2017 08:40
Предложение на рынке недвижимости растет быстрее, чем количество покупателей
Строительный бум. Застройщики возводят больше жилья, чем нужно
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Киевский рынок жилья выходит из кризиса. По данным консалтинговой компании City Development Solutions, в 2017 году девелоперы планируют ввести в эксплуатацию 33 000 квартир, тогда как в прошлом году - 23 000. Количество покупателей при этом существенно не увеличивается. Дисбаланс между спросом и предложением может привести к появлению недостроев и демпингу со стороны застройщиков.

Избыток предложения

Застройщики увеличивают количество проектов. По данным CDS, в декабре прошлого года квартиры продавались в 234 киевских новостройках, тогда как еще тремя месяцами ранее - в 215. Основная масса объектов (46%) сосредоточена в трех районах столицы: Голосеевском, Шевченковском и Соломенском. "Уже сейчас в некоторых районах в рамках одного жилого квартала приходится по три предложения на одного покупателя", - сообщила LIGA.net директор компании UTG Residence Олеся Скринник. Активизировалась достройка ранее не завершенных объектов, часть которых были переданы сторонним застройщикам, добавляет директор проектной группы Архиматика Александр Попов. 

недвижимость_график.JPG

Покупатели оказались не готовы к такому огромному росту предложения. По данным ARPA Real Estate, в прошлом году на первичном рынке продано 4515 квартир, что на 9% больше 2015-го. "В этом году роста количества сделок не наблюдается", - констатирует вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Читайте также - Ответственность за незаконные стройки усилили

Зачем застройщики увеличивают активность? "Ограничение на вывод капитала мотивировало некоторых бизнесменов вкладывать деньги в строительство жилых домов. Этот рынок сейчас один из наиболее перспективных", - говорит Попов. В 2015 году НБУ ввел запрет на вывод дивидендов, для физических лиц действовали ограничения на покупку валюты на межбанке. 

Еще одна причина - стабилизация рынка жилой недвижимости и рост количества сделок.

Вынужденный демпинг

Резкий рост предложения негативно отразится на рынке первичной недвижимости. Киевским новостройкам приходится конкурировать с пригородом. "Столичный рынок бюджетного жилья в прошлом году столкнулся с демпингом, поскольку конкуренция со стороны объектов в городах-спутниках высока. Соответственно, застройщики не компенсировали ни рост стоимости строительно-монтажных работ, ни курсовые потери", - констатирует исполнительный директор Ukrainian Building Community Татьяна Шульга-Забельская. Попов называет демпинговыми цены на квартиры ниже 13 000-14 000 грн за квадратный метр.

недвижимость_график1.JPG

Нехватка покупателей может привести к появлению недостроев. "Если у компании есть собственные финансовые ресурсы, то объект строительства достроят. В противном случае недострой обеспечен. Рынок очень насыщен предложением, и число новых игроков на рынке и предложений продолжит расти", - говорит Олеся Скринник. По оценкам представителей девелоперских компаний, количество недостроев может достигнуть 2% от общего количества объектов уже летом этого года. Сейчас их вдвое меньше.

Читайте также Илья Сагайдак: Шулявский путепровод обвалился из-за эрозии бетона

Крупные компании уже в следующем году могут отказаться от строительства новых объектов до тех пор, пока квартиры в уже построенных домах не будут проданы. Учитывая существующий спрос и предложение, на это может уйти не менее пяти лет.  

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров