USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Домашнее лето: киевляне отказываются от аренды загородных домов

05.05.2017 10:30
Желающих снять дачу на лето в этом году стало меньше. Владельцы домов привлекают клиентов скидками
Домашнее лето: киевляне отказываются от аренды загородных домов
Фото Андрея Гудзенко/Liga.net
Киевляне меньше интересуются летним отдыхом на арендованной даче. В этом году количество сделок долгосрочной аренды жилья сократилось на 20%, рассказал LIGA.net ведущий специалист по недвижимости компании SV Development Сергей Костецкий. На этом фоне предложение, наоборот, выросло на 40%. Собственники домов вынуждены снижать цены.

Всего на лето украинцы арендуют 4000-5000 домов под Киевом, подсчитал Костецкий. "Самая высокая активность начнется в мае", - отмечает он. Пока результаты не радуют. В лучшем случае спрос снизится на те же 20% по сравнению с прошлым годом, прогнозирует Костецкий.

Опрошенные риелторы утверждают, что причиной снижения интереса к долгосрочной аренде стал кризис. Многие клиенты в этом году решили сэкономить и не переезжать на лето из квартиры в загородный дом. 

Читайте также - Местный колорит: зачем Ашану "магазины у дома"

За тех, кто решился провести лето на природе, идет настоящая битва. Клиентам есть из чего выбирать. Сейчас в аренду предлагается около 20 000 объектов - от небольших дачных домиков до элитных коттеджей. Это примерно на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит Костецкий.

Одна из риелторов, которая попросила не называть своего имени, жалуется, что уже два месяца не может сдать новый дом своего клиента площадью около 400 кв м со всеми удобствами в Макаровском районе за 25 000 грн в месяц. "Поступил только один звонок от потенциального съемщика", - жалуется она. 

Конкуренция продолжает расти. Для аренды в этом году предлагаются дома, которые собственникам не удалось продать в прошлом. Плата от постояльцев позволяет компенсировать затраты на содержание, особенно в зимнее время.

Большая часть клиентов интересуются домами стоимостью до $1000 в месяц, говорит директор агентства недвижимости Весь мир Елена Гайдамаха. "В этом году арендная плата снизилась примерно на 20-25%", - отмечает она. Например, если в 2016-м дом в коттеджном городке Бориспольского района площадью 110 кв м и 15 сотками земли сдавался за 25 000 грн, то сейчас - за 20 000 грн в месяц. Потенциальному арендатору готовы дать скидку 10%, если он снимает коттедж на все лето.

Читайте также - Парный заплыв. Что вынуждает застройщиков объединять усилия

За 20 000-25 000 грн в месяц сейчас можно арендовать современный дом практически в любом направлении от Киева. Такие предложения есть даже на Осокорках на берегу Днепра. Арендатор может пользоваться зданием на три-четыре комнаты с новым ремонтом и полным набором необходимой техники, автомобильным гаражом, беседкой, выращивать зелень и фрукты. Чуть дешевле - за 10 000-12 000 грн - можно снять дом в хорошем состоянии и с удобствами на расстоянии 20-30 км от Киева. 

Самый экономный вариант - дачные дома площадью до 60 кв м с удобствами на улице, которые можно снять за 4000-5000 грн в месяц. Их владельцы, как правило, не готовы давать большие скидки - спрос на такие объекты традиционно высокий. 

Цены на долгосрочную аренду домов могут снизиться еще на 10-15% , если не вырастет спрос среди арендаторов, прогнозируют собеседники LIGA.net.

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров