USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Почему растет рынок коммерческой недвижимости: крупнейшие сделки

11.08.2017 09:51

Офисные и торговые центры в Киеве вновь пользуются спросом у арендаторов. Вакантность ТРЦ во втором полугодии сократилась с 12,1% до 6,7%, офисных центров - с 19,3% до 16,3%, говорится в исследовании консалтинговой компании JLL (Украина). Гостиницы, благодаря песенному конкурсу Евровидение, увеличили заполняемость с 40% до 45%. Управляющие торговой недвижимостью повысили цены в среднем на 5%.

Спрос вырос

Киевский рынок торговой недвижимости оживает. Во втором квартале доля свободных площадей сократилась на 3 п.п. - до 6,7%, говорится в отчете консалтинговой компании JLL. Это самое большое квартальное сокращение вакантности за всю историю современного рынка торговой недвижимости Киева. Например, в конце прошлого года в столичных торговых центрах пустовало 12,1% площадей.

Сегмент офисной недвижимости также показал неплохие результаты. По данным JLL, на конец 2016 года она составляла 19,3%, на конец июня - 16,3%. "Уменьшение вакантности наблюдается в последние два года, но если в 2016 году оно происходило прежде всего за счет класса А, то в текущем году основное уменьшение доли свободных площадей наблюдается в классе В, - говорит руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина) Александра Глобина.

Читайте также: Трое в лодке. Фирташ, Алиев и Фукс делят БЦ Парус

Евровидение, которое в мае этого года проходило в Киеве, позволило в первой половине года увеличить заполняемость на 5 п.п. - до 45%. "Существенно улучшить заполняемость удалось только тем отелям, которые официально принимали делегации. Остальные гостиницы сработали ниже плана из-за снижения общей деловой активности в городе во время проведения Евровидения-2017", - говорится в отчете консалтинговой компании Colliers International (Украина).

Рынок логистических услуг Украины последние несколько лет стабильно растет на 25-30% в год, рассказывает LIGA.net генеральный директор компании Ин Тайм Сергей Грачев. "Активнее всего с начала этого года рост наблюдается в сегменте e-commerce и составляет примерно треть в общей динамике роста, на втором месте - услуги логистики для b2b сегмента - около 20%. Объем рынка в этом году составит примерно 140 млн посылок (8-9 млрд грн)", - говорит он. 

Бизнес оживает

Главная причина увеличения спроса на коммерческую недвижимость - улучшение экономической ситуации в Украине. Опрошенные ритейлеры говорят, что первом полугодии магазины по продаже одежды, обуви и косметики увеличили продажи в среднем на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потребительские настроения украинцев в июне стали самыми высокими за последние два года и достигли показателя 59,4 (максимум - 200), что на 1,4 пункта выше по сравнению с маем. "Этому способствовало существенное снижение девальвационных ожиданий", - говорится в отчете GFK Ukraine.

Читайте также: Дорогой лот: Arricano готова выкупить Sky Mall

Самое большое влияние на снижение вакантности оказало заполнение ТРЦ Lavina Mall, благодаря чему доля свободных площадей в Святошинском районе Киева снизилась с 38,2 до 22,4%, говорится в отчете JLL (Украина). Появились и новые сети. В апреле-июне в столице появились новые международные игроки: итальянский бренд одежды Falconeri, немецкая марка одежды Baldessarini и американский бренд обуви и аксессуаров Cole Haan. 

Прогнозы также оптимистичные. в ноябре этого года компания Immochan (входит в Auchan Group) планирует открыть спортивный гипермаркет Decathlon в ритейл-парке на Петровке, о планах развития сети в Украине в 2018 году объявил H&M. Ожидается открытие компанией Арго первых магазинов Scotch&Soda и Liu Jo. Компания Ultra-Group планирует открытие магазинов Superdry и Hugo Boss. Помимо этого, MD Group ведет переговоры о запуске бренда Under Armour.

В первом полугодии в Киеве открылся только один новый объект - корпус в бизнес-центре "Форум West Side" (класс В) общей площадью около 3000 кв м, тогда как компании арендовали в столице за этот перод 90 500 кв м. Это и привело к снижению вакантности. 

Около 60% сделок приходится на IT-компании. Спрос позволил управляющим компания торговой и офисной недвижимости повысить арендные ставки примерно на 5%, следует из отчетов нескольких консалтинговых компаний.

Оживление на рынке коммерческой недвижимости заинтересовало инвесторов. "Сейчас украинским бизнесом интересуются только украинские инвесторы, с представителями иностранных компаний я пока не встречался. Покупатели понимают, что цены на недвижимости сейчас находятся на минимальном уровне", - говорит партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. По его словам, через несколько лет эти объекты можно перепродать.

Инвесторов пока не очень много из-за возможных рисков. Открытие крупных офисных центров может привести к резкому увеличению вакантности, отмечает руководитель отдела консалтинга компании UTG Ростислава Симонова. "Например, это может произойти после открытия крупного БЦ на пр. Победы", - говорит он.

LIGA.net составила рейтинг пяти крупнейших сделок на рынке коммерческой недвижимости за последний год.

radisson.pngГостиница Radisson Blu Podil

За несколько дней до новогодних праздников стало известно, что российская компания Отель Девелопмент продала структурам, близким к банкиру Сергею Тигипко крупную четырехзвездочную гостиницу Radisson Blu Hotel Kiev Podil. Сумма сделки, по оценкам опрошенных экспертов, составила около $10 млн.

Radisson Blu Hotel Kiev Podil открыли в конце 2012 года. Для строительства был привлечен кредит $38 млн в Проминвестбанке. Управление отелем передали скандинавскому оператору Rezidor SAS.

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров