11.07.2018, 13:11

8 друзей агрария. Как Парубий депутатов работать уговаривал

2 /8

Во вторник, 10 июля, в парламенте выдался жаркий день. Депутаты планировали рассмотреть пакет аграрных законопроектов, многие из которых входят в так называемый евроинтеграционный пакет - нормативные акты, которые приводят украинские законы в соответствие с европейскими в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Вчерашнее голосование вряд ли бы состоялось без активного участия спикера Андрея Парубия. Он то и дело просил депутатов разыскать в кулуарах коллег, по нескольку раз ставил каждый документ то на рейтинговое голосование, то для принятия в первом или втором чтениях. Если голосов не набиралось, уговаривал депутатов отправить документ на доработку.

"Заставили понервничать. Но главное - результат", - призналась после голосования замминистра агрополитики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева. Что же приняли парламентарии?

Закон об производстве органической продукции

В ближайшие полгода в Украине заработает закон, регулирующий органическое производство. Принять его депутаты смогли лишь с четвертой попытки после многочисленных призывов Парубия вернуться в зал голосований.  

Действующий закон "создает благоприятную среду для введения в оборот фальсифицированной органической продукции и позволяет избегать ответственности за нарушение законодательства в этой сфере", рассказал депутатам и.о. главы аграрного комитета Александра Бакуменко. Кроме того, закон не соответствует требованиям ЕС.  

Новый документ предусматривает сертификацию самого процесса производства, а не конечного продукта и отвечает европейскому законодательству. Такой подход гарантирует потребителям уверенность в органическом происхождении промаркированных продуктов, отмечают авторы документа.

В законе также прописаны четкие требования к производству органических продуктов. Если в растениеводстве все сводится к отказу от химпрепаратов и минеральных удобрений, то в животноводстве будет действовать запрет на использование гормонов, клонирование и трансплантацию эмбрионов, насильное кормление животных и пр.

Штрафные санкции за нарушение требований к производству, обращению и маркировке органической продукции, невыполнение или несвоевременное выполнение требований по устранению нарушений – от 3 до 5 минимальных зарплат.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.