14.05.2018, 09:35

Почему в Киеве сократился выпуск хлеба

Фото: iStock/Global Images Ukraine

В первом квартале производство хлебобулочных изделий в столице сократилось на 11,9%. Конкуренцию пекарям составили супермаркеты

Реклама

Киевские хлебобулочные комбинаты сокращают производство. В первом квартале они произвели 24 276 т продукции, что на 11,9% меньше по сравнению с январем-мартом прошлого года, говорится в сообщении Главного управления статистики Киева. Потребление хлеба при этом не снизилось. Покупатели все чаще отдают предпочтение продукции, которая выпекается в киевских магазинах. Компенсировать потери помогает производство кондитерских изделий.

Падение производства

Падение производства хлебобулочных изделий оказалось самым большим за последние три года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в январе-марте 2017 года оно сократилось на 3,2%, а в 2016 году — на 1,4%. 

Почему снижаются продажи? Официальная статистика учитывает данные по производству крупных предприятий, которые работают на общей системе налогообложения и платят НДС, рассказал LIGA.net председатель правления объединения Киевхлеб Владимир Череда. «В прошлом году, по данным Госкомстата, каждый украинец съедал в сутки в среднем 115 г хлеба, тогда как минимальная норма — 240 г», — отмечает он.

Потребление хлеба в столице не сократилось, возражает президент Национальной пекарской ассоциации Украины и владелец компании "Кулиничи" Владимир Мысик. «Население Киева ежегодно растет примерно на 5-7% за счет переселенцев и беженцев, больше приезжает туристов. Все они покупают хлебобулочные изделия», — говорит он.

Читайте также — Юрий Косюк: Миллиард в кармане делает меня свободнее

Главная причина сокращения объемов производства — переориентация потребителей на хлеб, который выпекают в супермаркетах, говорит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Он свежий, вкусно пахнет, поэтому потребители часто отдают ему предпочтение», — объясняет логику покупателей Дорошенко. По его словам, супермаркеты сокращают ассортимент продукции крупных предприятий и делают акцент на собственном производстве. На нем, говорит Дорошенко, ритейлеры зарабатывают примерно на 30% больше по сравнению с хлебом и булками крупных хлебозаводов.

Как правило, ритейлеры выпускают в магазине самые простые виды хлебобулочных изделий. «Черный украинский, батон, ржаной и пшеничный хлеб ритейлеры не могут производить. Для этого необходимы большие цеха и лаборатории», — говорит Мысик.

Любовь к сладкому

В первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи в натуральном выражении в категории «Хлеб и хлебобулочные изделия» выросли на 11,5%, рассказывает заместитель коммерческого директора сети «Сільпо» Александр Малюта. В этой категории растут объемы как собственного производства, так и продукции сторонних производителей, говорит Малюта. 

Рост продаж он объясняет экспериментами с ассортиментом. «Мы разрабатываем и запускаем новые позиции, линейки продуктов, и, в целом новые направления в каждой из категорий, — говорит Малюта. — В пекарнях у нас появились изделия без муки, дрожжей, изделия из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки, белка, изделия, содержащие суперфуды: семена чиа, киноа, пророщенную спельту, рожь».

Читайте также — Путь на запад. Как производителям попасть в супермаркеты ЕС

Продажи хлебобулочных изделий собственного производства в отделах свежей выпечки сети «АТБ-маркет» в первом квартале 2018 года выросли на 132% в сравнении с первым кварталом 2017-го, сообщили LIGA.net в пресс-службе компании. «Рост продаж связан с планомерным обновлением и расширением ассортимента, закреплением у покупателя понимания, что в отделах собственной выпечки всегда можно приобрести свежий продукт», — отмечают в пресс-службе.

Компенсировать потери от падения продаж в супермаркетах позволяет собственная розница, которую развивают все производители хлебобулочных изделий. Некоторые из них делают ставку на кондитерку. «Ее продажи у нас растут, несмотря на то, что наша продукция самая дорогая среди конкурентов», - рассказывает глава Киевхлеба Череда.

По данным Главного управления статистики Киева, в первом квартале столичные фабрики выпустили 2245 т тортов  на 6,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.