09.12.2009, 14:56

Подорожание сигарет откладывается, но ненадолго

1b24faf92dd8b2c172250c9c5353cd45.jpg

В этом году сигареты не подорожают. Депутатам не удалось преодолеть вето на Закон о повышении акцизов. Однако это - лишь временное затишье перед боем - в 2010 году парламент обещает вернуться к этому вопросу

Реклама

Подорожание сигарет откладывается, но ненадолго

В этом году сигареты не подорожают. Депутатам не удалось преодолеть вето на Закон о повышении акцизов. Однако это - лишь временное затишье перед боем - в 2010 году парламент обещает вернуться к повышению. Ведь цена вопроса велика - за счет акцизов бюджет-2009 собирались пополнить на 191 млн.грн. Что же касается курящих украинцев - похоже, им все-таки придется платить больше.

В этом году акциз поднимали уже несколько раз, вслед за ним росли и цены на сигареты в рознице. Последняя попытка поднять ставки акциза в 2009 году провалилась: депутатам не хватило 15 голосов для преодоления вето.

Секретариат Президента дал понять, что в принципе не против повышения, однако лишь при условии согласования с соседними странами: чтобы не допустить притока контрабанды.

Свято место пусто не бывает

Рассмотрев Закон, принятый Радой в октябре (см. Справку о повышении акцизов), Президент Украины Виктор Ющенко посчитал неприемлемым пополнять бюджет за счет повышения акциза на сигареты и предложил уменьшить расходы на обслуживание внутреннего госдолга.

Если сигареты подорожают, Украину заполнит контрабанда, объемы которая и так выросла в разы с последнего повышения акцизов, говорят в Секретариате. По данным ведомства, ставки акциза в Украине в твердых суммах будут вдвое выше, чем в России, и почти в 17 раз больше, чем в Молдове, а установленные в процентах - соответственно в 6 и 12 раз.

В ходе обсуждения Закона (3 декабря) первый замглавы Секретариата Александр Шлапак отметил, что в Украине пачка сигарет без фильтра стоит 3,25 грн., в России - 2,20 грн. Эта разница пока незначительна, считает он, но после принятия ветированного Закона цены будут отличаться вдвое (4,64 грн. и 2,20 грн./пачка), что будет уже высоким стимулом для контрабанды.

По подсчетам Коалиции "За свободную от табачного дыма Украину" (далее - Коалиция), с февраля 2008 года цены на сигареты с фильтром выросли в среднем вдвое. После февральского поднятия акцизов пачка "Winston" в рознице стоила 4,7 грн., после майского - 6,3 грн., а в случае принятия Закона (редакция законопроекта N4707 в повторном втором чтении) - составила бы 10 грн. (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Изменение розничных цен на сигареты ТМ "Winston" в 2008-2009 годах (грн.)* (бардовый - безналоговая цена, синий - цена с учетом налогов)

Подорожание сигарет откладывается, но ненадолго

*Источник: Коалиция общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину"

Вместе с тем депутат от "БЮТ" Олег Ляшко считает, что производителей не волнует контрабанда, так как в ноябре цены на сигареты поднялись еще до повышения акцизов. "В действительности разговоры об увеличении контрабанды - это неправда. Ибо, если бы производителей табачных изделий в Украине волновала контрабанда, то они бы не поднимали цены на сигареты в ноябре", - отметил О.Ляшко. - Потому что под разговоры о повышении акцизов на самом деле зарабатывают себе миллиарды в бюджет".

Однако контрабандные сигареты в Украине все же есть. В ходе проверки точек по продаже табачных изделий, проведенных территориальными органами по делам защиты прав потребителей с 23 сентября по 5 ноября 2009 года, было выявлено 148 случаев наличия контрабандной табачной продукции среди 737 торговых объектов.

Повышать - поздно?

Подорожание сигарет откладывается, но ненадолго
В Секретариате напомнили, что новые ставки акцизов должны вступать в силу не ранее чем через полгода после принятия Закона, чтобы у бизнеса было время откорректировать планы. Однако в данном случае предлагалось ввести ставки акцизного сбора с момента публикации.

А.Шлапак отметил, что порядок взимания акциза предусматривает декларирование новых ставок за 5 дней до начала месяца. "Это уже невозможно сделать на декабрь, - заявлял А.Шлапак в ходе рассмотрения ветированного Закона в парламенте. - Даже если представить, что правительство... заставит задекларировать их срочно, то платить эти налоги, акцизы предприятия будут не раньше 15 января 2010 года... Рассматривать, таким образом, эти 190 миллионов как источник наполнения бюджета 2009 года является абсурдным".

Табачники также настаивают, что повышение акциза в середине фискального года является противозаконным. "Представьте себе ситуацию, когда вы сели в автобус и заплатили за проезд, но между остановками вас "попросили" доплатить", - приводит сравнение Андрей Криль, руководитель отдела корпоративных связей "Бритиш Американ Тобакко Украина".

Компания "не против повышения ставок акциза как таковых", поскольку понимает важную роль акциза в наполнении государственного бюджета. "Но нельзя же повышать налоги по несколько раз в год без учета реальной экономической ситуации в Украине и соседних странах", - подчеркивают табачники.

Выигравший среди проигравших?

Еще один аргумент главы государства - потери объемов производства табачной отрасли. По словам А.Шлапака, усиление акцизного давления снизит и до того "просевшее" (в III квартале - "минус" 17%) производство сигарет. При этом цены на сигареты будут выше, чем в соседних странах, откуда придет массовая контрабанда сигарет.

В ходе рассмотрения документа депутат от "БЮТ" Олег Ляшко парировал президентские доводы. По словам депутата, темпы падения производства в табачной отрасли за 10 месяцев 2009 г. - минимальные (10%) по сравнению с другими отраслями (легпром, химпром - "минус" 28,6%, металлургия - 66,4%, машиностроение - на 49,7%).

По официальным данным Государственной налоговой администрации, за январь-ноябрь 2009 года поступления акцизного сбора с произведенной в Украине табачной продукции выросли на 166,7%, или 4 млрд. 959,4 млн.грн. - до 7 млрд. 935,2 млн.грн.

К тому же, по данным О.Ляшко, в 2009 г. (январь-ноябрь) в Украине было произведено 95 млрд. штук сигарет, а в 2008 - 110 млрд. штук, т.е. снижение также было минимальным.

Вместе с тем, народный депутат от "Партии регионов" Александр Пеклушенко считает, что миллиарды, поступившие с акцизов в бюджет-2009, были взяты именно из кармана украинских потребителей: "Сегодня в бюджете семьи (расходы, - ред.) курильщика составляют 17%, вместо 2% раньше. Поэтому для того, чтобы повышать акцизы, мы должны прийти к европейским нормам заработных плат".

Депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский не видит реальной связи между повышением акцизов и повышением цен на сигареты: "Еще до повышения акцизов на табак сигареты стали стоить уже на 1,5-2 гривни дороже". О.Ляшко также подтвердил данный факт: с 1 ноября цены на сигареты поднялись, хотя повышение акцизов на табак предлагалось провести в декабре: "То есть табачные компании, не дожидаясь повышения акцизов, на 1,5-2 гривни подняли цену на сигареты и эти деньги идут не в бюджет, а в карманы табачных баронов".

Бросили курить, но остались без работы

Подорожание сигарет откладывается, но ненадолго
Взаимосвязь между ценами на табачные изделия и количеством людей, которые курят, прямая - чем выше цена на сигареты, тем меньше курящих людей, - убежден О.Ляшко: "Когда мы сделаем цены на сигареты недоступными для молодежи, мы тем самым сделаем, чтобы молодых людей меньше курило и вследствие этого меньше болело".

По результатам опросов, которые привел депутат от БЮТ, с начала текущего года 7% жителей Украины бросили курить.

Производители табачных изделий, со своей стороны уверяют: если, вследствие повышения акцизов, сигареты значительно подорожают, курить украинцы меньше не будут.

По логике табачников, внутренний рынок в любом случае будет насыщен, если не импортными сигаретами, то дешевым контрафактом. А экономически пострадает именно Украина, так как рабочих мест станет меньше, а поступления с акцизов в бюджет сократятся.

Объясняя, почему депутаты не смогли преодолеть вето на Закон о повышении акцизов, регионал Михаил Чечетов отметил: "Решения нет, поскольку абсолютное большинство парламентариев здравомыслящих людей, и они не хотят делать преференции иностранным товаропроизводителям, а свое производство угробить, чтобы люди остались без работы, без зарплаты, а бюджеты остались без налогов".

Однако депутат Юрий Кармазин, НУНС указывает на некоторое смешение понятий: "Мы путаем, что мы имеем в виду при поддержке иностранных производителей. Мы табак иностранный завозим, мы не стимулируем его здесь, разработку и выращивание. Мы все компоненты завозим иностранные сюда и делаем вид, что это наши фабрики в несколько раз дешевле все это производят".

Не сегодня, так завтра

Секретариат высказался против повышения акцизов в 2009 году, а у депутатов не хватило голосов поддержать соответствующий законопроект в новой редакции. Однако у Президента выразили готовность вновь вернуться к вопросу повышения акцизов - уже после переговоров с соседними с Украиной странами.

Предполагается согласовать поднятие акцизов с Россией и Молдовой, где с 2010 года планируется соответствующее повышение. "Давайте проведем соответствующие межгосударственные переговоры с ними и попробуем идти сообща и вместе", - отметил А.Шлапак.

Однако О.Ляшко уверен в своевременности повышения. По его данным, с 1 января Россия поднимает акцизы на табак на 30%, Молдова - на 40%, чего от нее требуют условия подписания договора с Международным валютным фондом о предоставлении кредита на сумму $500 млн. "Когда мы поднимаем эти акцизы, то мы как раз учитываем этот временной лаг, - пояснил О.Ляшко. - Чтобы наши сигареты снова не были самые дешевые в мире и дешевле, чем в России, чем в Молдове".

В Коалиции отмечают, что дальнейшее повышение табачных акцизов в Украине неизбежно и это только вопрос ближайшего будущего. Антитабачники также сообщили, что несмотря на неудачную попытку повысить акцизы в четвертый раз в 2009 году, ставки акциза, с учетом индексации специфического компонента, все равно повышаются с 1 января на 15%.

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.