12.04.2018, 13:22

Семь аграрных ошибок Америки. В чем ученые обвиняют главу USDA

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Реорганизации, кумовство и прошлые связи. Чем недовольны фермеры и ученые в США

Реклама

В начале апреля Union of Concerned Scientists опубликовал доклад Предательство в Министерстве сельского хозяйства США,в котором проанализировала первый год работы американского министра сельского хозяйства Сонни Пердью. Ученые напоминают, что во время президентской кампании 2016 года нынешний президент США Дональд Трамп часто говорил о своей приверженности к потребностям фермеров, сельских общин и рабочему классу (синим воротничкам), называя их "забытыми мужчинами и женщинами". Фермеры проголосовали за Трампа, надеясь на протекционистскую политику со стороны президента. Однако, согласно отчету, этого не произошло. 

LIGA.net выбрала 7 пунктов, по которым обвиняют законодателя аграрной моды всего мира - американское министерство сельского хозяйства. 

1. Недооценка науки

Ежегодно USDA инвестирует в науку около $3 млрд для исследований в области сельского хозяйства и пищевых продуктов. Министерство выделяет гранты научным учреждениям и учебным заведениям для проведения иследований. Однако администрация Трампа в лице министра Перьдью, по данным исследователей, вместо поддержки науки лоббировала интересфы крупных отраслей.

Агентство по охране окружающей среды (EPA), например, жалуется на отсутствие финансирования экологических мероприятий, которые призваны защищать общество от опасных загрязнителей воздуха, пестицидов и других токсичных веществ. Исследования остановлены, работа экспертных консультативных комитетов по вопросу экологии парализована, а ученые, занимавшиеся этим вопросом, запуганы и не говорят об этом. 

2. Доходы фермеров падают

В докладе говорится о том, что доходы фермеров резко упали, застойные процессы в экономике сельских районов и изменение климата угрожает продуктивности фермерских хозяйств, им нужны новые государственные инвестиции и поддержка Минсельхоза США в будущем. Отмечается, что Пердью поддержал предложение президента Трампа сократить финансирование USDA на 25%, в том числе, сократить федеральные программы, используемые для помощи фермерам. Ученые утверждают, что Конгресс в ходе президенства трампа обещал создать законопроект о поддержке фермеров на сумму $1 трлн, который регулирует все сферы работы аграрного министерства. В отчете также говорится о том, что в мае 2017 года секретарь Пердью объявил о планах реорганизация Министерства сельского хозяйства США. Вследствие реорганизации в министерстве появился ряд подразделений, которые лоббируют интересы крупного агробизнеса, а не фермеров. Так, упразднена зерновая инспекция GIPSA и создана отдельная Служба аграрного маркетинга.

3. Школьные обеды

Также американцы недовольны обеспечением питания в школах. Оно низкокалорийсное и несбалансированное. Сообщается, именно министр Трампа отменил стандартные правила питания в американских школах. Он предложил изменить стандарты школьного питания, чтобы предоставить больше времени производителям еды для переформатирования своих продуктов. Таким образом, по логике Пердью, школы получат более широкий выбор в выборе продуктов питания. 

Ученые полагают, что министр сельского хозяйства Пердью должен обеспечить обеды для 30,4 млн школьников по низкой цене, а также разработать новые научно обоснованные нормы питания. Ведь половина взрослых американцев живет с одним или несколькими хроническими заболеваниями, вызванными нарушениями питания, а расходы на лечение, связанные с ожирением, в настоящее время составляют 21% национальных расходов на здравоохранение. Также главе Минсельхоза США вменяют недостаточное внимание прогарммам поддержки продовольствием бедной части населения США.

4. Зависимость от бизнес-партнеров

Согласно отчету, Пердью владеет связанным с сельских хозяйством бизнесом и потому его подозревают в лоббировании интересов своих партнеров, от которых зависит прибыльность его бизнеса. В отчете упоминается, что будучи губернатором штата Джорджия, министр не пренебренгал дорогими подарками от бизнеса. Например, в числе подарков были авиабилеты и билеты на спортивные соревнования стоимостью не менее $25 000 от компаний Lipton и Eder, а также  Salzer -  в 2005 году). Также чиновник замешан в коррупционной сделке с землей. 

Кроме того, в докладе приводится диаграмма о растущих лобистских затратах министерства. Корпорации, которые контролируют продовольственное снабжение США распределили крупные бюджеты лоббированию в Конрессе необходимых законов. 

Динамика расходов продовольственных корпораций на лоббирования своих инетерсов

5.Кумовство

Пользуясь своими связями, Пердью собрал в министерстве команду руководителей с сомнительной репутацией, которая подрывает систему здравоохранения и пищевой безопасности, сказано в отчете. Таким способом он обеспечил себе связи с крупнейшими агропродовольственными компаниями. И, в угоду крупному бизнесу, стал меньше внимания уделять науке и фермерам. Это неудивительно, ведь большая часть продуктов питания для американцев поступает от нескольких глобальных компаний.  

Американская продовольственная система контролируется большим бизнесом

6. Игнорирование пищевой безопасности

Также ученые утверждают, что министерство, увверенное Пердью, игнорирует стандарты для обеспечения безопасности пищевых продуктов, защиты пищи и программы по борьбе с голодом. . В каждой из этих областей, пишуть исследователи, Пердью принял политические решения, которые игнорируют общественный интерес в пользу крупного бизнеса. В качестве примера приводится история о том, как животноводческих предприятия активно используют антибиотики в производстве мяса. Минсельхоз США назвал требования Всемирной организации здравоохранения о сокращении использования антибиотиков в производстве пищи несогласованными с политикой США. Еще один проект Пердью - слияние двух ключевых учреждений по контролю безопасности питания - Центра политика в области питания и продвижения (CNPP) и FNS, которая является федеральным органом, ответственным за управление национальными программами помощи в области питания. Стирание границы между этими независимыми учреждениями, по мнению ученых, угрожает научной целостности CNPP и не предоставляет никаких финансовых или общественных выгод.

7. Регулирование пестицидов по-новому

Вмешательство USDA в регулирование пестицидов EPA угрожает здоровью детей, сельскохозяйственных рабочих и жителей сел, сказано  отчете. В марте 2017 года американское агентство отменилоа запрет на пестицид хлорпирифос, отменив таким образом правило, установленное администрацией экс-президента США Барака Обамы. Таким образом лоббируется позиция одного из крупнейших производителей средств защиты растений, глава которого пожертвовал $1 илн на инаугурацию президента Трампа, сказано в отчете. 

Теги: USDA
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.