08.06.2018, 11:43

Сладкие грезы. Как украинские кондитеры следят за качеством pr

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Как украинские производители сладостей придерживаются стандартов качества и пищевой безопасности

Реклама

С 1 января в Украине начали действовать новые требования к изделиям из какао и шоколада, которые должны обеспечить соблюдение европейских стандартов в области безопасности и качества продуктов питания. Согласно европейским требованиям, шоколадом может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% общего количества какао-продуктов. В молочном шоколаде должно быть более 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% молочных продуктов.

В отличие от требований национального стандарта Украины (ГСТУ), который является добровольным, европейские требования являются обязательными для исполнения, подчеркивают в представительстве ЕС в Украине. В случае несоответствия продукта европейским требованиям, он не сможет называться шоколадом или шоколадным, а будет называться сладкий батончик или глазурованная конфета.

Однако производителей такое новшество не испугало: все опрошенные LIGA.net кондитеры сообщили, что уже готовы к новым стандартам.

Что год грядущий нам готовит

По словам главы отраслевого объединения Укркондпром Александра Балдынюка, Европа не имеет государственных стандартов на пищевую продукцию. В Украине же ГОСТы - советский атавизм. Те нормы, которые прописаны в ГОСТах, были нормой для СССР, поскольку в СССР государство было не только контролером, но и владельцем предприятия. То есть государство должно было само для себя, как собственник, прописать, по каким стандартам оно будет производить продукцию. Сегодня все изменилось, и сохранять нормы из прошлого нет смысла.  Сегодня действует специальный документ Кодекс Алиментариус, принятый ФАО и ВОЗ, и ВТО считает его главным международным пищевым стандартом. "Там прописано много разных вопросов, включая требования к минимальным показателям качества на различные виды продукции, в том числе на шоколад. И эти показатели интегрированы в большинство законодательств стран мира, потому что шоколад - универсальный товар, который продается и производится во всем мире, и относительно которого за достаточно долгий период у потребителей сложилось определенное представление о его качестве" - говорит он.

По словам Балдынюка, минимальные требования по качеству существуют уже давно. А сколько и каких других ингредиентов добавить в шоколад - это уже дело производителя. «Минимальные требования - это порог, ниже которого изделие не может считаться шоколадом. Это универсальный показатель, который есть и в директиве ЕС, и в регламенте на шоколад Таможенного союза, и в украинских национальных стандартах. И сейчас они так же перенесены в новый Приказ о шоколаде, то есть в качественных показателях ничего принципиально не изменилось», - говорит президент Укркондпрома.

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Соглашается с ним и другие производители. По словам одного из владельцев украинской кондитерской корпорации, поскольку украинские кондитеры уже давно экспортирует свою продукцию в разние страны c украинских фабрик, а также имеют производства в Европе, ничего принципиально нового в работу компании вступивший в силу с начала года регламент не вносит.

Транснациональные производители сладостей также солидарны с Балдынюком. Например, на львовской фабрике Світоч, которая является частью Nestle в Украине,  использует те же стандарты производства шоколада, что и компания Nestle в Швейцарии. В процессе адаптации к стандартам Nestle пересматривалось буквально всё: сырьё, упаковка, ассортимент продукции, регулярно совершенствуются линии производства. «В нашей компании разработана единая система оценки качества продукции, которой должны соответствовать все наши продукты, производимые в любом регионе. Это значит, к примеру, что и шоколадные батончики, произведенные на предприятии Nestlé в Украине, и продукция компании в ЕС отвечают единым критериям качества и мировым стандартам Nestlé», - говорит директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Nestlé в Украине и Молдове Владимир Спивак. То есть фабрике не нужно получать дополнительные сертификаты или улучшать продукцию для сотрудничества с европейскими рынками,ведь её уровень уже давно соответствует Европейским требованиям благодаря единым стандартам качества Nestlé.

Дальше – лучше

Не секрет, что в Европе очень активно обсуждается тема здорового питания, снижения уровня неполезных ингредиентов и влияния производства на экологию. Европейские производители сладостей активно прислушиваются к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и минимизируют влияние вредных компонентов в своих продуктах.

Именно Nestlé одной из первых оперативно отреагировала на призыв Всемирной организации здравоохранения по снижению количества сахара в готовой продукции. Поэтому во всех продуктах по всему миру содержание сахаров уменьшено на целых 8%, и это еще не предел.

Кроме того, долгоиграющая эпопея о запрете использования трансжиров в украинских продуктах многих производителей сладостей испугала, а некоторых – мотивировала. Напомним, в мае прошлого года. Министерство здравоохранения обнародовало для общественного обсуждения норму о запрете использования трансжиров в пищепроме.  Такие ограничения уже ввели Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия, Швейцария и Латвия. В Украине установлены нормативы использования трансизомеров жирных кислот только в спредах и маргаринах (до 8%) и жирах для молочной промышленности (до 8%). На жиры для кондитерской промышленности такие ограничения не распространяются. Нет и законодательных требований об обязательной маркировке продукции с указанием количества используемых трансжиров. В некоторых сладостях их содержание может достигать 25 г на 100 г продукта. Специалисты говорят, что в нормативной базе для сырья, из которого производятся кондитерские жиры, заложено содержание трансжиров в 60-65%.

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Большинству пищевых компаний непросто принять инициируемые МОЗ ограничения содержания трансжиров. Хотя некоторые производители уже сократили их использование, большей части игроков нужно время для адаптации к новым требованиям. Впрочем, как утверждают представители украинских фабрик, уже давно работает над приведением продукции в соответствие с упомянутыми в законопроекте нормами. 

В то же время Владимир Спивак рассказал, что Nestlé еще в 1999 году взяла на себя обязательства к 2016-му сократить использование трансжиров в производстве до незначительного уровня – менее 2 г на 100 г жира.  «Для производства продукции мы используем только полностью гидрогенизированные жиры. Такой подход позволяет снизить содержание вредных трансжиров до минимального уровня», - поясняет он. Спивак уточняет, что Львовская фабрика Світоч уже производит продукцию, содержание трансжирных кислот в которой не превышает нормы ВОЗ по потреб­лению трансжиров, а именно — не более 1% от суточной нормы общей калорийности рациона.

На правах рекламы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.