16.04.2018, 15:05

О качестве пищи замолвите слово. Станут ли продукты безопаснее? p

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Что изменится с вступлением в силу закона о качестве пищевых продуктов. Интервью с представителями крупнейшего производителя курятины МХП

Реклама

В Украине 4 апреля вступила в силу основная часть закона, который усиливает контроль в сфере пищевой продукции и утверждает базовые принципы европейской системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов. Теперь Госпродпотребслужба будет пристальнее следить за тем, как производятся продукты питания, а производителям грозят более жесткие санкции за нарушение требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Что же регламентирует новый нормативный акт?

Во-первых, инспекторам дали «зеленый свет» для неанонсированных проверок. Госпродпотребслужба теперь не должна предупреждать производителей о дате проведения плановой проверки. До последнего времени предприниматели знали о них заранее, так как даты проведения всех проверок в 2018 году были утверждены еще в декабре 2017 года и обнародованы на сайте Минэкономразвития. Если ранее Госпродпотребслужба уведомляла о проверке за 10 дней до ее проведения, и предприниматель имел запас времени для подготовки, то теперь чиновники обнародуют лишь список предприятий, которые ожидает проверка, без указания конкретной даты и каких-либодругих предупреждений. Единственное исключение аудит системы НАССР, о нем будут предупреждать за три рабочих дня.

Во-вторых, периодичность проверок стала носить «риск-ориентированный подход» — они будут проводиться с такой частотой, которая достаточна для повышения безопасности продуктов. Чем ниже уровень риска, который характерен для деятельности конкретного оператора рынка (к примеру, производство скоропортящихся продуктов. - Ред.), тем с меньшей частотой компетентный орган проверяет этого оператора.

Новым законом внедряется балльная система оценки рисков. Высокие баллы (а соответственно, и высокую вероятность проверки) могут получить крупные предприятия, производители продуктов на основе животноводческой или скоропортящейся продукции (мяса, молока), а также нарушители, не устранившие выявленные ранее недочеты (например, массовое отравление).

В-третьих, введены фиксированные размеры штрафов за нарушения. Если до вступления в силу закона действовали минимальный и максимальный штраф, а инспектор сам решал, какой применить, то сейчас четко определена сумма штрафа за конкретные нарушения. В отдельных случаях проверяющие могут остановить работу предприятия на 10 дней для устранения нарушений. Ранее решение мог принять только суд.

LIGA.net пообщалась с директором департамента управления персоналом и коммуникаций МХП Ксенией Прожогиной и менеджером департамента технологии, качества и безопасности пищевых продуктов компании Людмилой Шевчук и спросила, действительно ли новый нормативный акт может защитить потребителя от некачественных продуктов, а производителя — от обвинений в низком качестве продукции.

- Насколько, на ваш взгляд, нормы, которые заложены в новом законе о качестве и безопасности продуктов питания, обезопасят потребителей от некачественной еды?

Людмила Шевчук, менеджер систем качества, департамент технологии, качества и безопасности пищевых продуктов

Людмила Шевчук: Я считаю, что с принятием данного Закона Украина шагнула немного ближе к Европе. И это однозначно повлечет за собой позитивные изменения. К тому же это нововведение свидетельствует о выполнении Украиной своих обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС о реформировании системы государственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов.  

- В прессе часто появляется информация о том, что украинцев, в частности, участников боевых действий на востоке Украины, кормят некачественной курятиной производства МХП. Можете прокомментировать информацию о том, кто считает некачественной вашу продукцию, и, собственно, развенчать этот миф?

Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций

Ксения Прожогина: Успешные компании часто становятся объектом безосновательной критики. Цели могут быть разными. Совсем недавно в сети распространили два материала, в которых МХП фигурировал как производитель некачественной курятины. Неизвестно, кто был автором этих публикаций, однако тот факт, что материалы вышли один за другим, дает право предположить, что это заказные статьи, созданные с целью навредить репутации компании.  

Однако, в отличие от авторов материалов, мы можем обоснованно, приводя доказательства, рассказать о каждом этапе производства и методах, которыми обеспечивается безопасность и качество продукции. Сертификации менеджмента безопасности и качества на предприятиях Группы МХП уделяется наибольшее внимание. Для нас в приоритете дать конечному потребителю безопасный продукт. И то, что компания успешно работает уже 20 лет — аргумент в пользу доверия к нашей деятельности.

- Качество продукции подтверждается сертификатами. Можете ли вы перечислить стандарты, которых придерживаетесь?

Людмила: Конечно. С 2007 года мы руководствуемся системой пищевой безопасности НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points). Хочу отметить, что внедрение HАССP — удовольствие не из дешевых, но для любого крупного предприятия это визитная карточка и гарантия безопасности продукции. Но мы и на этом не остановились: в течение следующих лет сертифицировались согласно международной схеме сертификации FSSC 22000, а с 2015 года перешли на более жесткий стандарт безопасности пищевой продукции — британский стандарт BRC. Среди производителей курятины мы были первыми в Украине, кто прошел сертификацию, и сейчас, наверное, остаемся единственными.

Казалось бы, написал инструкции, чтобы соответствовать, и все — работай. Но нет. Создать документ — это всего один шаг, а вот сделать так, чтобы он действовал и давал гарантированные результаты — дело не одного дня

- Почему другие производители не могут внедрить сертификацию? Это сложно или дорого? Какие сложности вам пришлось преодолеть для того, чтобы получить сертификаты?

Людмила: Это длительный процесс. Казалось бы, написал инструкции, чтобы соответствовать, и все — работай. Но нет. Создать документ — это всего один шаг, а вот сделать так, чтобы он действовал и давал гарантированные результаты — дело не одного дня. Только рабочая система управления безопасностью и качеством продукции позволит вам соответствовать требованиям сертификата. А рабочая система — это, прежде всего, «живая» система, это взаимодействие сотен людей, которые напрямую или косвенно имеют отношение к процессам производства: от обычного подсобного рабочего до директора. Это коммуникация, взаимодействие, взаимопомощь, обратная связь, содействие, критика и постоянное обучение. Поэтому получение сертификата — это не единоличное, а командное дело. От каждого нашего работника зависит дееспособность системы, а соответственно и безопасность продукта.

- Насколько я знаю, есть еще более строгие требования к качеству — речь о халяльных сертификатах. 

Людмила: Сертификация для арабских стран строже именно с точки зрения халяльности продукции. Сертификат Halal гарантирует, что убой птицы был осуществлен в соответствии с законами Ислама, что в состав продукта не входит свинина и ее составные компоненты, не используются гормональные, наркотические, психотропные препараты. Но Halal выставляет определенные требования не только к сырью, которое используется при производстве продуктов, но и к персоналу, производственным помещениям, транспортным средствам, инструментам, спецодежде, упаковке и маркировке. Выполнение этих правил означает, что такая продукция соответствует нормам Ислама. Если говорить в целом о жесткости требований к качеству, то очень строгие правила игры на рынке Европейского Союза.

- Это связано с тем, что на европейском рынке очень сильная конкуренция или все же с недоверием к украинской продукции?

Людмила: Скорее, думаю, с недоверием к украинской продукции.

- Могли бы вы рассказать более детально о том, какие именно параметры оцениваются при сертификации?

Людмила: Сам стандарт BRC — это свод требований к предприятию, как к единому организму, в котором собраны критерии соответствия всего производственного цикла: требования к личной гигиене и здоровью сотрудников, санитарно-гигиеническим аспектам, сырью и материалам, обращению с продуктами, системе управления документами и записями, компетентности персонала, обучению и повышению квалификации персонала, прозрачности производственной цепочки, безопасности эксплуатации зданий и помещений, своевременному техническому обслуживанию оборудования, мероприятиям по предотвращению перекрестных загрязнений, лабораторным исследованиям. Особое внимание уделяется инфраструктуре. Также аудиторы обязательно проверяют результаты проведенного анализа опасных факторов, план НАССР и меры управления.

 - Приведите конкретный пример того, как контролируется качество.

Людмила: Каждый этап производства продукта выполняется в соответствии с требованиями специально разработанных процедур и инструкций. Так, например, по прибытии живой птицы на убойный комплекс официальный ветеринарный врач проводит предубойный ветеринарный осмотр с выборочной термометрией, который подтверждает здоровье птицы. Далее по процессам находится три точки ветеринарно-санитарного осмотра, где ветеринарные врачи постоянно проверяют внутренние органы птицы и тушку на отсутствие признаков каких-либо заболеваний. В любой момент ветеринарный врач может остановить процесс производства, если для того возникнут основания. Температура в производственных помещениях, камерах охлаждения/замораживания и хранения продукции всегда поддерживается на установленном уровне, ответственные специалисты осуществляют ее мониторинг с определенной периодичностью и соответствующими записями. Также при отгрузке проверяется температура в толще продукта. На производственной ленте установлены металлодетекторы, которые контролируют наличие металла в продукте, детектор кости в филе, который возвращает на повторную обработку филе с выявленной косточкой, автоматические камеры качества, которые рассортировывают тушки по показателям качества. Перед отгрузкой готовой продукции в автомобиль проверяется его санитарное состояние, чистота. Это вкратце. Только на одном предприятии МХП работают около 30 контролеров качества, которые оценивают технологический процесс и продукцию по приблизительно 200 точкам контроля. Проводится обязательный лабораторный контроль: на одном предприятии в день проходит 100-200 исследований смывов с поверхностей и 20-50 проб готовой продукции. Все это, как и множество других комплексных действий, направлено на то, чтобы производить безопасный продукт.

- Насколько мне известно, часть процессов в разделочных цехах пока не механизирована. Например, люди разделывают курицу руками. Это означает, что всегда есть человеческий фактор. Как вы контролируете то, чтобы сотрудники не "подарили" покупателю ноготь или волос?

Людмила: Разделка курицы вручную происходит частично. Вероятность того, что в продукт может попасть какое-либо инородное тело, минимальна. Все работники, прежде чем попасть на свое рабочее место, надевают специальную санитарную одежду и обувь, проходят ряд санитарно-гигиенических процедур и всегда работают в головных уборах и перчатках. Мы постоянно работаем над тем, чтобы обезопасить производственный процесс, персонал, инфраструктуру, покупателей от так называемого человеческого фактора. На сегодняшний день существует множество методов и средств предотвращения рисков — например, конструктивные изменения в оборудовании или процессах, не позволяющие работнику совершить операцию не по регламенту (отключить блокировку и т.п.). На предприятиях МХП установлено новейшее оборудование, функционалом которого заранее предусмотрена минимизация человеческого вмешательства (например, полностью автоматизированный роботизированный склад хранения готовой замороженной продукции). Кроме того, высококвалифицированные специалисты различных направлений на предприятиях постоянно вносят свои идеи по максимальной автоматизации производственных процессов.

Только на одном предприятии МХП работают около 30 контролеров качества, которые оценивают технологический процесс и продукцию по приблизительно 200 точкам контроля. Проводится обязательный лабораторный контроль: на одном предприятии в день проходит около 100-200 исследований смывов с поверхностей и 20-50 проб готовой продукции

 - Покупателям интересно понимать, по каким признакам можно определить, насколько свежий продукт и не испорчен ли он. На какие признаки вы посоветовали бы обращать внимание при выборе курятины?

Людмила: Первое, на что потребитель должен обращать внимание — это маркировка. Она должна быть четкой, на упаковке должны быть указаны сроки хранения и условия, при которых нужно хранить продукт. Если мясо имеет серый или зеленоватый оттенок, подсохшие части, то стоит говорить о некачественном продукте. Если же продукт продается без упаковки, на вес, нужно обращать внимание на запах. Я также считаю некачественной курятину, срок годности которой истек, несмотря на то, что визуально она выглядит как свежая, а также если упаковка повреждена.

- Многих интересует такой момент, как размер курицы. Почему в домашних условиях (в подсобных хозяйствах) не получается вырастить за 42 дня большую сочную мягкую птицу? В чем секрет?

Ксения: На это влияет несколько факторов, в частности, порода птицы, технология выращивания и кормления. На предприятиях МХП выращивается специальная мясная порода птицы, которая пользуется большой популярностью в Европе и мире благодаря оптимальным темпам роста при низких кормовых затратах. Разница лишь в том, что домашние куры растут месяцами, а данная порода — 42-48 дней. В процессе выращивания используются специально разработанные и сбалансированные корма, содержащие кукурузу, подсолнечник,  белки, жиры, витамины и минералы. Все корма проходят лабораторный контроль качества, прежде чем их дадут птице.

Людмила: Если вас еще мучает вопрос, почему наша курица розовая, а в домашних хозяйствах — желтенькая, то могу ответить, что это отличительная черта "молодого" мяса и кожи фабричной птицы. Желтый оттенок характерен для упругой и жесткой мышечной ткани старой птицы. Наверное, все знают, что это касается не только кур, но и животных в целом.

- Также достаточно часто в прессе встречаются материалы о том, что курица — едва ли не причина смертельных болезней и источник гормонов. Могли бы вы рассказать потребителю, что на самом деле означают эти утверждения, и стоит ли их воспринимать всерьез?

Ксения: Я думаю, что люди, которые хоть немного изучали биологию, понимают, что история о том, что куриное мясо вызывает рак, неправдоподобна. Самый большой и абсурдный миф состоит в том, что курятина из домашних хозяйств якобы безопаснее, чем произведенная в заводских условиях. В этом уверены многие потребители. Но, конечно, это не так, даже напротив — состояние здоровья фабричной птицы, а значит и качество готового продукта строго контролируется как изнутри — компанией, так и извне — государственными органами. О применении гормональных препаратов не может быть и речи. К сожалению, из-за незнания особенностей производственных процессов, контроля, той же сертификации — рождаются мифы разной степени невероятности.

- Последний вопрос — об упаковке. Вы наверняка уже видели массу публикаций о запрете полиэтиленовых пакетов и неэкологичной упаковки. Не рассматривает ли МХП вариант биоразлагаемой упаковки и тары или каких-то более экологичных, чем пластик и полиэтилен, упаковочных материалов?

Ксения: Мы используем герметичную упаковку, чтобы обезопасить продукцию и не допустить попадания в нее болезнетворных микроорганизмов. Тот же хлеб в супермаркете мы стараемся купить упакованным, чтобы быть уверенными, что на него никто не «кашлянул», и он не падал на пол.

Что касается биоразлагаемой или более экологичной упаковки — мы открыты для предложений от поставщиков. Но пока что их на рынке не так много, особенно для крупных производителей — а потому этот вопрос пока не на повестке дня. В Европе, к слову, большая часть продукции — фасованная. И тоже в полимерной пленке для герметичности и недопущения проникновения в продукт бактерий и микроорганизмов. Есть небольшая часть продукции под стикером «Био», но ее процент пока очень маленький.

При поддержке МХП

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.