Первого апреля Липецкая фабрика Roshen должна прекратить производство сладостей. Как это будет происходить и какие потери понесет с закрытием российского актива крупнейшая кондитерская корпорация Украины? В течение двух дней в Киеве находился директор Липецкой кондитерской фабрики Олег Казаков. LIGA.net договорилась с ним о встрече, чтобы выяснить подробности работы и закрытия президентского предприятия.

В беседе Казаков избегает политических тем, не называет финансовых показателей фабрики, довольно сдержанно отвечает на другие вопросы - фабрикой он дорожит. Топ-менеджер рассказывает, как и почему принималось решение о закрытии Липецкой фабрики, что будет ее с активами и оборудованием и каким он видит собственное будущее.

КАК И КОГДА ЗАКРОЮТ ФАБРИКУ

- Чем вы сейчас занимаетесь в Киеве?

- Приехал в командировку.

- Из-за закрытия фабрики?

- Естественно. А какие же у нас сейчас еще могут быть вопросы?

- Все идет по плану, и 1 апреля она полностью прекращает производство?

- Да. К 1 апреля мы полностью закончим производственную деятельность. Мы уже начали консервировать линии, промывать трубо- и продуктопроводы. Это на самом деле процесс непростой и небыстрый. В конце апреля произойдет массовое увольнение сотрудников.

- Получается, трудовой коллектив будет работать на фабрике еще месяц? Сколько сейчас людей в штате?

- Мы объявили о закрытии фабрики в конце января, по законодательству массовое сокращение должно произойти через 3 месяца - как раз в конце апреля. Это будет около 500 сотрудников.

- Выходное пособие выплачиваете?

- Конечно.

- А что будет с вами? Вас тоже уволят, или переведут на другую должность?

- Пока с фабрикой не будут закончены все процессы, я останусь ее директором. К концу апреля все технологические линии будут законсервированы. Останутся системы холодо- и теплоснабжения - их законсервируем в мае. После этого часть технического персонала останется и завершит остальные процессы.

- О каких процессах идет речь?

- Необходимо тщательно слить все системы, продуть их, чтобы нигде не осталось воды. Там, где это невозможно, трубы будут просто вырезаны. Последний этап запланирован на июнь. Это консервация блока очистных сооружений, котельных и водозаборов. Мы заказали проект консервации опасных объектов - просто так, своими силами, мы этого сделать не можем.

Читайте также: История одной кондитерской фабрики, или $200 млн раздора

После завершения всех технологических процессов на фабрике остается контрольно-пропускная служба в сокращенном варианте, охрана, один электрик и один сантехник, которые будут совершать обходы и при необходимости что-то ремонтировать. Помимо технологических процессов, связанных с фабрикой, необходимо также довести до логического завершения все судебные процессы, в которых мы оспариваем необоснованные налоговые претензии. Я пока сам не знаю, на сколько это может затянуться.

ДЕЛО ПРИНЦИПА

- Вам это интересно как менеджеру?

- Дело все в чем… Речь идет о достаточно приличных деньгах, которые фабрика планирует отсудить у налоговиков.

- А какова в этом ваша выгода?

- Никакой, это уже дело принципа, дело чести. Мы честно вели нашу деятельность, а нас обвинили непонятно в чем.

- Вы имеете в виду 180 млн рублей возмещенного НДС от строительства фабрики, который, по мнению налоговиков, возмещен незаконно?

- Да там не о 180 млн рублей речь идет, а о гораздо большей сумме. Сто восемьдесят - это только то, что было непосредственно возмещено из бюджета на расчетный счет. А весь объем необоснованных налоговых претензий - около 600 млн рублей, моя цель - выиграть эти суды.

Когда в 2001 году Рошен приобретал предприятие, Вячеслав Москалевский, президент корпорации, выяснил, что я нахожусь в Липецке, и пригласил на работу. Мы с ним окончили один университет, я тоже по образованию инженер

- Поделитесь своей историей, как вы попали на фабрику Roshen. Ведь вы там достаточно давно?

- Когда в 2001 году Roshen приобретал предприятие, Вячеслав Москалевский, президент корпорации, выяснил, что я нахожусь в Липецке, и пригласил на работу. Мы с ним окончили один университет, я тоже по образованию инженер. До 2015 года я работал на должности первого заместителя генерального директора, а в 2015 году возглавил предприятие.

- А кто занимал должность гендиректора до 2015 года и почему произошла смена?

- До 2015-го предприятием руководила Воронина Таисия Кирилловна, которая возглавляла предприятие еще до покупки фабрики корпорацией. Она ушла с должности, поскольку была уже в преклонном возрасте, а все эти уголовные дела, маски-шоу - очень большие нервы, кому это понравится? Первого апреля 2015 года, например, был обыск в моей квартире. Я думаю, если бы не все это, она еще несколько лет успешно проработала бы на посту гендиректора.

- В каком состоянии в 2001 году была куплена фабрика и какие изменения с ней произошли за 16 лет?

- Изначально это была маленькая площадка на улице Доватора в Липецке. Контрольный пакет акций принадлежал московской компании, для которой фабрика была непрофильным активом. Там работало несколько сотен человек, предприятие находилось в очень сложном экономическом положении, по 2-3 месяца задерживали зарплату. Производились на ней помадные, желейные конфеты, печенье… Зайдя на фабрику, Roshen занялся реконструкцией производства, обновлением ассортимента, отладкой системы дистрибуции. В 2002 году через единую систему сбыта поехала в Россию уже украинская продукция. Мы арендовали складские мощности, и продукция Липецкой кондитерской фабрики влилась в общий сбыт Roshen.

- Сколько средств за весь период работы фабрики корпорация влила в нее?

- Миллиарды рублей. Сначала реконструировали старую площадку на Доватора, частично сменили оборудование, добились максимальной производительности линий. Другими словами, сформировали площадку в Липецке такой, какой хотели ее видеть. И когда зашел разговор о новом производстве, был найден объект в селе Сенцово под Липецком, около 30 000 кв м, который, по-моему, в 2003 году Roshen и приобрел. Изначально это был склад запчастей для сельхозтехники, на этой базе были подведены все коммуникации, водозабор, котельная. В 2004 году или в начале 2005-го там уже заработала первая карамельная линия. Последнюю линию там поставили году, наверное, в 2010-м. В 2011-2013 годах площадка на Доватора еще раз была реконструирована, после чего там обновили оборудование.

- Там же есть еще один объект - незавершенный. Фабрика в селе Косыревка под Липецком.

- Да. Под Липецком мы успели построить логистический центр, а саму вторую производственную площадку построить не успели. В эти объекты было вложено свыше 3 млрд рублей, из которых 2 млрд пошли на логистический центр и объекты инфраструктуры, а около 1 млрд - во вторую производственную площадку.

- Уже больше года в российской прессе ходит слух, что вы строите фабрику в Калуге или Челябинске. Как вы можете это прокомментировать?

- Это просто смешно. Никаких фабрик на территории РФ мы не строим. С нашей стороны это было бы просто нелогично.

Читайте также: Партнер президента: Я Roshen делал "для себя", а не на продажу

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

- Если сравнивать объемы производства в 2001 году с объемами 2013-го, во сколько раз Липецкой фабрике под крылом Roshen удалось нарастить их?

- Почти в 30 раз.

- В 2014-2016 годах производство, по вашим же оценкам, сократилось в три раза.

- Да, это так.

- По итогам последних лет работы, как рассказывал Москалевский, Липецкую фабрику не включали в общий результат работы корпорации. Можете ли вы озвучить финансовые результаты за 2016 год?

- Могу лишь сказать, что в целом бизнес в России оставался прибыльным.

- Какова доля фабрики на российском рынке?

- Весь рынок - это примерно 2-2,5 млн т. У нас по итогам 2016-го было 40 000 т. Немного. А в 2013 году доля Рошена с учетом украинского импорта составляла около 10% российского рынка.

- А российские конфеты в Украину до войны поставлялись?

- Всего экспорт из Липецка составлял 15%. Из них - 5% в Украину, а 10% - в Беларусь и Казахстан.

- На фабрике, насколько я понимаю, остается дорогое оборудование, производственные линии. Что-то перевезете в Украину?

- Смысла нет. Дело в том, что практически все оборудование в Липецке, за исключением одной линии, дублирует производственные мощности на украинских фабриках Roshen.

- А какой линии у нас нет?

- Это фруктовые тоффи, но они оказались не особо популярными среди потребителей. Так что связываться с перевозкой этой линии смысла точно нет.

СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ

- Возможно, дело в аресте активов?

- У нас арестовано не оборудование, а объекты недвижимости, инженерные сети и земельные участки.

- Земельные массивы большие?

- Там десятки гектаров, многие земли выкупали, например, под линии электропередач или под поля фильтрации.

- Арест наложен из-за налоговых претензий?

- Смысл примерно в следующем: налоговая обвинила нас в том, что мы незаконно возместили НДС по строительству второй производственной площадки под Липецком. Причем, как я сказал ранее, часть денег от НДС возмещена непосредственно на наш расчетный счет самим же государством. Арест связан именно с этим. Чтобы снять этот арест, мы вернули деньги, которые, по мнению налоговиков, необоснованно были нам возмещены. Но арест не сняли, что показательно.

Налоговая обвинила нас в том, что мы незаконно возместили НДС по строительству второй производственной площадки под Липецком

- Чем такие действия объясняет Следком?

- Ничем.

- На данный момент на фабрике есть какие-то кредиты?

- Нет, внешних займов нет, с банками мы никак не связаны.

- Суды с конкурентами по товарным знакам завершились?

- Да, мы заплатили им деньги. У нас конфеты назывались Ласточка-Певунья, а у Объединенных кондитеров есть два отдельных наименования - Ласточка и Певунья. Нас оштрафовали и за первое, и за второе: 212 млн рублей мы выплатили по одному, и более 70 млн рублей по второму наименованию. К слову, по товарным знакам было первое уголовное дело. Его закрыли в конце 2014 года ввиду отсутствия состава преступления.

ТРОЙКА ПРЕТЕНДЕНТОВ

- В прошлом году из липецких активов выведено $72 млн дивидендов. Почему этот шаг сделали только сейчас и все ли законодательные формальности соблюдены при выводе этой суммы?

- Изначально, до всех событий, эти деньги были подготовлены как раз для завершения строительства и покупки первых технологических линий для второй производственной площадки под Липецком. Но эти средства арестовали, пока шло разбирательство по уголовному делу с товарными знаками, и как только был снят арест, их вывели в виде дивидендов, потому что стало понятно, что вкладывать их в развитие смысла нет.

- То есть вы были готовы к тому, что фабрику закроют, еще два года назад?

- Было непонятно, что будет дальше.

- Кто принимал решение о закрытии фабрики? С вами по этому вопросу советовались?

- Решение принималось менеджментом корпорации. Мне его только озвучили.

- Как часто на фабрику приезжали Петр Порошенко, Вячеслав Москалевский? Посещали ли объект представители Ротшильдов или финансовые советники из ICU?

- До 2014 года Москалевский бывал в Липецке регулярно, с 2014-го он не приезжал. Порошенко был в Липецке один раз, причем это было без меня, я как раз был в Киеве. Ротшильдов и ICU я лично не видел, но знаю, что они занимаются вопросами продажи активов. В одном из интервью партнер ICU Макар Пасенюк заявлял, что у них мандат на продажу Липецкой фабрики.

Порошенко был в Липецке один раз, причем это было без меня, я как раз был в Киеве. Ротшильдов и ICU я лично не видел, но знаю, что они занимаются вопросами продажи активов

- Сколько реальных покупателей возникало на горизонте и были ли среди них иностранцы?

- По крайней мере трое объект смотрели точно, это были россияне.

- Кроме Объединенных кондитеров кто приценивался?

- Объединенные кондитеры фабрику не смотрели.

- Российские СМИ писали о Славянке. Кто еще?

- Я не могу сказать, это конфиденциальная информация.

- По вашим оценкам, сколько сейчас стоит все то, что находится в Липецке? Вячеслав Москалевский называл сумму в пределах $220 млн.

- Я не могу этого сказать, так как вопрос не мой, ведь, условно говоря, продаю не я, а меня. Например, только то, что арестовано, по балансовой стоимости оценивается в 1-1,5 млрд. рублей. Сегодня вся рошеновская структура стоит одних денег, ведь есть договоры с дистрибуторами, есть производственный персонал, который продукцию производит, есть команда, которая ее продает. Когда все эти люди будут уволены, это все будет стоить совершенно других денег. Сегодня мы еще можем говорить о стоимости бизнеса, в июне-июле это уже будет разговор о стоимости недвижимости, земли и техники

- Кто владеет Липецкой фабрикой?

- 99, 9319% принадлежит материнской украинской структуре, остальное - почти 500 миноритарным акционерам.

- Есть ли среди акционеров Игорь Кононенко и Олег Гладковский, ?

- Насколько мне известно, нет.

- У вас пакет есть?

- Фабрики? Нет. Зачем? У меня есть моя голова и руки, и учитывая то, что дети у меня уже взрослые, себя с женой я прокормить смогу.

Читайте также: Москалевский: Хочу сделать из магазинов Рошен кондитерские

- Насколько я знаю, на российских конфетах нет логотипа Roshen. Почему?

- В какой-то момент в 2015 году мы попросили изготовителей упаковки убрать логотип. Мы решили, что так будет лучше, так как были случаи избиения экспедиторов, которые привозили эти конфеты в магазины. В Липецке, например, сотрудника нашего дистрибьютора серьезно избили, когда он привез в магазин ящики с нашей продукцией.

- Наличие конфет производства Липецкой фабрики перманентно фиксируют жители Крыма и Донбасса. С Крымом все более-менее понятно, а вот как конфеты Рошен попадают в Донецкую и Луганскую области?

- Я однозначно могу сказать, что непосредственно рошеновские структуры в Донбасс не продают точно. Это, скорее всего, частные поставки или, возможно, поставки каких-то дистрибьюторов из близлежащих регионов - Воронежа, Ростова, Краснодарского края.

- У вас была своя дистрибуционная сеть? Насколько я знаю, есть Торговый дом?

- Мы пытались ее наладить, было пару дистрибуторов в Брянской области и в Липецке. Но, как правило, монобрендовые дистрибуторы на кондитерке не выживают, экономика не складывается. Как правило, выживают мультибрендовые и те, которые кроме кондитерки еще имеют другую товарную группу, например, бакалею. Поэтому Рошен реализовывал свою продукцию на российском рынке через независимых дистрибьюторов.

Что касается Торгового дома, то к нему тоже есть ряд налоговых претензий, идут разбирательства. Но по мере разрешения судебных споров эта структура будет ликвидирована.

Читайте также: Что строит слепой траст: 5 фактов о новой фабрике Roshen

ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

- Как вы расцениваете вероятность того, что для фабрики найдут нового инвестора, и сколько времени понадобится, чтобы производство восстановить?

- По поводу инвестора - это было заявление губернатора Липецкой области, как только Roshen объявил о намерении остановить производство. Теоретически само производство можно возобновить месяца за три-четыре. Но чтобы в этом был какой-то смысл, нужно иметь уже зарегистрированные товарные знаки, под которыми будут выпускаться конфеты, и самое главное - суметь восстановить сеть продаж, то есть заключить договоры с дистрибьюторами. Roshen эту сеть выстраивал несколько лет.

- Допускаете ли вы, что в случае прихода нового акционера вы останетесь работать на фабрике?

- Ничего невозможного нет. Если это будет честная покупка, я готов рассматривать все предложения. Если это будет отжим, разумеется, ноги моей там не будет.

- В Украину не хотели бы перебраться?

- (Улыбается.) Пока этот вариант не рассматривался. Поживем - увидим.

- Пару лет назад в своем интервью вы называли Липецкую фабрику Roshen цитаделью бандеровщины...

- Это, знаете, это был такой смех сквозь слезы.

- Как сотрудники воспринимают тот факт, что фабрикой владеет украинская структура? Говорят, на производстве введен запрет на обсуждение политических тем.

- Никто никому ничего не запрещает. Сотрудники видят, как к ним хорошо относятся. Думаю, это основной критерий, по которому они составляют свое впечатление о работе.

Есть Конти, и в РФ они достаточно неплохо себя чувствуют. Дело в том, что против них такой оголтелой кампании не велось, никто не обмолвился об их корнях и словом

- Если говорить о российском кондитерском рынке в целом, может ли там закрепиться украинский производитель? Ведь Roshen в РФ - не единственная компания с украинскими корнями, есть еще Конти Бориса Колесникова.

- Да, есть Конти, и там они достаточно неплохо себя чувствуют. Дело в том, что против них такой оголтелой кампании не велось, никто не обмолвился об их корнях и словом. В целом конкуренция на рынке ужесточается: все за последние годы оснастились приличным оборудованием, начали делать достаточно приличную продукцию. Хотя, на мой взгляд, вкус многих конфет ухудшился, потому что продукцию хотят удешевить.

Roshen тоже удешевляет?

- Нет, мы не меняли рецептуры.

- Почувствовали ли вы на себе влияние наложенных на РФ торговых санкций со стороны ЕС и других стран?

- Да, но не санкций, а ответных контрсанкций. Возникли сложности с поставками определенного европейского сырья. Но мы нашли ему альтернативу в РФ, Беларуси и в других странах. Где не смогли - прекратили выпуск.

- Российская продукция дороже, чем украинская?

- Да. В РФ дороже сахар, другие ингредиенты, цена рабочей силы тоже выше.

Читайте також українською: Цитадель бандерівщини. Що буде з Липецькою фабрикою Roshen