Почти половина россиян резко сократили покупки продуктов
cfb956916a6bbb9fa5ad80b7cde3ac97.jpg

Резкий рост цен вынудил почти половину россиян (44%) сократить объем покупок продуктов питания и товаров повседневного спроса в среднем на 24%. Об этом говорится в исследовании международной аналитической компании Nielsen, проведенного по итогам I квартала 2015 года.

Рост цен заметили все респонденты (99%), при этом 77% опрошенных отмечают, что цены в I квартале 2015 года выросли на треть по сравнению с декабрем 2014 года. Чаще всего респонденты жаловались на значительное подорожание сыров, овощей и фруктов, мяса, птицы и мясной продукции.

Из-за роста цен россияне все чаще стали отказываться от покупки чипсов и других снеков (48% опрошенных), шоколада, фруктовых соков, фруктов и овощей, мясной продукции (45% опрошенных), молочной продукции (37%), премиального алкоголя (28%). Что касается непродовольственных категорий, то наибольшее число россиян отказываются от покупок чистящих средств для дома и средств для стирки одежды.

"Покупатель становится все более бережливым, все тщательнее ищет пути сэкономить, все пристальнее смотрит на цены. Если в 2009 году россияне уже ко второму кварталу начинали оправляться от кризиса, то в текущей ситуации мы фиксируем последовательное ухудшение всех показателей уже на протяжении более чем шести месяцев - с августа 2014 года", - отмечает коммерческий директор Nielsen Россия Илона Лепп.

При этом в исследовании указывается, что переключение потребителей на более дешевые бренды происходит "в весьма сдержанной форме". Многие покупают привычные марки, а среди тех категорий, где наибольшее число опрошенных перешли на менее дорогие продукты, побеждают категории сыров, конфет, замороженных продуктов, премиального алкоголя и фруктовых соков.

Если говорить о форматах торговли, то в выигрыше сейчас только магазины низких цен - дискаунтеры, говорится в исследовании. Это единственный формат сетевой торговли, где наблюдается заметный приток покупателей.

Исследование проводилось в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре и в 22 городах с населением свыше 500 тыс человек. Были опрошены 1080 человек, отобранных по половозрастным квотам.

Источник: ТАСС