USD:  26.96  27.39   EUR:  33.30  33.96  

Хомутынник раскритиковал дотации птицеводам

17.01.2018 10:15
Депутат и бизнесмен считает, что принятый механизм распределения госпомощи несправедлив
Хомутынник раскритиковал дотации птицеводам
Виталий Хометынник

Бизнесмен и сопредседатель депутатской группы партии Відродження Виталий Хомутынник раскритиковал механизм распределение госпомощи животноводам. 

"Речь не о птицеводах. Дело в том, что сегодня в бюджете зхаложен инструмент, благодаря которому некоторые компании (не буду говорить какие) заберут большую часть всех дотаций - 60-70%. Одна-две. Это несправедливо", - сказал он в интервью изданию Agropolit.com.

По его словам, среди птицеводов есть лишь одна компания, которая сегодня строит. А в бюджете прописаны нормы, которые говорят о том, что все 4 млрд грн пойдут на животноводство. "В животноводстве строятся только птицеводы. В птицеводстве строится только одна компания в Виннице", - говорит Хомутынник, добавляя, что это компания Юрия Косюка МХП.

Хомутынник отметил, что животноводческие комплексы сегодня не строят, поскольку это невыгодно. "А сверхприбыльная отрасль птицеводства активно развивается и показывает сверхприбыли $ 400-500 млн EBITDA по итогам года, плюс дотация от государства. Логики нет", - говорит он.

При этом депутат сообщил, что в случае появления инициативы об ограничении выплаты госпомощи животноводам, он будет за нее голосовать. "Я услышал позицию (главу налогового комитета - Ред.) Острикову и ее позицию о включении на рассмотрение Рады нормы об ограничении в 150 млн грн для птицеводов. Если она будет и будет выноситься в зале, то я буду голосовать ... А может, этот порог следует увеличить - не 150, а 250-300 млн грн", - сообщил Хомутынник.

Напомним, Кабмин окончательно согласовал механизмы поддержки агропроизводителей, прежде всего животноводов, и рассчитывает, что это позволит уже в текущем году существенно нарастить количество молочно-товарных комплексов, фермерских хозяйств, поголовье крупного рогатого скота, объемы производства молока и другой агропродукции. 

По предложению Кабмина, общий ресурс, выделенный на поддержку животноводства, в этом году составит 4 млрд грн.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров