21.06.2018, 08:58

У Косюка ответили на обвинения в обходе квот на поставки в ЕС

В МХП заявили, что играют по правилам

Компания Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка считает, что обвинения в адрес украинского производителя курятины в том, что МХП обходит квоты на поставки в ЕС - это протекционистские меры, направленные на защиту внутреннего производителя.

"Мы понимаем, что каждое государство, а в нашем случае ЕС, защищает интересы фермеров и производителей курятины стран ЕС. Это правильно. Но хотим отметить, что это не должно быть сделано путем обвинений, касающихся экспорта продукции МХП в страны ЕС", - сообщили LIGA.net в МХП.

По данным компании, в 2017 году экспорт МХП составил около 220 000 тонн курятины, из которых около 30% объема, то есть около 64 000 тонн - экспорт в ЕС.

По данным Госслужбы статистики, общий объем экспорта курятины из Украины в страны ЕС составил около 80 000 тонн. При этом экспорт курятины из стран ЕС в Украину составил около 165 000 тонн, то есть вдвое больше, чем экспорт курятины из Украины.

"Мы все понимаем, что на начало 2016 года было подписано торговое соглашение между Украиной и ЕС для упрощения товарооборота между странами, а также чтобы помочь Украине в налаживании торговых и экономических отношений между государствами, особенно в то время, когда Украина оказалась в тяжелом положении из-за угроз со стороны РФ", - отметили в пресс-службе компании.

В МХП сообщают, что страны ЕС ежегодно потребляют около 13 млн тонн курятины, а Украина поставляет на этот рынок около 0,6% от потребления. Что касается импорта в ЕС, то ежегодно ЕС импортирует около 800 000-900 000 тонн курятины, 50% из которых квотировано для производителей из Бразилии и Таиланда. Квота Украины составляет около 4%.

"Что касается "игры не по правилам", то это абсолютная ложь. МХП и другие производители курятины, которые имеют соотвестсующие сертификаты и поставляют курятину в страны ЕС, играют абсолютно по тем правила, которые прописаны в Соглашении (DCFTA). Для каждого вида продукции существует таможенный код (CN code), а также система кодирования продукции BTI", - сообщили в МХП.

20 июня издание Poliltico опубликовало материал о том, что агрохолдинг Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка использует лазейки в соглашении о свободной торговле между Украиной и ЕС для наращивания поставок курятины в Евросоюз.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.