Европейские ритейлеры заинтересованы в продаже украинских продуктов питания. Как попасть на полки европейских магазинов?

Реклама

Четыре года назад я переехал из Польши в Голландию. Моя специализация — поиск поставщиков недорогих и качественных продуктов питания в странах восточной Европы, в том числе в Украине. В этих товарах заинтересованы супермаркеты в странах западной Европы. Они уже закупают украинскую муку, сахар, подсолнечное масло. И этот список будет расширяться.

Руководители некоторых сетей уже попробовали и оценили конфеты Roshen, халву и вино, и намерены предложить эту продукцию европейским покупателям. Они регулярно прилетают на переговоры с украинскими производителями в Киев. Зачем им это нужно? Почему бы не приобретать товары высокого качества по гораздо более низким ценам? Это выгодно рознице. 

Эта тенденция пугает европейских производителей. Они выражают озабоченность тем фактом, что украинская продукция быстро появляется в супермаркетах, а ее ассортимент расширяется. Производителей стран западной Европы можно понять - они защищают себя о конкуренции. Естественно, мы не можем говорить о прямом протекционизме. Они делают это с умом.

Читайте также — Go China. Зачем украинские экспортеры едут в Китай

В этом контексте очень важно помнить о европейских ценностях. Когда товар из стран восточной Европы направляется в старую Европу, фискальные органы просят показать больше сертификатов, что усложняет весь процесс. Некоторые стандарты не совсем понятны украинцам. Например, в некоторых европейских странах считается, что молоко может быть качественным и экологически безопасным только в том случае, если корова проводит на свежем воздухе не менее 9 часов в сутки и 180 дней в год. Все это преподноситься как социальная ответственность. В Нидерландах хорошая погода стоит с конца марта и до конца октября. Не секрет, что в Украине выдержать такие стандарты невозможно из-за более сурового климата.

Украинским чиновникам необходимо плотнее работать с органами сертификации отдельных стран ЕС, приводить свои доводы и объяснять, почему выполнить некоторые требования не удается. Все не так плохо. Часто они соглашаются адаптировать требования для производителей из других стран. Могу сказать, что украинские производители более адаптивные и гибкие к требованиям стран ЕС, а сам процесс сертификации проходит намного быстрее. В Польше, например, производителям понадобились годы для оформления всех разрешений.

Читайте также — Автомобиль сопротивляется. 10 фактов о транспорте в Таллинне

Потребителями украинских товаров в странах ЕС в первую очередь могут быть сами заробитчане, которые выезжают на заработки. Об этом говорит пример Польши. После того, как местные жители отправились в страны западной Европы на заработки, за ними потянулись и местные производители. Не секрет, что потребители за границей отдают предпочтение привычным для себя продуктам. Украинцы лидируют при получении вида на жительство в странах Восточной, Центральной Европы и Прибалтики. Это значит, что у местных производителей формируется новый рынок сбыта. Пришло время испольовать новые возможности.

Лукаш Голубович, президент консалтинговой компании Blue Pear International (Голландия)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.