USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

С новым долгом. Как Кернел сумел привлечь $500 млн

26.01.2017 09:45
Иностранные инвесторы поверили в Кернел. Стоит ли рассчитывать на интерес кредиторов другим украинским компаниям?
С новым долгом. Как Кернел сумел привлечь $500 млн
Фото - Getty Images
Рынок долгового капитала для украинских компаний открылся после трехлетнего перерыва. В среду Кернел Андрея Веревского объявил о размещении пятилетних еврооблигаций на $500 млн. Инвесторам пришлось поспорить между собой: вместо запланированных $500 млн Кернел собрал заявки на $2 млрд. Благодаря ажиотажу компания смогла снизить доходность бумаг с 9,23-9,5% до 8,875%. Ставка купона составит 8,75% годовых.

Организаторами размещения выступили JP Morgan и ING Bank. Ценные бумаги Кернела обеспечены гарантиями дочерних предприятий холдинга. Ожидается, что евробонды будут включены в листинг Ирландской фондовой биржи (ISE).  

Как рассказывал накануне в ходе общения с инвесторами Веревский, за счет привлеченных средств Кернел планирует купить маслоэкстракционный завод, увеличить земельный банк и мощности портовой перевалки, а также рефинансировать существующие обязательства холдинга.

ЛІГА.net разбиралась, отразится ли успех Кернела на перспективах других украинских компаний. 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Кернел - крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла. На долю компании приходится около 8% мирового производства. Кернел способен перерабатывать 3 млн т семян подсолнечника в год, что позволяет получить 1,3 млн т подсолнечного масла и около 1,2 млн т подсолнечного шрота. Основной владелец Кернела - Андрей Веревский, 5% акций компании принадлежит Cascade Investment Виталия Хомутынника. Кернел - самый дорогой агрохолдинг Украины. Осенью 2015 года он потеснил с пьедестала Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка. По состоянию на 25 января его капитализация превышала $1,5 млрд. 

Первый среди равных

Опрошенные ЛІГА.net инвестиционные и финансовые аналитики называют Кернел одним из наиболее качественных и интересных заемщиков для международных кредиторов. Положительно оценивают размещение и топ-менеджеры агрокомпаний-конкурентов. Одна из причин - высокий рейтинг выпуска евробондов. Так, например, Fitch присвоил выпуску оценку B+, тогда как рейтинг Украины B-. В своем пресс-релизе Fitch объясняет этот факт в том числе тем, что Кернел будет держать значительные объемы денежных средств на счетах за пределами страны. 

Читайте также - Сон украинской экономики. Почему чуда нет

Более выгодные условия размещения экспертов не удивили. "Теоретически ставка могла бы быть лучше, учитывая более высокий рейтинг Кернела. Несмотря на это, инвесторы учли страновые риски, к тому же у компании не было истории публичных долгов, - говорит руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. Тем не менее ставка по дебютным облигациям выгодна Кернелу, отмечает Паращий.

Соглашается с ним и старший аналитик инвестиционной компании Арт Капитал Алексей Андрейченко. "Доходность суверенов с рейтингом В по шкале S&P - на 0,9 процентного пункта (или 90 базисных пунктов) ниже, чем у суверенов с рейтингом В-. Однако при этом корпоративные облигации с тем же рейтингом, что и у страны, практически всегда торгуются с премией к суверенам, несмотря на все модели рейтинговых агентств", - поясняет он. 

Бума ждать не стоит

Несмотря на успешный пример, аналитики не прогнозируют инвестиционного бума. "Опыт Кернела показал, что в мире существует спрос на качественные украинские активы. Но пока сложно утверждать, что данное размещение не будет исключением в этом году", - говорит Паращий. 

"Круг крупнейших украинских компаний, которые могут претендовать на привлечение евробондов, ограничен", - отмечает главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько. По его словам, размещать евробонды могут только достаточно крупные компании, которые смогли добросовестно обслуживать долги во время кризиса. Примеров немного. В 2013 году на рынок долгового капитала выходили Укрлендфарминг, Укрзализныця, ДТЭК, Мрия, Укрэксимбанк, МХП, Ощадбанк, ПриватБанк, Укрэксимбанк, срок погашения их бумаг должен был наступить в 2018 году. Однако большинство из них или уже договорились или находятся в процессе переговоров о реструктуризации.

Евробонды МХП нужно погасить в 2020 году, и компания Юрия Косюка - едва ли не единственный претендент на интерес со стороны инвесторов, говорят опрошенные эксперты. Есть шансы удачно разместить еврооблигации у Укрзализныци, допускает Андрейченко. Однако помешать этому может конфликт между главой УЗ Бальчуном и министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. 

Читайте также - Омеляна сняли с поезда. Кому досталась Укрзализныця

Успех Кернела может стать драйвером для размещения госбумаг, которое анонсировано на второе полугодие 2017 года, прогнозирует член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. "Обычно инвесторы, которые берут корпоративные облигации, потом берут и госбумаги Минфина", - поясняет он.

Более скептичен Владимир Лотоцкий, директор казначейства Альфа-Банка Украина. По его мнению, между кейсом Кернела и влиянием на будущие публичные выпуски государства на внешних рынках нет прямой связи. "На успешность будущих выпусков суверена в большей мере влияют макроэкономические показатели и фактическое состояние сотрудничества с Международным валютным фондом", - говорит он. 

Солидарен с ним и Андрейченко. "Кейс Кернела вряд ли отобразится на доходности суверенных еврооблигаций, которые ежедневно торгуются и риски которых понятны всем игрокам рынка. А с внутренними суверенными облигациями связь еще меньше", - отмечает он. 

По данным Bloomberg, доходность еврооблигаций Украины со сроком обращения 1 сентября 2021 года в настоящее время составляет 8,178% годовых, с обращением до 1 сентября 2022 года - 8,2% годовых. Еврооблигации МХП со сроком обращения до 4 апреля 2020 года сейчас котируются с доходностью 8,783%. 

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров