USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Попкорн для Поднебесной. Китай снижает импорт кукурузы из Украины

16.02.2017 14:20
Почему Китай сокращает закупки кукурузы и чем это грозит украинским аграриям
Попкорн для Поднебесной. Китай снижает импорт кукурузы из Украины
Фото - Getty Images
Китай предупредил экспортеров зерна о том, что золотое время на крупнейшем мировом рынке для них скоро закончится. Согласно февральскому прогнозу Министерства сельского хозяйства Китая, импорт кукурузы в сезоне-2017 (октябрь 2016-сентябрь 2017) может стать самым низким за последние 10 лет. Минсельхоз Китая прогнозирует снижение на 800 000 тонн - 200 000 тонн меньше, чем прогноз января. При этом сокращение экспорта в календарном году составит треть от показателя 2016 года, когда Китай импортировал 3,2 млн т.

Другие оценки не столь пессимистичны. В Минсельхозе США считают, что эта азиатская страна может импортировать до 3 млн т кукурузы, а в отчете Национального информационного центра зерна и масла Китая предполагают, что импорт кукурузы составит около 2 млн т.

LIGA.net разбиралась, почему снижается китайский импорт и какие последствия это будет иметь для украинских экспортеров.

Дешево и много

Причиной сокращения закупок кукурузы объясняется просто. Предложение зерна в Китае почти вдвое превышает необходимый объем потребления. Причем запасы зерна растут из года в год, о чем свидетельствуют балансы зерна КНР.

Баланс.jpg

Запасы зерна в Китае стремительно растут с 2012 года. Именно тогда Украина заключила с КНР контракт на поставки зерна в счет полученного от китайской корпорации ССЕС кредита на $3 млрд для Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

При этом цены на зерно в Китае опустились ниже мировых. В январе кукуруза в Китае торговалась со скидкой в 120 юаней ($ 17,48). Но, несмотря на это, трейдеры не ожидают ценового коллапса в ближайшее время. Мэн Цзиньхуй, аналитик COFCO Futures, слова которого приводит Reuters, считает, что рынок будет играть на руку китайским фермерам по крайней мере до июля. При этом роста китайского импорта следует ожидать только после существенного сокращения запасов. По состоянию на сентябрь пришлого года они превышали потребление на 60%. Сокращение запасов станет драйвером для возобновления цен в Китае до мирового уровня.

Украинские реалии

Как известно, Украина является крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай. Пятерка крупнейших поставщиков кукурузы в Поднебесную с начала сезона (июль-январь 2017 года), по данным Таможенной статистики, выглядят так:

В целом за год экспорт украинской кукурузы в Китай сократился за прошлый года на 42,9%. Впрочем, наблюдается и общее падение кукурузы из Украины - на 15,3%.

Графика кукуруза в китай.png

Любое падение спроса со стороны Китая на работе украинских экспортеров отразится негативно, считает экс-глава ГПЗКУ Борис Приходько. "В любом случае сокращение импорта кукурузы Китаем будет болезненным для наших производителей и экспортеров, ведь мы теряем долю на крупнейшем рынке", - говорит он.

Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник отмечает, что Украина является крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай в последние годы. При этом украинское зерно даже с учетом доставки способно конкурировать на китайском рынке с американским. В случае тотального сокращения импорта Украине следует подумать не о переориентации, а о поисках новых и альтернативных рынков. "При ежегодном экспорте кукурузы в пределах 16-18 млн тонн любого, даже самого большого рынка недостаточно. Тем более мы все время говорим о приросте производства", - говорит Колесник.

Китай старается снизить зависимость от импорта путем субсидирования собственных аграриев, добавляет эксперт центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. Тем не менее, согласно сообщению китайского Минсельхоза, внутри страны в 2017 году планируется сократить посевную площадь под кукурузой на зерно почти на 670 тыс га.

На политику Китая в отношении импорта зерна могут также повлиять курс юаня, политика Трампа, и фактор российского зерна, большие запасы которого пытаются продать местные аграрии. Чтобы выиграть конкуренцию украинским поставщикам придется снижать цену, но мировая конъюнктура этому не способствует. Сейчас наметился тренд к росту мировых цен на зерновые, говорит Шевчишин. "В таких условиях, Украине будет достаточно держать цену на нынешнем уровне,чтобы не потерять китайский рынок и свою маржу", - считает он.

цены кукурузы.png

Если же спрос в Китае и мировые цены на кукурузу не восстановятся до уровня 2015 года, у украинских аграриев есть пространство для маневра. Фермеры уже сейчас активно культивируют сою, постепенно сокращая посевы кукурузы в пользу бобовой. По данным министра агрополитики Тараса Кутового, за десять лет производство сои в Украине выросло в двадцать раз. При этом за прошлый год соя стала рекордсменом по сбору урожая - более 4 млн тонн.


Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров