USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Кому Юрий Косюк продал бизнес в Крыму

24.02.2017 09:20
Владелец Мироновского хлебопродукта мог выручить за свои крымские активы около $70 млн
Кому Юрий Косюк продал бизнес в Крыму
Фото - Сергей Старостенко, Коммерсантъ
В начале недели компания Юрия Косюка Мироновский хлебопродукт объявила о продаже крымских активов - птицефабрики Дружба Народов Нова, Крымской фруктовой компании и мясокомбината Дружба Народов. Сумму сделки и имя покупателя в компании не раскрывают. 

"Вся информация, которая касается продажи активов в АРК, размещена в пресс-релизе на нашем официальном сайте", - ответили в пресс-службе МХП на официальный запрос. 

На сайте МХП изменили и карту активов компании.

МХП карта.png

Предприятия МХП в Крыму покупает российская группа Мираторг, рассказали LIGA.net несколько крымских дистрибьюторов продуктов питания, которые работают с компанией. "Информация о сделке появилась одновременно из нескольких источников в конце весны: май - начало июня. От сотрудников, среднее звено менеджмента", - говорит один из крымских собеседников, пожелавший остаться неназванным.

Подтверждают это и другие крымские торговцы. "В ритейле все знают о продаже давно. Плюс в администрации Красногвардейского района (где находятся активы. - Ред.) подтвердили закрытие всех инвестиционных проектов, точнее прекращение их финансирования (со стороны МХП. - Ред.)", - говорит собеседник LIGA.net

"Мираторг точно зашел. Там уже менеджмент материковый", - рассказывает крымский дистрибьютор. 

Забрали с дисконтом

МХП - один из крупнейших украинских агрохолдингов. За 9 месяцев 2016 года компания заработала $899 млн выручки и $86 млн чистой прибыли. Косюк - один из богатейших украинских бизнесменов и экс-чиновник. С июня по декабрь 2014 года он занимал должность заместителя главы Администрации президента. 

Несмотря на высокий чин ее владельца, компания в те времена не собиралась уходить с полуострова. "Мы не продаем крымский бизнес, во всяком случае, на сегодняшний день таких планов у нас нет", - говорил в августе 2014-го предправления МХП Юрий Мельник. 

Эскалация конфликта по-видимому заставила изменить отношение к крымскому бизнесу. Переговоры были сложными и продолжались более двух лет, говорит информированный собеседник LIGA.net. "Команда Косюка торговалась за откупные, чтобы все тихо прошло, без скандала", - рассказывает топ-менеджер дистрибуционной компании в Крыму на правах анонимности. 


Сколько Косюк мог выручить за предприятия? Крымским Фруктам принадлежат 28 000 га земли. Птицефабрика способна выпускать более 70 000 курятины. Дружба народов обеспечивает производство трети всей колбасы МХП. 

Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий оценивает EBITDA крымского бизнеса Косюка в $40-50 млн. "Сейчас МХП торгуется с мультипликатором 5,24, то есть справедливая стоимость крымских активов - $210-$280 млн", - полагает он.

Реальная сумма сделки зависит от подхода к оценке и возможного дисконта. 

"Крымская птицефабрика выпускала последнее время около 40 000 т продукции. Учитывая, что она старая, ее могли продать с дисконтом к текущей оценке компании, например, использовать мультипликатор не 5,24, а 3,5", - допускает аналитик Adamant Capital Константин Фастовец. Птицефабрику, таким образом, могли оценить в $40-45 млн. 

Если применить такой подход к оценке остального бизнеса, то Косюк мог выручить от продажи крымских мощностей МХП около $70 млн, считает Фастовец.

Таинственный покупатель 

Мираторг - крупный российский агропромышленный холдинг, один из лидеров на мясном рынке РФ. Компания занимается производством говядины и свинины, полуфабрикатов, замороженных овощей и готовых блюд, птицеводством, растениеводством и производством кормов. 

По данным российского госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), учредители АПХ Мираторг - кипрские Agromir Limited, c долей 99,99% и Saudade Enterprises Limited - 0,01%. По итогам 2016 года Мираторг стала крупнейшим производителем свинины в России, заняв 11,5% рынка. В целом за год холдинг увеличил продажи всех видов продукции на 17% и заработал 120 млрд руб выручки. 


Основатели и владельцы Мираторга - российские бизнесмены, братья Виктор и Александр Линники. Они начинали бизнес в начале 90-х с дистрибуции продуктов питания. Вскоре запустили собственное производство, построив в Белгородской области 12 свинокомплексов. Благодаря кредитам госбанков ВЭБ и ВТБ компания создала перерабатывающий комплекс в Брянской области. 

Российские СМИ пишут, что Мираторг пользуется поддержкой со стороны властей РФ. 

Веды.png 
Из интервью Виктора Линника газете Ведомости 

Линник - девичья фамилия жены нынешнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Светланы. Есть ли между ней и владельцами Мираторга родственная связь? "Могу вас заверить: это просто совпадение. Мы не родственники", - утверждал в интервью журналу Эксперт Виктор Линник. 

В Мираторге не ответили на официальный запрос LIGA.net

Подальше от санкций
 
Зарегистрировать сделку в Крыму по украинским законам сейчас невозможно, говорят опрошенные юристы. "Покупку корпоративных прав российскими гражданами можно провести на материковой части Украины с учетом нашего законодательства", - отмечает партнер юрфирмы Trusted Advisors Владислав Резников. 

Российские компании могут публично владеть крымскими активами, никаких негативных правовых последствий в РФ для такой сделки нет, говорит Максимилиан Гришин, юрист московского офиса юрфирмы Ильяшев и Партнеры. 


"Если компания владеет такими активами у нее могут быть большие проблемы при кредитовании в иностранных банках. Также проблемы могут возникать в случае взаимодействия с крупными публичными иностранными компаниями", - отмечает управляющий партнер компании Де-юре Григорий Трипульский.

Один из крымских дистрибьютеров допускает, что к концу года на крымских фабриках начнут выпускать фирменную охлажденную курятину под брендами Мираторга. Для страховки могут сделать небольшой ребрендинг. "Создадут похожий дизайн под Крым, чтобы избежать санкций", - предполагает он. 
Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров